忘忧草家园

[随笔] 崔杼有看头

关闭 [复制链接]
有点意思,让你这么不伦不类的现代一下,既通俗易懂,又令人尹俊不住。
齐庄公淫人妻女该诛,崔杼为妻报仇,铲除恶棍值得同情。按封建社会当时的法律也不算违法。关键他杀的是官,而且是顶级大官,这就触犯了封建法律体系的底线。所以,就成为一个问题了。
崔杼以后的行为就有些失控了,接连又杀俩人,属于滥杀无辜,从哪个朝代看都有点过了,这个应该受到指责。
后来的审判就比较切中要害了,按道理应该通过法律解决问题,可恰恰就是因为被杀之人是制定法律的。所以,走法律途径基本没有可能。因此,杀也不对,不杀还不行,局面十分尴尬。
晏子是管治安的首长,本该及时制止,这样就少伤两条性命。可他为什么不作为呢?估计他在内心里是赞成崔杼的行动,作为治安官他无法对上执法,有人出头除暴他乐不得呢。甚至,有可能他的妻女也曾经被齐庄公、齐二公、齐三公之流潜规则过。
不知道这个典故,也没看过原文,根据书生的叙述乱扯一二。
确是好文。
月光紫竹 发表于 2015-8-2 17:08 []static/image/common/back.gif
一段历史公案
被锅锅写的活灵活现
人性的

崔杼杀王,这是历史真实,史记上有所记载的。当然,我只是借这个题材,来说其它的事,想以现代的手法,来说现代的事。月光君看得仔细,得个中三味呢,令偶佩服,呵呵,问好
红尘一僧 发表于 2015-8-2 19:45 []static/image/common/back.gif
晏子是管治安的首长,本该及时制止,这样就少伤两条性命。可他为什么不作为呢?估计他在内心里是赞成崔杼的 .

老大看得仔细,的确,从现代的角度看,崔杼杀王,系为犯罪。但放入历史背景,崔杼杀王,又有些不得已而为之。当然,杀史官,个见,是必须放入历史审判中,进行再审的。眼镜代专家,大汉代草根,最后他们的合成一流,是有所讽刺的。晏子呢,是崔杼同时代的人,将此人纳入其中,也是有所针刺,即有些所谓的官员,为保一已之利,置国家于不顾,明哲保身耳,因为,不作为,即为过。

当然,这是我写这些字的原来的想法,如实说来,呵呵,请大家指正,我好修改呢
司空摘星 发表于 2015-8-3 08:25 []static/image/common/back.gif
确是好文。

感谢司空兄高评呢,问好,祝吉祥