忘忧草家园

[随笔] 若更分红白,还须青眼看

关闭 [复制链接]
楼主

周末坐高铁回家看老爸,候车室无聊,买了一本书,很文艺的书名,很文艺的作者,很文艺的装帧。看了其中两篇长散文,有一些感想。

作者是个蛮受欢迎的女作家,从前看过她很多爱情小说,走的是唯美低奢风,主人公或青春年少,或历经沧桑,但总有低吟慢回绵长而刻骨情深之感情,每每看后感动于尘世中清澈的情感,那种轻虐内心的触动不啻为文字带来的享受。我致敬着作者,也为她不事张扬的才华击节,我以为她就是我心目中的人——以我爱着的韵在我耳边环佩玎珰。

如今入手的这本,请原谅我只仅仅看了两篇,就莫名地嫌弃它。

它起着一个很安妮宝贝的书名,不落俗套兼带逻辑对比强烈,用撞色搭配的思想诱人翻阅,我大体上是这种调子的被网罗者。但仔细揣度书名,又似乎少了些许安妮的哲学,少了哲学中那或有或无的神秘感。安妮宝贝的作品大都具有与生俱来的爱搭不理的清高,你爱她不爱她,她就在那里,文字是她随手抛出的毛线团,是她摇摆不定的小情绪,情怀与文字的浑然一体是很高贵的内核。那份不经意的才华以及散漫桀骜,常人最好用来惊艳,如若外挂,势必落人口舌,特别对于风格成型的个体。

在看第一篇的时候,那是个游记,但已经显现了一丝“往来无白丁”的鄙夷。宅子,是门第的象征,乡下农民的只能叫房、或者舍;茶,只能是老茶,龙井乌龙什么的都上不了台面;衣,必须是棉麻,如果再矫情点最好自己剪裁;更不用说其他的了。作者惯有的爱情模式突然披上出尘世外的桃源风光,入口的那一刻,总有被咸着的错愕。生活有很多种方式的不朽。惊天动地、地老天荒、细水长流都是命运的赐予和个性的抉择,也许在我们托生的时候已经有一半的命运不在自己的掌控之中。在这些过程中,无谓高下,我倾向于坦诚。

不管怎么说,文字是素雅灵秀的,思想也修养有成,体现了作者对一种生活方式的享受,当然,以其成就理当受之无愧。但接着的第二篇,我突然看到作者貌似不经意间提到了某人,“我知道你的孤独你的朴素,你的任性你的饱满,你的异数你的凉气……”文字依然绕梁,但就是这个某人,相当敏感。难道你目前拥有的还不足以印证你安于世间的一颗散淡寡欲的文艺心吗?借助于某人来抬高地位和品味是一件相当叫人质疑的事情。红酒配猪蹄也就罢了吧。仰望是残酷的,所以才有了那么多的前仆后继。当主流文化以势不可挡之势把我们的生活冲撞得乱七八糟之时,坚持也是风景。

民间俗话说“缺啥补啥”,缺少的那部分是内心不够淡定的主因吧。

其实本不该对大家妄自评论,毕竟甩N条街有余,但“在人生的道路上,如一心追逐名利权位,就没有余暇顾及其他”,也与自己精心烹制的文字盛宴有悖,于那一片极美的闲云下安之若素的品茗又能有几分真正意义的契合呢。

梅花清幽,独立春寒。若更分红白,还须青眼看!

评分

轻轻、 + 70 欣赏
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
欢迎清秋
板凳
赏赞
地板
小雨的节奏 发表于 2015-11-9 16:03 []static/image/common/back.gif
欢迎清秋

谢谢小雨,粘过来的格式不像样呢
小雨先帮着把文字的底色去掉。
江城雪 发表于 2015-11-9 16:05 []static/image/common/back.gif
赏赞

谢江老师赏读
千里清秋 发表于 2015-11-9 16:06 []static/image/common/back.gif
谢谢小雨,粘过来的格式不像样呢

清秋,看看这样行了吗?如果觉得字小再大一号。
小雨的节奏 发表于 2015-11-9 16:09 []static/image/common/back.gif
清秋,看看这样行了吗?如果觉得字小再大一号。

谢谢亲爱哒,真贴心
梅花清幽,独立春寒。若更分红白,还须青眼看!

说得真好,对于喜欢着的,一旦有了变化,即使是细微的一样能感觉到,那么最初的影像便会无数次搜罗出来,一遍的求证自己。

或许,这样的改变于作者是一种新的尝试,但习惯了的我们,却很难走出原来的影子。
千里清秋 发表于 2015-11-9 16:11 []static/image/common/back.gif
谢谢亲爱哒,真贴心

哇,介么贴心,是哪个亲爱哒跟小雨捉迷藏捏。