忘忧草家园

[散文] 千江有水行千月

关闭 [复制链接]
楼主

翼动着翅膀,在上下空明的原野,念至即达。我不知道自己是一只鸟,还是一个昆虫。说到就到的飞翔还是往来反复的盘旋。目视那一簇野花在流风里依偎,野花有根,在搖弋的幔帐里端坐。每一只蝴蝶前世都是花朵,嗅着前世的记忆。还是一只蜻蜓给卷荷点着朱砂做着处子的约束。不问,不说,浅笑,忘我才是禅机,众佛才是佛,一切灵动的拂拭,是你的长袖。在我的初心里挥洒着漫天的霓裳羽衣曲。

池塘未冷,你的微笑温润,残荷在够不着的水面蔓延。枯萎就是放下,不再执著于姹紫嫣红繁芜,再现另一番天青云白的素净 。季节总是不偏不倚,让丹桂一吐芬芳。浓有浓的酣畅酒意,淡有淡的绿茶一盏独处。秋虫呢喃,呢喃有韵,牵引着听觉在寂静里,渲染着水墨画柔和静谧。忘却了所谓等待,在天籁里,枕着呢喃,缓缓地呼吸,放松每一寸骨骼,合上万水千山的画面,任由月光绕过,打上一个清寒的纽扣。

你不说,我不说。妖娆的秋光里,葡萄架下放着一本书,书里有落叶坠地的轻呼,有秋雨铺石的激荡,有飞霜浸润枫叶的柔情,有鸿雁排空远方的信念,有吴刚斩木的粗重喘息。你不来,我不去。曾经恐惧的跋山涉水再也不是距离,曾经的无数个梦因为黎明戛然而止。眺望着,眺望着,东山低矮,你从不远处的村落一跃而起。仰望着,仰望着,唱着歌谣,跟着你走,坚信千江有水千江一定有月。

床前明月光,疑是地上霜。抬头望明月,低头念远方。

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
大哥发错地方了,这个应该在散板的
板凳
看见小兄了
地板
啊,这文字分明纯属散文的么
咋发错地儿了啊
小兄不是喝多了就是眼睛花了
{:57:}
先移到散板去
细细品读小兄这一段充满禅意的文字
竟能让一颗心慢慢沉静下来
不问,不说,浅笑,忘我才是禅机
枯萎就是放下
忘却了所谓等待,在天籁里,枕着呢喃,
缓缓地呼吸,放松每一寸骨骼,
合上万水千山的画面,
任由月光绕过,打上一个清寒的纽扣。
你不说,我不说
你不来,我不去
床前明月光,疑是地上霜。
抬头望明月,低头念远方。
------------------
改的妙
老规矩
撒米点赞送花上茶
很有启迪心智的一篇
精华共赏
沉淀静美的文字,蕴含深刻。