忘忧草家园

[随笔] 大地方小地方

关闭 [复制链接]
楼主

小时候觉得自己生活的这个院子太小,总是以为在大地方才会有我想要生活。
   这种朦胧而模糊的意识,随着岁月的增长在一定的时段变得格外强烈。
   如果那是记忆的全部,我对于小时候的记忆就是自己跟父母兄弟姐妹们生活的那个院子。其实,说院子也并不完全准确。我小时候生活居住的那幢楼,因为被四周非常奇怪的建筑、地形所包围,时间一长就自然形成了一个院落。
   那是一幢三层建筑的筒子楼,红砖、预制板覆盖的屋顶,夏季室内非常闷热,冬天又出奇地寒冷。这幢楼房的正面是一排低矮的用油毡盖顶的平房,这排平房的背后,是一道比平房顶还要高的用灰砖头砌的围墙,围墙内就是镇上的粮站,也是一个重点的防火单位。
   楼房的右手边呢,是一处由两家镇居民修建的青瓦平房,穿斗结构、大斜屋面,背靠背的,最右手角的那家与这户居民平房的围墙形成一个狭窄的通道,通道旁边砌着一道保坎,自然形成了一条小路,那是喜欢抄近道的人去镇上的一个便宜的选择。
   而楼房的最左手边呢,是一条马路。隔着马路就是镇副食品站,地形像汉字的凹,在这个凹字形的底部是一条堰沟。
   楼房的背后呢,又是一幢同样设计的楼房,中间的空地被两边住在一楼的人家开垦出来,种上果树,并且还用篾栅栏给隔离起来,形成自家的菜地。
   唯一让我喜欢做的事情,就是从我们住在三楼的最左手边那户人家,还预了一口类似天井的出口,搭上梯子,就能爬上屋顶。因为周围的建筑、地形的限制,为了安全防小偷,我家所在的这幢楼房里的人,就把最左手至这幢楼房正对面靠左边的幼儿园食堂的墙壁利用起来,用电焊制作了钢花的栅栏,在栅栏中间位置制作了一道钢花大铁门,到了午夜就由住在一楼最左手边的那户人负责关门锁门。

所以,我喜欢爬上楼顶,就是因为在楼顶的空间宽敞,蓝天白云视线开阔,东边是农村的景象,田垅里生长着绿油油的玉米、爬满竹架的丝瓜、豇豆,架子下边生长的茄子、西红柿,远处的茅舍,在茅舍的周边又是一年四季生长的毛竹,婆娑摇曳,一群群的麻雀仿佛扯着漩涡似在天空自由飞翔,一会儿又纷纷落在茅舍前后左右的竹巅、树梢之上。西边呢,是叫西山的山脚下一排排高大的厂房,笔直的烟筒,特别是在钢水要出炉前,车间还会敲响一阵钟声,回荡在大地的上空。   我还喜欢听这人工敲响的钟声。
   我每隔三、五天就爱爬上楼顶,坐在楼顶上,望着这个小盆地周边的山峦,看到西边的山巍峨耸立,北边的山高大陡峭,南边则是一片丘陵延绵起伏,东边稍为要远一些,那是隔涪江的丘陵,敞开着由低部至高处,根据季节的不同,种植着麦子、水稻,还有大片的油菜花。每到春天的时节,油菜花开的时候,东边的丘陵与南边的丘陵便呈现出一大片油菜花的色块,无边无际。那时的天空真蓝,蓝得几乎没有一丝污染一样,只有到了钢水出炉的时候,高大的烟筒内会冒出一阵赭色的烟雾,但,随着烟雾的上升很快也消失在蔚蓝色的苍穹深处。
   小时候的我也不太合群。
   虽说并不太明白由于地理条件的限制,譬如楼下没有宽敞的像草原一样的地方,没有让我可以驰骋撒野的环境,到处仿佛都有监视的眼睛,稍有不良出轨之举,立马就要遭受应有的惩罚。
   幻想对于我或许就是这般的潜移默化。
   到了少年时期,十二、三岁的时候,我突然意识到自己生活的天地是太狭小了。
   以至于我渐渐开始讨厌这个小地方。

