忘忧草家园

[散文] 人生若如初见

关闭 [复制链接]
楼主

夏末,夜未央,情未央,凡尘游荡,心随风拂花,芬芳缕缕。思绪,再度于温婉中把时光缠绵,略带忧怅的美丽轻盈飘散。回眸的暖,缀成一幅人生如初见的别致,轻歌浅语的念,说与自己听,说与人生相逢如初的你听.

-----题记

八月桂花飘香,缘的牵引,引领着我来到这个世界,一睁眼,就浸泡在桂花香中。捻花之间,就有不负韶光的夙愿。

日子,周而复始,浓浓淡淡地过着。又是一个夜幕拉开时,山峦之巅隐退一半的落日,还怏怏着不肯离去,余光还未从视野的边框中抽离,夜已披上了黑色的晚礼服迫不及待地登场。晚风独奏着专属的开场白,惬意地弹奏着夜的序曲,街道两旁的路灯,开始搭建一个朦胧微薄的光圈舞台,等待着对对双双的主角入场…

八月,不只桂花香,八月的月儿也圆,琉璃月色,我独乘一叶扁舟入景,随风望江畔渔火。站立船头,观人世的纷扰,念一场初遇,杨柳轻抚着青青河边草,将星斗幽光深锁心怀,独揽月下萤火照亮着那一低头的温柔。

夜雨,正悄无声息地划破深邃的夜空,点点滴滴,扰乱了水中花镜中月,深处晕开的褶皱,开始拨动着些许燥动的心弦,蹒跚在脸上毫无规则的爬行,将心事渲染…

此际,光与影的交错,叠成最美的自然。凝望与月影相映水中的人儿,气质年华,依旧不动声色的真纯。一抹淡雅如花的微笑,依旧如初般单纯。融入日子的平常,心念生香,柔情一如既往地温柔着岁月。

时光,若一湾宁静之水倒映着流年过往。人生如茶又如歌地淌过一个又一个春夏秋冬,浸透着每一个白昼。我漫渡红尘,任光阴荏苒,风来,我携风的萧瑟而行。雨来,我迎着雨的滂沱而立。风中雨中,淡看世间浮华。

许是冬的凉寒给过我冷的疮痕,许是落叶的纷飞给过我伤感,许是岁月导演过我许多凄美的场景,即或是人生给了一幅本就无法描摹的烟雨画卷,让我在这个烟雾迷茫的世界,揣一腔清风柔情,揽一轮皓月,在每一个月色如许的夜晚,执一支瘦笔写下那些老去的青春年华。

孱弱的笔下,被西风消瘦了的相思,又瞥见了被岁月剥落的感伤,卷起了与这个季节不合拍的离愁,零乱一地。泛黄的记忆随风而起,漫洒着季节带来的轻浅记忆。相遇,我不能说是偶然擦肩,也不能说是镜花水月,那些握得住的过往,在低眉默念中,早已浸润笔尖,编织在一纸的岁月如歌中。

深深浅浅的记忆,断断续续的画面,如夕阳西下的掠影,折射出人世的薄凉,人生的如梦,于晨暮暗换中,任彼此的身影在世间渐行渐远,聚散无期。就好比我是南方天空的一轮圆月,怎么着也够不上北方天际的那一抹黄昏一般。任月姣洁琉璃,任笑靥如花,你终看不到月下清丽秀澈的容颜。

回眸,那些初见的悸动,已随着走过的青春渐已淡去,唯有记忆里一些无法忘却的点滴,一点一点连结成一条条感伤的五线谱,在四季更迭中,谱写成一行行凄婉的文字,吟咏出一曲曲伤感的旋律,那么动情,那么动听,不知疲倦地唱着,催人泪下,欲说还休。

