忘忧草家园

[随笔] 浮生杂记

关闭 [复制链接]
楼主

—— 文 摄影 柳蝶儿

一:淡如菊

秋天,是一首带着韵味的诗,秋日的天空,纯净着蓝,几阵秋风后,院子里的美人菊和小野菊都打出花苞。爱花,与生俱来,不拘花的名贵,只愿与花相伴的这份心情。每一季的花,都有着不一样的风情,菊花则是不妖不媚,不与百花争春,只在这叶落的深秋,清雅素洁的开放。

小野菊在我们这也叫菊花脑,春夏的时候,叶儿可以做汤,有清热解毒的功效,秋天,盛开的朵朵小花,可以用来泡茶明目,花朵虽小,却香气四溢。去年秋天,和小朵出去采来好多,清洗,晾晒,缝进小小香囊,放在枕边,梦里,都盈满了花香。

美人菊亦是去年朋友送的一株小苗,种在花盆里不起眼,却不知哪天被婆婆当成野草拨了,还好我发现及时,又重新栽入土中,来年的秋,它就悄悄探上了窗台,结满无数的花苞,这让我十分欣喜,每天早晨做的第一件事,就是跑到院落里,期盼着第一朵花开。

闲暇的时候喝一些茶,桂花茶浓郁,菊花茶清甜,白瓷杯盖沁出缓缓的氤氲,花朵在水中摇曳,沿着杯壁,花的香味,便慢慢溢了出来,溢满了整个秋天。随心敲打出的一些文字,在一朵花上细数阳光,指尖下的音符划破清波,一派静谧的秋天显得更为明亮辽远。

秋意渐浓,叶落的季节都说离别多,人生路漫漫,若是能惯看了风花雪月,就会释怀淡然许多负重,几朵白云,几缕秋风,还有那一方篱笆,一份淡如菊的心境,何处又无南山呢。

歌浓如酒,浅浅中写下这一纸痴心,人淡如菊,静静的与岁月相视一笑。人生的阅尽千帆,是从奔放到宁静,是从激烈到平和,是从贫脊到丰厚,才享受到淡如菊的人生。

二:雨夜的浪漫

细雨绵绵的夜晚,坐在窗前,听一首老歌。“雨夜的浪漫”,是谭校长86年专辑里的一首歌,想着那个年代,我还是背着书包,刚入小学,整天一蹦三跳不知道何为忧虑的小孩,时光如梭,而今我坐在这里敲下这些文字的时候,我的女儿,也快小学毕业。

谭校长深情且随性的演绎,还有一丝迷离,亦如雨声中回旋的旋律,安静的诉说,能让你自然的想起往事,想起那些美好的细节,那么入耳,入心,而心灵深处某个角落,忽然就有了些许带着温度的失落。其实,挺好,不都说,没有遗憾的人生,不完美么。

沉浸在一首好歌里面快乐,忧伤抑或怀念,何尝不是一种享受呢?因为,生活本身就是一首歌。音乐,随着雨声飘荡在无垠的万里长空,浪漫的,随意的寻找归宿。雨夜的浪漫,浓郁如雾,千般姿态万种风情,因缘而聚,又随缘而散,满满而来,滴尽而去,在云里雾里,诉说一份浪漫。

“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,东坡居士看过人生百态,内心方能淡定与从容。而我们自是喜欢”天街小雨润如酥,草色遥看近却无“的意境呢,生活中不是缺少了美,而是缺少了发现,送人玫瑰,手留余香,唯有一颗感恩的心,才能与灵魂共舞。

一杯香茗,一首经曲,聆听中,仿佛回到青葱依昔的岁月,不同的人生道路,一些相近的感慨,唯有感谢,感谢他们唱出了我们心灵里的某些情愫,让我们忆往昔,回味美好。爱雨天所有风景,雨夜的寂寞和清净,更爱这首歌营造出的浪漫和忧伤。在雨夜浪漫回旋中的你,在我灵魂深处谱写飘渺的乐章。

在这怀旧的情调里,我们陪着歌者,一起渐行渐老,稍稍歇息,各自前行。

三:梦里花落知多少

读完了《我愿在小镇流浪》,又重温三毛的《梦里花落知多少》,无论网络阅读方便到何种程度,我依然喜欢纸质书捧在手心的感觉,对着一盏清风,闻着淡淡的油墨香,握着自己的喜欢,一页一页翻过,消一段闲瑕时光,而眼前的字,也弥漫成那一路的花开花落。

喜欢三毛,一个游走在文字世界里狂放不羁的灵魂,她追求一个没有发出任何声音的黎明。她有浓烈如酒的个性,有淡雅如茶的品性,有探险家的勇气,有旅行者的浪漫,亦有艺术家的细腻,我想,这恰恰也正是三毛长久不衰的惊人魅力所在。