讨厌这个地方的举动就是夏季跑到涪江清澈而凉爽的江水中凫水,希望自己能够随波逐流,沿着这条江水把自己带到很远的地方。在那个地方,任何人都不认识,我也不认识任何人。可是,畅想的美感却时常又被一阵莫名的恐惧所替代,游到半路,大约不超过一华里时,赶紧从江水中爬上岸,坐在沙滩里,开始羡慕起天上飘浮的云彩,幻想要是自己能够有一双翅膀该多好,即或没有翅膀,如果能够像天空里的云彩,自由自在,可以飘荡到任何自己想要到达的地方。
   后来,在上大学时似乎明白,只有好生读书,才能像少时幻想的云朵一样。
   概念当中青藏高原该是一块多么大的地方。
   在自己的青年时代,我来到了青藏高原。
   不料,却被分配到了一个比原来生活的城镇更小的地方。

但在当地人的眼中,我可是从大地方来的人。因为是从大地方来的,是见过世面的人,因而,说话、穿着打扮、举止投足就很洋气。
   至今我都没搞明白洋气是指的什么?
   大地方,在许多人的心目中应该是指像北京、上海这样的国际大都会。总是以为在那样的大地方自己才有出人头地的机会。
   我也到过像那样的大地方,或许是太现代化了的缘故,居然产生不适应的“晕城”之感。因为从小到大,没有城市生活的经验,读大学那四年现代化才起步,许多城市还没有高速公路、高铁、地铁此类现代化的交通设施,就是坐飞机也是要有县团级身份的人才有资格。  
   所以,也就缺乏关于城市生活的记忆。
   命中注定,我是要在高原一隅消磨自己的这一生时光。不论好坏,我一直认为,一个人只有盖棺的时候,或许才有好坏的定论。
   至少我还是实现了部分的童年梦想,那就是当自己身处大草原的时候,我觉得草原虽说没有大海宽广,但对于我们的视野而言也是足够的宽广。当我站在一个叫热当和热尔大草原上时,至少肉眼看不穿,我看见了遥远的地平线,平坦无余的大草原,我想起了童年撒野的幻想时,内心尽管有着冲动,想从公路坎跳下去撒欢滚动。
   从小地方走向小地方,转眼就是几十年的光阴流逝。
   岁月磨蚀的或许是我的青春,但,在我的内心却是无比地宽广了起来。

也曾站在雪山之巅,在人们叫作离天最近的地方,我看见的天空依然像童年在那个院子的楼房顶看见的天空一样,仍然能够带给我无边的幻想。
    是的。幻想是我文字的源泉与支撑。
    在历史的天空下,大地在发生着巨变,在青藏高原的山山水水之间,我曾穿行于风暴的草原、暴雨的峡谷、暴雪的夜晚,那是生命赐予我的广大与富有。
    常常听到这样的话,某人官越作越大了,人却越作越小了。或者某人钱越来越多了,人却越来越陌生了。

大地方有大地方的好,也有大地方的烦恼。
    小地方自有着小地方的快乐,也小地方的局限性。
    当我的身影一次次出现了那些偏远的小地方、小村落的时候,当我开始梳理这些小地方的历史的时候,我突然觉得那仿佛是黑夜中出现了一道生命的亮光。
    穿越历史的天空,每一处村落先民的身影闪现在我的神思中、文字笔下的时候,我觉得从一个小地方正在走向一个宽广的大地方。

2015.8.26

评分

司空摘星 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
听风老师慢慢敲打,小雨先给奉
板凳
小雨的节奏 发表于 2015-8-26 15:00 []static/image/common/back.gif

地板
好了,
小雨的节奏 发表于 2015-8-26 15:00 []static/image/common/back.gif

写好了。。。
作为年轻人,无疑喜欢在大地方生活、工作。但对那些壮年人来说,早已经过了追梦的年龄,反而会喜欢上小地方:安宁祥和,接地气,民风淳朴,有人情味,生活气息浓厚。
雪夜听风 发表于 2015-8-26 15:19 []static/image/common/back.gif

谢谢老师的茶。
雪夜听风 发表于 2015-8-26 16:02 []static/image/common/back.gif
写好了。。。

这就去细赏。
在小地方生活的人向往大地方,但殊不知道,生活在大都市的人也有逃离的想法,这是现在。

老师的文字里皆是对年少时记忆的捡拾,这些一生最纯的财富,永远是那样的美好。

能适当使字体大些吗?