忘忧草家园

[散文] 【友情回赠】为你勾 一弯浅浅眉

关闭 [复制链接]
楼主

为你 勾一弯浅浅眉----(TO文区所有同桌们)

文\一株断草

读人,总以为最好先读黛眉,试想盈盈的眼波之上,一汪秋水,一道弯眉,似紫陌,远山缥缈;有如淡烟一缕轻绕。该是多好!

我想,男人读女人怕也同我一样,喜欢之处大概也在于她的眉眼了吧?眉之媚,对于追求高雅完美的男人来说可谓是致命的一击,没有几个能逃过此劫。

眉,是风情万种的眼之上的点缀,犹如画龙必点睛一样,人的灵动、娇媚、神韵仪态万千都在其中,当然点缀太多则有臃肿之嫌,太少又有不足之缺憾。恰到好处的一笔带过,那才是极致的体现。

柳叶一眉,含情;双眉紧蹙,带愁;剑眉一挑,魂破。谁能敌得了勾魂呢?被勾了魂魄之男人,往往眼神在女子的眉眼之间逡巡徘徊,痴醉不已。于是他们拼命赚了钱来为女人打扮,

于是美容院里画眉,修眉,纹眉如雨后春笋,竞相勾勒。于是女人的眉便个个富有诗意,将古人对于眉的喜爱演绎到了极致。什么春山黛眉,眉晕半深唇注浅,一眉新月挂,胭脂小字点眉间。

一幅清秀细长的弯眉嵌在眼波之上,再配以小小的红唇,丰腴的面颊,略施朱粉,如果有幸再加一枚朱砂痣,或者一副小酒窝,粉面桃腮,配上斜斜的波浪如烟的云鬓,那该是怎一个香艳了得?若是轻挪莲步,笑语盈盈,香艳中因弯眉细细一笔,而显了素净,宁静中因了这细细一笔,而有了灵动,妩媚中因了这细细一笔,而更带了风情。这样的娇颜不把男人醉倒才怪!

总认为你的眉是最美的,每每看到,总是屏了气,凝着神,艳羡不已。细细读来,越发有了新认识。觉得你的风韵,你的内心,你的世界全在这灵动的一弯新月中,就像是一幅诗山画水,淡淡的紫陌如烟,那是一缕清愁,淡淡的柳叶一枚,那是一种美中隽秀。

很多时候恨自己不是画家,否则一定天天为你勾勒一弯新眉,让它淡淡的,弯弯的,长长的嵌在你的眼波之上,而且嘴里轻唤你的小名,这样便有一种温暖弥漫心间,于是便觉得在夜深人静的时候,读懂了你的寂寞,读懂了你的欢颜,读懂了你的情怀。

我几次试图想象着,你着一席轻纱,轻舞白石间,浣纱明月下,最喜了你的轻巧小嘴叽叽喳喳,最喜了你的曼妙歌声,飘飘洒洒,漫过山岚,越过紫陌,烟一样地飘来荡去。

记得画家笔下的红梅一点,和着雪开放在阡陌之上,那是来自骨子里的冷艳之美,一处柴扉,一处芳菲,一方庭院,一方凛冽的梅,和着云烟在升腾弥漫,于是便迷醉了我这个不懂诗意的俗人。

有时想,为啥称美女为美眉,怕也是这个道理吧?都说眼睛含情,眉目带烟,往往一痕浅眉,足可以把人的魂勾住,难怪红楼中曹雪芹将黛玉安排了一个昵称:“颦儿” 动人妩媚不须多,一个字就足够了。总觉得,江南的烟雨,都在眉上。含愁带恨,烟水朦胧。这倒令我想起了,民国才女陆小曼有个小名,叫“眉”

眉作为女人的标志,这个字眼要数《爱眉小札》表现得淋漓尽致。这里叫出了女人味,写出了女人的美。女人的眉会说话真真不假。今天静静对着你,唤你做“媚”,品着你的眉,读你的风情万种,因而陶醉!

断草初到这里,一直以来受到现代文区(小雨、倩影、阿紫、猪猪、轻轻)的悉心关照与支持,断草无以回报,仅以此文献给你们,权作一点心意,估计猪猪也喜欢画眉吧?让我来给你们画一弯浅眉好了~~~

评分

轻轻、 + 70 妙美
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发

眉飞色舞
板凳

估计猪猪也喜欢画眉吧?让我来给你们画一弯浅眉好了~~~
地板
素手兰心 发表于 2015-11-25 10:13 []static/image/common/back.gif
眉飞色舞

天啊,小心心手更快~~~还在编辑中,问好快乐
眉开眼笑
那啥断草不能厚此薄彼呀,好像男士们不支持你似的,极具重色轻友之嫌啊{:57:}
水清木青 发表于 2015-11-25 10:29 []static/image/common/back.gif
眉开眼笑

概括的好~~~问好快乐~~~
水清木青 发表于 2015-11-25 10:31 []static/image/common/back.gif
那啥断草不能厚此薄彼呀,好像男士们不支持你似的,极具重色轻友之嫌啊

哈哈,谁说的呀,这里不是也有男士嘛~~譬如猪猪~~
一株断草 发表于 2015-11-25 10:32 []static/image/common/back.gif
概括的好~~~问好快乐~~~

上午好!
一株断草 发表于 2015-11-25 10:33 []static/image/common/back.gif
哈哈,谁说的呀,这里不是也有男士嘛~~譬如猪猪~~

猪猪是陪灵石去滴,能跟其他人一样吗