人生如戏,如戏的繁华世界,芸芸众生,试问,谁能跃出七情六欲的侵扰,谁能逃脱岁月如流的洗涤,只是戏中扮演的角色各异,各具特性的舞步各领风骚而已。有的,零乱中牵强起舞,有的婆娑中翩然起舞。那些舞姿,在晨钟暮鼓中依次交替,一左一右,以一种渐行渐远的节奏,在你还来不及调整下一曲的舞步,来不及回味之时,就已如荼靡的花期满地落红,曲终人散。

所以,很多时候,一出戏的圆满,一曲舞的优美,乃至一份好的心情,一份情的持久。就如有人说的,真的取决于自己的心,心大,距离就近,心小,距离就远,是不是有哲人的味道呢!也是,人么,简单了,心,如如镜了,幸福也就简单。就算你身处冬的阴暗,也会有春的阳光透亮。那份纯真的初遇,就会如素白的花朵绽放在光阴里,悠悠自醉,暗香盈袖,给你晕开每次开心的际遇,缝合着一页页相遇的段落,撑起一米阳光的清喜,让尘世捻花飘香,安好如初!

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”多么深情的句子,居然是出自容若一个男儿之手,想必容若翩跹世间的时候,该是令无数少女为之倾倒啊!纳兰词长于情深于情,人生若只如初见,短短七个字,道尽人生多少悲凉,那些情的优伤和美丽就这样定格在回忆中。好在,如戏的人生,光阴不厚也不薄,黛玉色的记忆,让每一季都有次第花开,或浓或淡,衬着相伴而过的馨暖,静静感受着时光的清润与寂美,点染着人生如初的妖娆。岁月斑驳的故事里,不曾风化的韵律,内心的风情,飘落成掌心的温柔,弥漫在琳琅满目的时下光年,一如既往地在如诗如画地深情诉说……

八月的灼热,八月的迷离,带来八月的热情似火,带来八月的期盼如许。八月,夏的韵致,仍旧有增无减,仍旧火火地唱着一首首动情的歌谣,盈盈婉婉,落于一波静网之上,惹来心的微澜,让一个人的时光,在时光的河流里,思绪纤柔,于清欢里微颦沉溺,拈花馨宁,浅香入梦。

于是,拈一捧书香,煮一壶静好,执一盏茶茗,端坐于一朵莲韵的光阴,静默的高调中,任岁月枯荣,任人生如戏如梦,任时光如酒如茶,任生活如叶如花,任由心事掺和着花事汇成岁月的一脉流韵,润开八月桂花般清淡的诗情。再借这错落有致的句子,与心潺潺对酌,与你对酌,与岁月脉脉对语,轻吟花事疏好,相许相惜,若如初见。

如此,甚好!

评分

司空摘星 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发

有一段时间没来看望散版的姐妹和朋友了,新的一周开始,来问声好!冒个泡!

板凳
不知排版的字体大小如何,我这看着还行的。
地板
琉璃月 发表于 2015-8-10 11:04 []static/image/common/back.gif

赶紧得与月月并排沙发上,告诉你一声,俺看着一样的美
字有些小了,照顾一下我等老年人好不?
一路风尘 发表于 2015-8-10 11:10 []static/image/common/back.gif

俺放大了一号,这会看着如何?
一路风尘 发表于 2015-8-10 11:10 []static/image/common/back.gif

不能这么说啊!风尘,老人了吗?我不这么认为。
本人,就是有这感觉,才不放心地问了下?
小雨的节奏 发表于 2015-8-10 11:09 []static/image/common/back.gif
赶紧得与月月并排沙发上,告诉你一声,俺看着一样的美

小雨,好久不见,久违的感觉呢!不过,还是一样的亲切。抱抱~
小雨的节奏 发表于 2015-8-10 11:12 []static/image/common/back.gif
俺放大了一号,这会看着如何?

我正准备去重新排版的,看到小雨已经替我排好了。
谢谢小雨,辛苦了!我看着行了,不知风尘看着如何?

琉璃月 发表于 2015-8-10 11:04 []static/image/common/back.gif

我看也很好