忘忧草家园

[随笔] 美人泪

关闭 [复制链接]
楼主

美人泪

夕阳西下,晚霞如血。天边柔暖而又微弱的红光,映得来往匆匆归家的人们,心头上略感一丝温存。只是,随着天色的渐渐昏暗,这丝温存终会慢慢湮灭。当夜色凝沉,天地间化为一片宁静之时,白日里的喧嚣,如红尘一梦,再无可寻之迹。抑或,只有些许片段,存于离人的记忆中。

而我的心,在一切都静下来时,开始隐隐的痛了。痛带来的是难过,是酸楚,是回忆,是忧伤。只因你在我心头留下两滴泪,我的余生,终会随着你的泪而痛,而伤。

犹记初次见你,你凝于若耶溪边,纤纤玉手轻轻浣开细细的纱;那裸露于溪水之上的白嫩臂膊,让我心头的尘,略略飞扬。我愣在你的对岸,呆呆的看着你,一切仿佛在那时静止了,我耳中能听到的,只有我的心跳。许久之后,当我与你眼神交触的一刹那,你略带稚气的脸上,浮起红霞,含羞,垂下螓首。

自此之后,我会天天来到溪边,看着你浣纱,对着你诉说我心中的情愫,还有对楚地故乡的思念,以及光复越国的抱负。而你,在此后不久,落入我织好的情网,成了我手中的棋子。

我永远记得将你献于王的那个前夕。星光下,我紧紧抱着你,你声声唤着我的名,那个越王赐于我的字,蠡。你让我忘了我们之间的曾经,忘了我们之间的情,忘了叫夷光的这个女人。可是你的那滴夷光泪,却永远的铭刻于我的心头了。

当我执你之手,献于王时,你的名字已唤做西施。   

时光荏苒,几十年如前尘往事,再回首,泪水,记忆,连同那一年吴国的大败,种种因果,溶入那一湖秋色之中。

越夫人说,吴国亡了,越国也不会长久,不杀西施,后患无穷。

是呵,越国复了,你的功德也圆满了。

你最终的结局,是封裹于“鸱夷”之中,沉于湖之底,一如吴国的子胥。最后见到你时,你的泪洒于秋风之中,飘落在我的心头,留给我第二滴西施泪。

你说,世间的一切都有定数,珍藏好我的泪吧。但你不知,自你沉入后,蠡的名,永远随你沉入湖底。世间余下的,是为了纪念你,而以“鸱夷”为名姓的空我。王图霸业,功成名就,我负了你。

此后的夜,我的心因你的两滴泪而不能平息。我时常在灯火下凝视湖面,湖中那个叫西施的你,与我对望。你的美丽依旧,任岁月流转,永不改旧时的容颜。

我好似又看到那个叫夷光的你,声声唤着蠡,从湖中走出来,在我的面前,轻轻浣着细纱。

只是现在的我,在世人的眼中,已是一具将老的躯体。我泛舟于五湖之间,痛苦的追思,孤独的回忆。

我的魂,已经沉入湖底,永远歉疚的在一旁守望着你,默默传达着我的爱意。

评分

月光紫竹 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!
司空摘星 + 60 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
小鸳的沙发小雨坐,先给小鸳送上一朵朵
板凳
情,没有能躲得过去,当情植入自己的生命里,就注定永远难逃的劫。更何况是美人的泪滴在了心上。
地板
凄婉凄凉的爱情故事,爱恨情仇在政治的天平上都是砝码。
很得体的文字,欣赏!
美人泪,伤情的泪,注定了无缘相守,注定了凄然一生。
你的泪洒于秋风之中,飘落在我的心头。
——好句。
美的让人不忍欣赏,情啊,从来都是最伤人的
传说中,越国胜利后,范蠡归隐江湖,与西施浪迹天涯,做了神仙眷侣
如果是真的,就该是喜悦的泪了
凄美的文字,勾勒出一曲绝美的爱之悲歌
精华共赏
欣赏来迟,见谅,问好陌小鸳!谢谢你带来的精美文字,很感人,一份爱,一辈子的心泪,情何以堪!

很细腻柔美的文字,倾诉内心的情怀,那份无奈,那份愧疚,更有那份不变的爱!