忘忧草家园

[散文] 洒向人间都是爱(九)

关闭 [复制链接]
楼主

洒向人间都是爱
二、我的教育追求与故事

8.浓浓的深情——风雨旅程、主任的面盆和李瑛的故事

八八年的六月二号,我带着孩子们到狮子峰野游。清早起来天气还不错,可到了山上不久,天就变了,大雾弥漫,笼罩了所有山峰,。我们迷失了方向。后来又遇上了下雨,湿透了衣服。两个小同学冷得发抖,我把外衣和衬衣给两个孩子穿上,自己只穿背心。一个孩子崴了脚,不能走路,我就把她背上。又一个孩子走不动了,我就动员两个比较强壮的男同学轮流背着她。由于同心同德,团结互助,我们这支二十多人的队伍,终于克服重重困难,在崎岖的山路上、在风雨泥泞中,艰难跋涉二十多里,于黄昏七点钟回到学校。这次野游我和同学们虽然都吃了苦,受了累,经受了前所未有的考验,但重要的是同学们不仅从中进一步体会到老师对他们的深切关怀和真诚爱护,和老师的心贴得更紧,而且还懂得了在生活中应该如何面对困难,战胜困难,认识到了同心同德的重要和团结互助的威力,身心得到了锻炼。经历了这一次风雨旅程,我们班的同学对老师更加敬重,对同学更加关心,对集体更加热爱,对学习更加用心。特别是张跃平同学,再也不像从前那样嘻嘻哈哈,总是一副若有所思的样子。他在日记中写道:“老师为了我们的学习呕心沥血,废寝忘食,为了我们的成长敢于负责,甘冒风险,我们再不好好学习,对得起自己的良心吗?”被我从白草坪一直背回来的赵立红同学说:“老师不仅是老师,还是我们的亲人。”                  

在南坪的两年时间里,我不仅用批阅日记的形式和学生充分沟通,而且还走村串户进行家访,和家长和交流意见,和许多学生、家长有着深深的情谊。听到我要调离南坪的消息时,许多家长依依不舍,许多学生洒泪惜别,特别让我感动的是两个已经辍学在家的孩子。一个是杜水平,专程来给老师送上留别的礼物;另一个叫贾爱全,辍学更早。那一天,他赶着驴车去劳动,碰上老师要走,刚和老师说了一句话就忍不住抹起眼泪来。刚到洪水时,我自己做饭,揣面没盆,街上也买不到。我正犯愁,南坪村长王小五来到面前。他问我干啥,我就据实相告。他说:“这不难,我回去给你拿一个就行了。”而且,下午他就把一个新面盆送了下来。我很感激他雪中送炭,以至于很多年后我都思量着如何报答他的恩惠。这虽只是日常生活中的一件平凡小事,但从中可以折射出南坪人民和我之间的深深情谊。

