忘忧草家园

[随笔] 一盏不肯入眠的灯光

关闭 [复制链接]
楼主

六月的江南躲不过的梅雨:雨水浸泡的大地,有太多的水在流浪……夜晚如期而至。夜雨把院子里的灯光先后浇灭,夜就已经浓得化不开了。而我坐在的窗台前,好象雨水看见了我这盏不肯入眠的灯光──
光亮的东西意味着诱饵
黑暗的物体意味着坟茔
六月的雨水打着旗幡穿过大地
摘取了乡间庄稼的帽子
泡软了城市笋子的骨头
天空的胃口一并吞下的
还有河流,以及上游村庄漂下来的死猪
还有时光推土机埋下的
生活碎片……
    是啊,在这样的雨夜里,只要用手轻轻一按开关,光明的空间就能迅速取代黑暗的空间。这是个光控时代,我掌握了灯光带来的安全感,以及一种温暖的在场。如果在我没有入睡之前,我不会让一盏灯光先入眠,而把我自己关在黑屋子里。那是一种对自己的惩罚。小时候,我有过关在一间黑房子里的历史,那是父母对我的教训,一种恨铁不成钢的责罚,也是爱的另类表现。现在我往往还不到天黑,就已经把电灯拉亮了。
在我内心孤独的时候,所有的灯光都是惨白的,像一张没有血色的脸,苍白无力,且让人莫名地烦恼。如果那时我没有独自去湖边、或公园散步,我就一定在一盏灯下呆滞地守望一片光亮。
也是守望一个孤独者的生命之火。
诺瓦利斯说,“光是火的现象的精灵。”
在这里,光不仅成了一种象征,也是纯洁的一种具体反映。
雨夜里,光在等待人的目光,等待人的心灵的接纳。一切通过目光进入心灵的都是精神的自觉。如同爱,也是这一自觉的精神感悟。里尔克认为,被爱意味着在火焰中自焚。爱,就是以永不穷尽的光芒发亮。因为爱,就是摆脱怀疑,就是生活在心灵的显现中。
活在尘世里,多么渴望像流水一样拥有自我净化的功能,像火焰一样燃烧身体里属于尘世的物质。这些年来,我感觉人类只有爱既能像流水一样干净,像火焰一样提炼爱的纯度。当黑夜成了一盏灯的背景,灯的光明是温暖的,无私的,纯粹的,却又能从中引申出智慧和思想。
有人说:灯光下适宜阅读与沉思。
自从与灯光暧昧以来,文字开始变得亲切,一些词语打老远而来,充满了温情,成了我句子的帮手,并乐此不疲。正是这些句子的出现,我认识了诗的产生与遥远而近的神秘意象关联,仿佛所有诗意都安放在夜晚的背景下,只有灯火的出现,人的目光与思维才能触摸到深处飘曳的隐喻,并为你臣服。
在尘世里,充满来自方方面面的诱惑,在讥讽着你的生活,如何抵抗那么多的外在力量,有时候诗歌又是多么软弱无力,现实主义的残酷让人大片大片苦心经营的城堡沦陷,而左冲又突也无能杀出一条血路。
我的大脑里盛满了浆糊,思想呈现空白。
四周的墙壁是白的,床单是白的,灯光是白的,书本是白的,心情也是白的。我从电脑桌上撤下来,在房间里转了几圈,发现只有自己的影子是黑色的,像个从另一个星球来的幽灵。我盯着自己的影子,在灯光下不断发生微妙的变化。我挪动身体,就像挪动黑暗世界的中轴,我试图让影子与身体重合,在不躺下的情况下,我居然找不出第二种方法。
我陷入灯光的包围圈里,成了灯光的靶子──
与夜色和微弱的灯光溶在一起
我成了自己的影子,成了灯火的暗号
也没有让心情舒缓地盛满酒杯
我的酒杯已经空了
酒精和烟草制造的
浪漫主义,与冰块同时成了
黑色的靶心
还有那把椅子,让屁股空着
说是一把椅子在等你
等你在空处,在繁华散尽处
香尘安静地伏下来。我的打火机忽然打不燃
我陷入更深的黑夜里
仍然把想象留下来,那是翅膀和桨
是火种和渡船,此刻我
把双腿丢在你可能经过的路上
我只能在我不在的地方
等你,你还不来
你还来不来?
你是否和我一样,在另一个地方
等我。或者说你我都还在来的路上
没有走到一个交叉的点上
就那么几分钟,也许只要几秒钟
你出现了的时候,我却莫名其妙地原地消失
要么是你无缘无故地失踪了
好像一场游戏的开始

