忘忧草家园

[散文] 。散文。第一场雪

关闭 [复制链接]
楼主

。散文。第一场雪

云海飞歌

几天来,随着立冬节气到来,笼罩在深度雾霾中的人们心情格外的抑郁和压抑。

真是应了节气,昨天刚刚立冬,今晨醒来,睡眼惺忪的我,首先走到窗前,一片银白填满了视野,困扰的雾霾也已经消遁。

我喜欢四季分明的季节,如同北疆人敢爱敢恨的性格,该热的时候大汗淋漓,该冷的时候,朔风呼啸,银装素裹,千里冰封,万里雪飘。因此,对于雪情有独钟。

今晨,见到久违的落雪,尽管她是迈着迅疾脚步而来的,但在我的思绪里,她还是久违的,以为已经分离了三季之后的邂逅,很是亲昵,好像是见到了远行很久的亲人和爱人。

认真的端详她还是一身的素服那么纯洁,温柔,一尘不染,还有着初雪的羞涩和内敛。越发显得楚楚动人和可爱

我更欣赏她简单的性格,孩子气的顽皮,潇洒活泼。洗耳倾听她的诉说,她是拉扯着伙伴的衣裙从天而降的,在高高的楼房顶端,在摇曳的树尖,在辽阔的原野,依然有她们嬉戏的身影。

她说的有些兴奋和激动因为远离了家乡,立冬后莅临感到格外新鲜的缘故吧。还因为“近乡情更怯,不敢问来人”吗!

走在大街上的人们也是格外惬意漫天的雪花和行人戏耍着,用洁白的小手,摩挲行人的面庞,雪花直往行人的脖颈里钻,凉凉的,增添了久违的快感。

落雪天也是美的,我看到在等车的站牌下,人们站立在铺满落雪的地上,犹如洒在一张大大的白色宣纸上的墨点,多像一幅深邃的写意的中国画呀……

但是,雪却对开车的人带来了麻烦,首先停在露天的车,一夜之间爬满了厚厚的积雪,他们拿刷子轻轻拂去。路上铺满绒绒的雪,但多辆车走过就硬硬的滑滑的,开车的人们要格外小心,刹车一快就转弯。我远远的看到一辆车在原地转圈,行亏车距较远,不然定会出事故的。

但是对于北疆来说,雪儿的到来还是利大于弊,首先解除了人们对于漫长冬季的寂寞,尤其是孩子,可以滑雪、滑冰,演绎美轮美奂的雪上、冰上体育活动。

对于大庆这座温泉之城来说,落雪不但丰富了人们冬季的生活,更是收益颇丰,因为泡温泉,严冬里是最好,在漫天飞舞的风雪里,泡在温暖的温泉水里,很是舒服和惬意。

过去,人们非常羡慕日本的北海道,我曾经去往哪里泡过严冬的温泉,回来讲给人们,他们羡慕不已。

如今大庆也成了温泉之城,完好的设施,良好的养生条件,引来许多全国、全省和俄罗斯人的光顾,一到冬天泡温泉成了这里的一道亮丽风景。

我喜欢漫天的飞雪,喜欢她的洁白 ,喜欢雪花晶莹、柔润,喜欢千里冰封、万里雪飘的壮美。愿在这样的环境里锻炼自己的坚强和韧劲。

感谢和欢迎第一场雪的莅临享受落雪是人生一大财富,我爱雪,将会倍加珍惜落雪的严冬。

2015、11、9

评分

轻轻、 + 70 美文
司空摘星 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
沙发欣赏!
板凳
清晨推开房门,望着一片银白的世界,那份心情真是难以形容。
地板
大雪洁白,让人爱怜。
罂粟花 发表于 2015-11-9 10:21 []static/image/common/back.gif
沙发欣赏!

。。。。
罂粟花 发表于 2015-11-9 10:22 []static/image/common/back.gif
清晨推开房门,望着一片银白的世界,那份心情真是难以形容。

洁白的雪,覆盖了萧瑟的秋
禅梦 发表于 2015-11-9 10:28 []static/image/common/back.gif
大雪洁白,让人爱怜。

爱美之心人皆有之
在北方,下雪或许很平常,但在南方,或许就更多了几分意外和惊喜吧
下雪了,问一句,冬天你好
如烟往事 发表于 2015-11-9 19:57 []static/image/common/back.gif
在北方,下雪或许很平常,但在南方,或许就更多了几分意外和惊喜吧

北疆的雪很大,没了雪的冬太寂寞了