忘忧草家园

[小说] 老张

关闭 [复制链接]
楼主

张大爷,71岁,公司门卫,安徽人,自封“棋爷”。

他知道我单着,每天下班,都要缠着我下几盘再走。
      经常会哀求我说:“让你一个车,行吗?”
      我说:“不行”。
      他又说:“那就再让一个马”
      我说:“不行”。
      然后他就装作可怜状:“那该怎么样嘛?”
      我一脸严肃地说:“除非再让我一个帅”
      老张怒了:“小兔崽子,快滚”

这几天,特闲。主动找老张下棋,喝茶。
      我一推收发室的门就嚷嚷:“老不正经的,杀两盘?”
      安徽人说话从牙缝往外挤:“扯妈蛋,今个怎么了这是?”

输了两盘,我说不玩了。
      老张嬉皮笑脸地问我:“你那互联网+爱情,怎么样?”
      我说:“不怎么样,还在生气中。。。。。。。”
      看老张凑过来又要说教,我赶紧制止:“得得,老张同志,就你那点经验快点收起来吧您”

老张年轻时,喜欢一个女孩,不敢表白,后来女孩成了别人的奶奶,我早就批评过他,这不是爱情。充其量这叫爱情未果。我喝一口铁观音,拍着老张的肩膀:“他大爷,你说你守身如玉一辈子,为的就是她,谁信呢?”
      老张长叹一声:“不信拉倒”
      “这爱情吧,也是一场战争,赢了,美人归你,输了,美人归对手,你可好,冲锋号没吹呢,害羞地跑了,边跑还边喊,爱,不是占有,只要你幸福,我可以退出”看他沉默的样子,我接着说:“人家美人的心里,可是盼着英雄来接她,从这点上讲,你就是胆小鬼”

老张有点激动:“你也好不到哪去,人家有男友了你还去追,算什么英雄?”
       “他大爷,这你就不懂了,我那是对她平淡爱情的救赎,她男友若真好,她会喜欢我吗?”
       “小兔崽子,你总有理,说不过你”
       “对了,老张,听说给你介绍了一个老太太,相中没有?”
        老张此时的眼睛有了光亮:“年轻时还是舞蹈老师,挺利索,干净”
        我拍了拍他肩膀:“好好把握吧,老了老了,想起了找对象,你呀,病的不轻”
        老张没心没肺地说:“野百合都有春天,胆小鬼就不能有春天吗?”
        把给他买的热能裤放在了桌子上(老张是风湿性关节炎)向他一竖指:“为了一个女孩,终身不娶,世间真情者,唯老张也”。       “走了”
       “不送”

评分

轻轻、 + 70 欣赏
月光紫竹 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发

板凳
风格很独特,内容有意思
地板
有美文阅读,还有歌听,真是惬意~~~
小说,立意很独特,写法不落俗套,语言诙谐、有趣,简洁、明快、干脆。
老张这样为了一个还没与来得及追的女孩守身一辈子,真是罕见~~~
老张这个人物形象塑造得栩栩如生,真真切切,这个典型很有普遍意义~~~
寥寥几笔,把老张的性格和心理活动描写的细腻精彩,赞个。
不归不仅歌声浑厚优美,这文笔也如此漂亮!
我一脸严肃地说:“除非再让我一个帅”风趣滑稽有心计的不归跃然纸上!