真的是一场游戏吗?我陷入困惑之境,无处可逃。
在这个漆黑的夜晚,世界原来如此狭窄。
我却逮不住自己出窍的灵魂。
我的肉身不过貌似高大威武的雕塑,经不起思想的推敲。其实打倒一个雕塑是很容易的,而要富于雕塑以真实的生命却是很难的。在这个特定的夜晚,我仔细端详自己褪去所有虚伪的乔装后的人,是如何以生命形式还原最初的肉体,个中又经历了什么艰难险阻走到了今天。
如果能找到一种使犹豫与暧昧统一起来的办法,就像讥讽的目光终于露出温情,泪水溅湿了爱情的火焰,我从现实主义中摆脱出来。要知道,我们每一个人都是自己精神创造力的化身,我们由自己的想象所缔造,同时也受自身的想象条件所限制。我们局限在自己的精神领域里,我们受困在自我的巅峰上,处处是悬崖和陷阱。
要知道,人生如过江之鲫,走丢的不计其数。
所谓命运由此一说。
我无疑是人生路上的一个失忆者。
成长的苦难史,如陈年的烂帐,被我一笔勾销,即使残留在记忆深处的,就像一笔深埋的矿产,我还不知如何开采。这一点如同一本有价值的书,应该包含一些不容置疑的知识点,我宁肯相信冒险的水手在遇难前对陆地的匆匆一瞥,也不去相信那些从未离开过陆地的人谈及的航海技术。如同我们的农民在属于自己的土地上种豆得豆,本身就是生活最真实而自然的收获。
人的一生受益颇多的或许不是学术书籍,而是那些能给你真诚美德、以及富有人性的书籍,还有那些真实感人的传记作品,让人学会思考。一个品行高尚的人和一个恶名昭著的人,两者的一生从某种意义上说其教义不分上下,我们的法律约束遵守的人常出现尺度差异,不完全是学好学坏的问题,还有许多的东西由你或你家族主要成员们所拥有的身份决定的,在中国,权力常常可以让法律变成一纸空文。戏文里常有州官放火,百姓点灯也是犯法。尽管这是封建社会的戏文里的唱词,可传承下来的陋习仍在当下社会流行,贪污腐败现象比过去有过之而无不及。在这种鱼龙混杂的当下,一些人的道德退到了深渊,而邪恶大行其道。
就我肤浅的人生经验而言,我们的梦想和希望却又一定能够实现。只要我们越过这个迟钝、呆板、缺乏生命活力的寒冷体制,自由、民主的春天就会像黎明冲破黑暗笼罩抵达我们的中间,照亮每一张微笑的脸庞。
推开一扇窗,透过密织的雨帘看见夜晚的骨头在响声中醒着。
对着黑暗的方向,我于是找到了与影子重叠的方法。
我是这个黑夜里不起眼的写作者,思考让我习惯了背对光明,向黑夜寻找那些被雨水浇灭,被岁月掩埋的可燃物质的发光体。然后,拿起笔,从一张白纸出发,向着漫无边际的黑夜穿越。
如同穿越遥远大地上广袤无垠的沙漠。
我试图一路栽下文字的标记,就像植下一株株杨柳,让心中生气勃勃的绿色,一夜绿遍天涯。
一个人的苦行僧。
在一张白纸上,孤独地面对文字的虚无,我成了这个世界的一极,另一极在哪里?这是我在黑夜里思索的东西。写作只不过是把思索的东西记录下来,作为一个写作者的基本素材。我将依据这些胡思乱想进行疏理,剔除那些所谓前人获得的公共经验,那些不属于我的矿石。
我要让文字与文字碰撞,擦出思想的火花。
只有火花,才是黑夜里的光明使者,是众神召唤我的时候。
在黑暗与光明两种天地之间,只有一个无现实的瞬间,一种把人类价值赋予短暂行为的瞬间,一种认识过程中理智的瞬间。那就是人们从灯火中得到了教益。当我们因此而赋予灯火更多的人性化的东西,由此又会酿造出多少人间悲剧。记得我掌着童年的油灯,不是担心被夜风吹灭,就是担心灯罩烫手或失手碰倒。古代宫廷戏里常常出现油灯点燃纹帐,而失火烧宫事件。保持一种与火的相对距离,我们的热情才不会减退。正如诺瓦斯所说:“人们总是以一种火苗的轻盈去解放被禁锢在物质中的光的力量。”其实当我们不再进行如此遥远的遐想时,我们又要失去对未来的想象,一切又会变得多么现实,也是多么了无情趣。
我们因回忆而温暖,因梦幻而激动,因遐想而追寻。
灯火与我们人生相伴以来,谁也阻止不了灯成为我们生活的叙述者,一个人真实的情感的源头。在博斯科的许多小说里,一盏熟悉的灯,亲切地标示着一个家,一个家族的绵延。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,李商隐的《夜雨寄北》却是面对异乡的客房烛光,寂寞和思念亲人,渴盼团聚在一起交流,共剪烛花,让烛光更加明亮些,心中更温暖些。我更喜欢保尔·法尔格的两个关于灯的诗句:“灯伸出使人平静的双手。”和“一盏灯在房间里展开双翅。”拟人化了的灯,就有了温度和情感,在熟悉的环境里打开了心屏照亮着空间地带,这里赋予灯以生命的翅膀而飞翔起来。
所以,从另一方面反衬,我能更加理解我们古人所说,人死如灯灭。
无需我用生命来解释火,火在生命之上,又在生命之中。
火是众神的翅膀,无处不在。就像人的血液,主宰着人的生命,并渗透到人类日常生活的许多细节之中。火时而暴戾,时而温顺。这是火的脾气性格,这种双重性格与水具有相同的共性。掌控是对火的一种约束,也是对火的一种尊重。就像我们的人类,无论你说它性本恶也好,还是性本善也好,都必须制定一个行为准则来节制,这种东西就是我们所说的法律条文,在这个框架里实现人的最大限度的自由。每一个人和每一个国家对自由的理解都存在不同程度的差异认识,这与每一个人所接受的文化熏陶以及对文明认识的差异,但绝大多数人更向往民主式的自由,而抗拒独裁政权下的自由。从这些年国际舞台的风起云涌,一些非洲国家都通过各种形式的变革走向民主,给了我们一片光明的希望。
社会需要经过无数的变革才能进步,才具有创造的活力。
夏多布里昂说:“在一个人的胸中有两种感情会随着他的年龄的增长而变得日益强烈,那就是对乡土的爱和对宗教的爱。即使在青年时代它们被遗忘,那么迟早有一天,它们也会以自己独特的魅力再次出现在我们面前,以它们的美唤醒我们内心深处的依恋之情。”“为了使我那腼腆的灯光勇敢起来,漫漫黑夜点亮它所有的星星。”(泰戈尔)
而今夜,雨水淹没了星空,我无法通过仰望星空得到自然的力量,却守住了雨夜的宁静而获取了内心的空明,为一个夜间写作者提供打开思想的密码。
载《安徽文学》2015年12期

