忘忧草家园

[散文] 两极磁场

关闭 [复制链接]
特殊的排水措施
是古人的发明
更体现古人的智慧
期间
也该是利用了当地的地理地利的吧
不过,那几句说的是对的
官吏隐居此地,最最基本的期望该是
安居乐业风调雨顺人丁兴旺
至于不舍兄也有所梦
也许是一种神秘的感应
更也许是因为嫩日有所思夜有所梦的缘故
早些年,有家旅游出版社约我写一本关于张谷英村的导游书,被我婉言谢绝了。

其实,写作的目的不是为了出书,何况我很讨厌导游书,缺乏想象力,纯粹的游踪,枯燥乏味。我们许多的写作者竟然乐此不疲,写出来的游记成了导游口中熟稔的导游词。我没有深刻体验和独到感受一般是不会轻易写的。对于张谷英村,我没有像砖石木头一样执拗地融化在村庄里,万般缱绻地偎依山水,以迎合的姿态,顺应、吸纳村庄,像阳光雨水一样从不厌倦。要知道村庄已经从自然中获得了血肉、体温和脉搏,而我是想从中获得思想、灵魂和生命。
==================
不舍兄是严谨的学者,不势力不追逐所谓的眼前利益,这在当今世界,真的很难得
更显的珍贵
因为古村的建筑艺术,其实也是最重要的语言形式的另类表达,这里面的包含了介质的艺术语言,尽管它们只是砖、石、木头等材料,却委实道出了建筑的思维情绪,那神色、那欢喜、那祷告,以及惶惑,无疑牵引了我的目光以及思想,去捕捉绕梁的余音,思考人类生存的智慧,通过建筑艺术来与先人作一次交流和对话。而古人所有的情感倾注在这些建筑上了。建筑以线条组词,用形象造句,用贯通古今的表现手法,给人描画出历史的精神气韵。同时,又超然于历史,不屑于陈述和再现具体的历史事实,甚至连时代背景也隐匿得需要专家来考证,这种表达即是生动的,又是神秘的,恰恰给予我们对历史的巨大想象空间。
也许,这里面还有许多我未知的东西。
也许,正是浸染在村庄血脉里的神秘物质,它们秘而不宣。
==================
也许,这张谷英村特殊的建筑格局甚至建筑材料,就是那一个打开这个古村落秘密的钥匙吧
它们等了几百年
终于等到了几次走进她终究没有放弃她
几次走近她的神秘边缘,却终究能再次走进她而用心审视用魂谛听她的秘密的那个人了
给不舍兄撒米
忽然想说一句
很感动
不舍兄给大家奉献这样一篇文章
让我们一起走进那片古老的神奇村庄
洋洋洒洒的文字
读来竟丝毫没有枯燥之感
而仿佛被牵引着
走进这片古老村庄里
探访历史的馈赠一般
精华共赏
期待不舍兄早日有更多更新的关于张谷英村的研究成果问世
谢谢月光紫竹美女如此细心阅读拙作
好厚重凝练的文笔,走近张谷英村,感受那里的风景文化,所见所思所想都带给人感动!