忘忧草家园

[散文] 爱好收藏

关闭 [复制链接]
楼主

工作着是美丽的,工作之余,八小时以外的生活更应该是丰富多彩和快乐的,如此人生才称得上完美。业余生活的选择通常因人的爱好不同而各异,大抵来说,好动的人喜欢运动、爬山、钓鱼、旅游等户外活动,爱静的人偏好听音乐、下棋、打牌、收藏、聊天等室内活动,我是属于爱静也喜动的人,户外活动常常是被动参与,发自内心喜欢的还是室内活动,尤其是爱好收藏。
    我的收藏始于上个世纪的八十年代,因本人恋旧情结特重,所以与学习.工作.生活有关的东西都会做好标记保存下来,慢慢的收藏范围愈来愈广,品种和数量也越来越多:藏书、集邮、集币、门票、烟标、火花、徽章、打火机、城市地图、企业金卡等五花八门,目的是怡心养性、陶冶情操、增长知识,原则是以馈赠、交换为主,出资购买为辅。爱好源于兴趣,而兴趣是可以培养的,有时一件不经意的小事,也会激发起收藏的兴趣。
    我从小喜欢读书,先是小人书、连环画,到六七岁时竟对竖板繁体字的“三国演义”和“西游记”产生了浓厚的兴趣,不认识的字就揣摸意思,一字字、一句句、一章章、一遍遍,于是一个个陌生的人物变得熟悉,一个个遥远的世界拉近了距离,父母怀疑我是否能读懂,我却能清楚地叙述其中的故事,当我把能七十二变的孙悟空和过五关斩六将的关公讲给小伙伴听时,他们象是在听天书,一个个目瞪口呆,那情景至今仍记忆犹新。古人云:为善最乐,读书便佳。我喜欢读书,也喜欢藏书,30年来从未间断,书籍是人类进步的阶梯,书籍是我的良师,更是我的益友。集币是从姥姥给我的一块银元开始的,姥姥家在青岛,我和两个姐姐都是姥姥帮着带大的,因为我是男孩,年龄最小,所以对我更是疼爱有加,即使是上了中学,有时我放学后打篮球回家晚了,她也会急匆匆地迈开小脚到半路上等我,令我深受感动。她重病卧床时,拿出珍藏多年的三枚银元,其中的两枚送给我两个舅舅,另一枚该给我母亲的就送给了我以做记念,每当我看到这枚银元,都会感受到姥姥的关爱和温暖。集邮源于爱,我已在《邮缘》中讲过,谈恋爱时我爱人的邮册里缺少一枚80年版的猴票,因为是建国后发行的第一轮生肖纪念邮票中的第一套,所以更加弥足珍贵,当我把千辛万苦从朋友处求得的一张品相较好的信销票送给她时,激动的她把我紧紧拥抱,这枚猴票在我们恋爱过程中起到了催化剂的作用,虽然现在早已有了品相全新的猴票,我仍将那枚信销票视若珍宝。
    业余爱好要适度,把握住这个度,就可有张有驰,与工作相得益彰,有利于工作的开展。否则,就会因玩物而丧志,影响事业的发展和工作进步乃至家庭的和睦。收藏一道,我更注重的是收集的过程,每一件藏品都代表着一段历史,每一件藏品后面都有不同的故事。常常幻想着我到了耄耋之年,搂着外孙、欣赏着藏品、回忆着藏品背后的故事,那将是何等的快乐呀!爱好收藏,收藏快乐,快乐人生!

评分

一株断草 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
等待邂逅 + 100 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
沙发欣赏木青快乐美好生活!文武全才木青晚上好!
板凳
我来欣赏。
地板
小伙还行
收藏对于我们来说是爱好,其实收藏也是一门艺术。收藏的本身就需要见多识广知识渊博。
紫叶萧萧去 发表于 2015-12-1 18:27 []static/image/common/back.gif
沙发欣赏木青快乐美好生活!文武全才木青晚上好!

晚上好!谢谢赏读!
杜剜鸢 发表于 2015-12-1 19:24 []static/image/common/back.gif
我来欣赏。

谢谢赏读!问好朋友!
江城雪 发表于 2015-12-1 19:29 []static/image/common/back.gif
小伙还行

必须滴
サ夏末的憂傷レ 发表于 2015-12-1 20:17 []static/image/common/back.gif
收藏对于我们来说是爱好,其实收藏也是一门艺术。收藏的本身就需要见多识广知识渊博。

其实,严格来说我这算是收集,远远达不到藏的标准呢
水清木青 发表于 2015-12-1 20:26 []static/image/common/back.gif
晚上好!谢谢赏读!

晚上好!