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
一株断草 + 70 很给力!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
转身看见不舍兄了
板凳
一盏不肯入眠的灯光
这题目就好抢眼
不愧是写作大家
地板
灯光
是一种光明或者明亮着的代表
小的时候
去地里割猪草
天黑了
远远滴
只要向着有光亮的所在走
就是家所在的地方
就有父母的温暖
即使偶尔因为犯了错
躲进属于自己的小屋子里
不肯出来
心里也是向往着外面的那盏光明的
因为
往往
有灯光的地方
就与温暖的笑脸
就有光明的依靠
与向往
其实
即使身处黑暗之中
人的额内心也在向往着光明
向往着一盏灯盏的温暖
现在到处灯火通明
却真的有时很怀念当年秉烛而学的艰苦时刻
那时是充实的
现在呢
即使身处光明之中
是不也有偶尔有偶尔的黑暗包围着
或者是孤独孤单的寒冷的时刻呢
所以,有时
我吗与黑暗暧昧
与光明有了些许抗拒的情愫
我陷入灯光的包围圈里,成了灯光的靶子──
与夜色和微弱的灯光溶在一起
我成了自己的影子,成了灯火的暗号
也没有让心情舒缓地盛满酒杯
我的酒杯已经空了
酒精和烟草制造的
浪漫主义,与冰块同时成了
黑色的靶心
在黑夜里
如果睡不着
就让灵魂去飞一会儿
推开一扇窗,透过密织的雨帘看见夜晚的骨头在响声中醒着。
对着黑暗的方向,我于是找到了与影子重叠的方法。
我是这个黑夜里不起眼的写作者,思考让我习惯了背对光明,向黑夜寻找那些被雨水浇灭,被岁月掩埋的可燃物质的发光体。然后,拿起笔,从一张白纸出发,向着漫无边际的黑夜穿越
一篇思想者的文字
深刻着哲理着
读来让人如行走在攀援的路上
感受路边
一朵朵智慧花朵的芳香
撒米
祝福周末快乐