随着她的文字,心情也在阳光下飞舞了起来,挥别云彩,情话山水,偶尔忍俊不禁,笑出声来,在没有捆绑的日子,接受夕光下的安逸。生命是一段旅程,生而幸甚于一个无争的世界。一个聪明的女人,总是用灿烂的微笑,面对每一个最美丽的黎明。

一生得一份真爱,再晚都不算晚,缅怀这个美丽的女子,为艺术而生,她用自己的方式诠释生命的另一种方式,绚丽,平凡。

春花无数,毕竟何如秋实,怀抱阳光,真正的远方和诗意,唯有她知道。

四:趁阳光正好

相比高晓松的那句“生活不仅是眼前的苟且,还有诗意和远方”,我更是喜欢毕淑敏的这句话,“趁阳光正好,趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻。还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧”,读着读着,不免心生涟漪。

旅行亦如人生,人生亦是如此,但终究都是我们内心深处的选择,决定了最终的成败。年轻的时候,以为生活很坚难,犹如登山,站在山底,看山顶上的风景,是如此的遥远,而当你真正到达了山顶,那种豁然,那种一览众山小的感觉,都会让我们有了一个思想上的高度。

许多事,光是热爱和向往是不够的,没有经历过努力磨练提高,就不会有灵感的散发。生活中,总有一些人,不美丽,不张扬,却散发着宝石般柔和的光泽,让你过目不忘;也总有一些单纯的瞬间被点亮,回首到时光的倒影中;亦有一些花朵,生得满眼涟漪,一圈圈漾开,嫣然了尘埃。

远方不只有诗意,还有很长很长的路,趁阳光正好,趁花开正巧,越我们年轻,走这很长很长的路,我们可以在粗糙的生活中,寻找梦中的伊甸园。而路边的一花一草一木,无不充满了诗意,请放慢你前行的脚步吧,就能倾听到那拨节开放的声音。

诗意不只在远方,诗意也在你轻轻飘扬的衣角,就如成熟的人生,经历过起起浮浮,由当初的激情变为淡然。

最初的情怀,都是一朵洁白的花,趁阳光正好,趁微风不噪,做最好的自己,等待与美丽相遇。

五:爱的味道

“妈妈,我下辈子还要做你的女儿”,小朵边吃豆腐脑,边和我说话,顿时感觉心尖上盛开了一朵花,那种洋溢着的温暖和嫣然,让我感觉到世界上最最的幸福。虽说这样的话让我很受用,但仍免不了要逗她一下:“滚,哼,你无非就是想让我天天给你做好吃的,下辈子做母女可以,你当妈,我做女儿,你每天给我做好吃的。”哈哈,说完我们俩就笑做了一团。

我想,所有爱孩子的父母,都想着把一切最美好的给他们,让他们吃饱,穿暖,无忧无虑的成长。爱,一直是我们生活的主旋律,没有之一,可是人与人之间的感受,却见仁见智。

似水流年,流年似水,人类作为灵长类的高级代表,生活在地球上,一代又一代,为爱痴狂,为爱喜忧,父母之爱,儿女之爱,亲情之爱,而这绵绵长长的爱,没有尽头。

痴迷在美食的道路上,无法自拨,而女儿则成为最受益的小吃货。好吃,她则一顿猛夸,不好吃,她则说能吃饱就行,不挑不拣,特别特别美味的,一定要、一定要一起分享,这也是我感觉最开心的地方,娇纵,宠爱,并没有让她成为一个性格自私的人,相反,乐观开朗,心地善良,懂得分享,让我时刻感觉与她相处的时光,永远快乐,留恋。

习惯了相伴,习惯了相守,习惯了相亲相爱,习惯了她每天围绕在你身边,冷不丁逗你开心逗你乐,习惯了她乘你不在意时,亲你一口,并美其名曰,这是爱的味道。这样的幸福,不由言说。

看朝升夕落,看花开花落,看每一天,如是的美好,足已。

评分

轻轻、 + 70 好美
司空摘星 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发

板凳
赏心悦目
地板
水清木青 发表于 2015-10-21 21:24 []static/image/common/back.gif
赏心悦目

晚上好
柳蝶儿 发表于 2015-10-21 21:24 []static/image/common/back.gif
晚上好

重阳快乐!
水清木青 发表于 2015-10-21 21:25 []static/image/common/back.gif
重阳快乐!

谢谢,快乐与你:)
柳蝶儿 发表于 2015-10-21 21:27 []static/image/common/back.gif
谢谢,快乐与你:)

同乐同乐,独乐乐不如众乐乐
亲爱的蝶儿
赶紧着
水清木青 发表于 2015-10-21 21:49 []static/image/common/back.gif
同乐同乐,独乐乐不如众乐乐

爆米花收走,先晚安啦
月光紫竹 发表于 2015-10-21 22:00 []static/image/common/back.gif
亲爱的蝶儿
赶紧着

姐姐来啦,么个,俺先去觉觉啦,明个再来陪姐姐玩