李瑛是我十几年前的学生,那时她是班上的学习委员,学习认真,工作尽心,善于和同学友好相处,给我留下了深刻的印象。由于搬家他没到毕业就转学到了县城读书,好久没有音信。我正牵挂着她呢,突然有一天她和一个同学来学校看我。我询问了她这几年的情况,得知她爸出了车祸,妈妈也下了岗,生活的比较艰难。我当时也正在困难之中,无法给她以更多的帮助,只能安慰她几句,鼓励她要勇敢地面对生活、面向未来。有一天我在新华书店发现一本书,名叫《人生的美学境界》。我大概翻看了一下,发现这是一本好书,特别是对李瑛来说,会有很大帮助。就一下买了五本,准备送给李瑛等几个同学。后来我去县城学习,抽空到她家看望了他的一家,把书给李瑛留下,希望他能从中汲取力量,领悟人生。几年后李瑛的爸爸腿好了些,李瑛也从长治师专毕业,分配到漳村中学当老师,他家的境况终于有了好转。李瑛回来了,他告诉我这些好消息,我真为她感到高兴。
  李瑛给我留下了她的地址,以后我们就常有书信往来。李瑛来信了,他在信中说:“老师,一上午我都在为收到你的来信而高兴,能够再次聆听你的教诲,我感到无比幸福,谢谢老师的关怀。岁月的流逝没能冲淡您浓浓的师情,时空的阻隔也挡不住我工作之余的牵挂。儿时的我虽然很不懂事,但我却坚信老师的真诚与伟大。许多年过去了,岁月的风雨没能动摇您崇高的理想,生活的磨难没能消磨您坚强的意志。您依然是那样勤奋地工作,依然热情如火,童心未泯;依然宽容豁达,潇洒浪漫。真的,学生敬重您的学识与人品,钦佩您的智慧与才华,赞美您的坚毅和顽强。您给与我们的是宝贵的精神财富,取之不尽,用之不竭,足以使我们受益终生。”我觉得李瑛是真的理解了老师,我感到这是我人生的最大幸福。同时也使我的心里增添了无穷的力量。三十多年来,我就是这样在不断付出和给予的同时得到了孩子们的感情回向,并从中汲取力量和勇气,以更大的热情投入到工作中去的。
  几年前,李瑛告诉我她正在谈对象,又过了些时候她又告诉我她结了婚,生了一对女儿,要我给她们取名字。去年夏天,她和她的妈带着两个女儿回来了,一家三代四口人来看老师。我高兴得都有些手足无措了,竟忘记给两个小家伙装点礼物。李瑛走了,留给我一个深深的遗憾。不久李瑛发来短信说:“这次去看您,觉得您的精神挺好,多保重身体,有时间我还会回去看您的,希望您过得越来越好。”我回答说:“难得你一直牵挂着老师,还两次回来看望老师,让老师十分感动。三十多年来,老师教过的学生很多,但真正理解老师,与老师长期保持联系的人并不多。老师一路播种,一路奉献,从来不敢奢求回报,如今见你带着两个可爱的小孩儿回来看我,怎能不让我格外高兴?你是老师最信赖的学生之一,也是老师寄予厚望的学生之一。虽然你的成就不是最高,但你的努力,你的善良,你的感恩之心在老师的心目中绝对是第一。你会成为一个好老师的,老师衷心祝愿你事业发达,家庭幸福,万事如意!在你遇到困难或挫折的时候,你应该想起老师来;当你感到困惑,感到迷茫的时候,你就给老师诉诉衷肠;当你的情绪躁动不安时,你就去读一读《人生的美学境界》,他会使你的心宁静安详。”
  上学期李瑛又发来了短信,她说:“早就收到您的信息也没回,因为很忙也很累。每天为了赶早班车总得早早起床。毕业班压力也挺大。这里的孩子们家境好,不好管理,晚上回来俩孩子又缠着你。等哄孩子睡觉时,不等他们睡着我就先把自己给哄睡了。有时觉得自己活得没有意思,就像那拉磨的驴一样。”我回道:“毕业班压力大,总怕考不出好成绩,老师也有过这样的烦恼。你应该知道我们这个行业不像工人加工零件,想加工成什么样就加工成什么样。也不像农民种庄稼,种什么就长什么。它的结果是由多种因素决定的,在一定程度上是不以人的意志为转移的。所以,在工作中力争上游是好,但也不要太过强求。凡是以尽心尽责为度。只要你已经尽心尽力你就不会留下遗憾 ,因为你已经问心无愧。”接到我的短信李瑛说:“尽管我已经年近中年,尽管我已经身为人师 ,但您却永远是我的老师。谢谢老师的教导,看了您的短信,我心情好多了。我会努力的,因为每一天都会有灿烂的阳光。”

老师的情最长,老师的爱最深。我把全部心血倾注到学生身上,把全部希望寄托在学生身上。我为他们而忧,为他们而乐。他们的未来就是我的未来,我的希望。我和李瑛的师生情谊只是这无数故事中的一个。

评分

司空摘星 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
天逸兄长老师的沙发
板凳
还有米
赶紧撒了
地板
余同学一起经历难忘的风雨路程的夜游
锻炼了同学们的意志
更陶冶纯净了同学们的精神世界
因为一心扑在教育事业上
受到教育的不止是学生
还有广大的村民与家长的接纳与尊重
面盆的故事看似不大
却是那个艰难岁月真纯情谊的见证与象征
“许多年过去了,岁月的风雨没能动摇您崇高的理想,生活的磨难没能消磨您坚强的意志。您依然是那样勤奋地工作,依然热情如火,童心未泯;依然宽容豁达,潇洒浪漫。真的,学生敬重您的学识与人品,钦佩您的智慧与才华,赞美您的坚毅和顽强。您给与我们的是宝贵的精神财富,取之不尽,用之不竭,足以使我们受益终生。”
--------------
一个叫李瑛的学生给您的信,道出了你为师者的品德与传承
感动于天逸兄长的真诚之笔
感动于天逸老师珍贵的师德
精华共赏
人生最应该感恩的一是父母的生养之恩,二是老师的教化之恩
水清木青 发表于 2015-8-26 23:40 []static/image/common/back.gif
人生最应该感恩的一是父母的生养之恩,二是老师的教化之恩

元老真是我的知音,所言集合我意。
天风逸士 发表于 2015-8-27 22:53 []static/image/common/back.gif
元老真是我的知音,所言集合我意。

教书是老师的职责,育人是老师的品德,感恩是人的美德