忘忧草家园

[随笔] 父辈的勋章

关闭 [复制链接]
楼主
  我手里,有一枚父辈给留下的独立勋章。
  另一枚,在我弟弟的手里,因为,他在南京工作,我无法照下那枚,只能将我手里的这枚勋章展现在论坛上,多少,有些遗憾。那一枚勋章是银制的,现在的这一枚,是金质的。是在父亲还在世时发的。
  据我的父亲说,当初发勋章时,好像规定了,这勋章只传男不传女。

今年的春节,母亲慎重其事的把我和弟弟叫到她身边,告诉我们,将父亲的勋章传到我们手里。这是我们的传家宝。还有几十枚奖章,等以后再给我们。那时,兄妹几个都有份。

今年的9月3日,全国为庆祝抗战70周年,举行阅兵。看到那些胸前带着勋章的抗战老兵们,我很自然的想起了我的父亲。
  他已经离开我们家人将近二十年了。
  如果他老人家还在世,也有九十多岁了。
  他没有看到这一天,我为他看了。我看到了那些老兵们,不有的有股热泪在眼眶里。在过十年,现如今的老兵们,恐怕不会留下几个了。国家给了他们很高的荣誉。这一点都不过分。是他们应该得到的。因为,如果没有他们浴血奋战,就不会有我们的今天。
  我们应该记住他们。

阅兵,不是为了让我们沉浸在早已过去了的历史的记忆中痛苦流涕,而是要让我们记住那段历史,忘记历史,就意味着背叛。我们有强大的国防,是为了世界的和平和社会的安宁。
  没有一个强大的国家,我们个人算什么?什么都不是。

我曾经在论坛上写过一篇小说,就是根据我父亲的原型《热血》。
  父辈从小就给我进行传统的教育,希望我将来也能成为一名军人。为此,我记得父亲对我是很严厉的,虽然我后来也当了兵,可惜,干了几年就不想在干了,曾经,当年我在的那个部队的一号首长是我父亲的下级,让我当干部,我拒绝了,说想回家找个合适的工作,娶个老婆,安心的过日子。
  父亲对我只说了一句,真没有出息。
  他不会像我小时候那样的打我,因为我已经长大了,有自己的路要走。
  这也就是我至今都很后悔的一件事。

我无意去评论那些网上的喷粪水军们,因为他们在我的眼里什么都不是。要是没有我们强大的国家,他们狗屁都不是。我对他们,只能说这一句。

父亲曾经对我说,他的奶奶就是让日本鬼子的狼狗给活活咬死的。
  那一年,日本鬼子进了村庄。
  父亲的爷爷也是村里辈分最高的,组织村民抗日,结果让鬼子给烧死在了村头的那颗老槐树下。鬼子血洗了那个村子。父亲的爸爸为了替我父亲的爷爷报仇,凭着一身的功夫,进县城砍了几个鬼子,结果死在了鬼子的乱枪下。
  就这样,父亲跑出去当了兵。

记得父亲离职后,来到了中原,是想在会老家去看看,因为身体的原因,最终都没有去。不去的还有另一个原因,是什么原因,致死他都没有说。我想,可能是因为他不想再踏上那片令他伤心的土地吧。。。。

今天我把勋章发在论坛上,是为了缅怀那些牺牲了的先烈们和我的父亲。
  历史已经一去不复返了。因为我们有强大的军队,我们有伟大的党。。。如果有一天祖国需要我,我会义无反顾赴死。。。因为我是岳飞的后人。

评分

轻轻、 + 70 感动!
月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
老一代人值得我们学习的不仅仅是为国献身的牺牲精神,更有他们“只讲贡献,不求回报”的奉献精神以及高尚的情操、崇高的人格
板凳
小雨用一颗敬慕的心,为老人家送上我的敬意。
地板
看见猴哥了
只有国家的强大
才会有今天国民的幸福生活
昨天天安门广场的大阅兵
彰显了军威
彰显了国威
那些抗战老兵是值得所有国人的敬重
感谢猴哥为我们奉献了真实的一幕
为浴血奋战的先辈们点赞,为我们祖国强大的今天点赞成,为猴哥的文字点赞。

这还是如此近距离的仰慕英雄的勋章。

感谢猴哥让小雨的内心也如此激动着,昨天的举行阅兵场面还历历在目。

向那些为新中国流血牺牲的国家功勋们献花礼敬
精华文字
推荐共享
如果有一天祖国需要我,我会义无反顾
这种精神要传承下去