忘忧草家园

[杂谈] [原创随笔]突然想及之十

关闭 [复制链接]
楼主
[原创随笔]

突然想及之十

《一》

七十年前的那一场世界级的硝烟,如今,只能在电视上才可以触及了。当芦沟晓月的石狮,被一阵枪声惊醒时;当钟山风雨的鼓楼,被鲜血染红时;当这么国难般的印象,定格于黑白的空间时;我心里不禁格登了一下,难道遗忘的主,会在短短的几十年后,降临了吗?

日本近代的年轻人,已经弄不懂日中之战,在他们的心中,那已是很遥远的一次战争而已,至于哪一方具有正义性,更是漠不关心。令人惊叹的是,我们的后代,这些看着日本AV,吃着日式料理,玩着日本动漫的小祖宗们,他们,关心的是苍井空,是生鱼片,是蜡笔小新,唉,战争的烽烟散去,我望着电视上那一朵朵开在中国大地的榴弹炮花,不禁仰天长叹!

《二》

国人最喜欢做的事,为尊者讳,做好好先生。日人全面进攻中国的第一战,是九一八,而打这第一黑枪的,正是日人的军人偶像石原莞尔。石原有点像麦克阿瑟,不禁帅,而且极有远见。这厮,曾亲身深入过中国,还精准地分析过中国国情,他说当时的中国人,官贪,民刁,兵痞,这样的国家,一战而胜之,并非难事。反观九一八的另一位,石原的对手,中国近代有名的少帅,九一八,他竟不在事发现场沈阳,很神秘地人间蒸发了。他对日人的国情有过分析吗?关东军的人数有多少人,他清楚吗?四十几万东北军,PK不到二万的关东军,这是一个多可怕的比例,晕死,就这么拱手相让了.

我真想对着远去的人马,大吼一句:你忘了杀父的血仇了吗?你忘了这是东三省吗?这是养你活你的故土啊.我的声音太小,黑吉辽太大了,我的泪滴不透那片黑土。

《三》

九斤老太有一句经典的口头禅:一代不如一代啊。

赵登禹,国民党29军132师师长,壮烈于七七事变,是为国民党正面抗战逝去的第一位师长。这位大写的人,不禁不通文墨,甚至更没什么豪言壮语。他只知一个道理,谁敢占我们的土地,那么,我的大刀就向谁招呼去。这与我们常说的,“犯我中华者,虽远必诛之”,真有异曲同工之妙。

后来,赵登禹被国民政府追封为陆军上将.再后来,共和国将其评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。是真英雄,在何朝何代,都会得到尊重的,安息吧,英雄。

张自忠,国民党正面战场牺牲的官级最高的将领,阵亡前为中将,死后也追封为陆军上将。据言,张自忠死之前,曾与日人有一些不明不白的暧昧关系,最后,只好以死明志,战死沙场。

赵,张皆曾是冯玉祥的部下。一个本色走完了一生,而另一个却要以生命为代价,来证明自已的清白。老天公平否?一阵风走过,隐隐地,无人回答。

《四》

还得把石原拉回来说事。这个石原,原本就一狂热派,他的天大阴谋,就是蚕食中国。不过,没过几年他就OUT了,因为,更为疯狂的东条英机,武藤章上场了。这伙强人妄想三个月征服中国,不是疯狗吠月,又是什么?

倒是这个石原令人后怕。东京审判时,石原以证人出场,原本以为这厮,会为发动战争而忏悔,没料到,他居然会因为他不是战犯而郁闷呢,太变态了,变态得令人不敢想象。他在审判庭上很狂妄,他说九一八,不是他发动的吗?他说,东条英机是一个没意见的人,如果听他的,由他指挥,现在到底谁审谁,还说不定呢.

如果东条是一条疯狗的话,那么,石原就是一条北海道的野狼。疯狗好对付,野狼却很难消灭。对付这种似狗又非狗的野东西,只有一计:挖心。

《五》

整个德国疯了,他们要建第三帝国。整个日本疯了,他们要大东亚共荣。疯了的民族,他们的国家火车,驶向的就不再是天堂,而是地狱,毫无例外地。战后的德国,整个民族,都在忏悔,都在反思。而一水之隔那个弹丸岛国,却在拚命地回避,死不认账。对于这种欺软怕硬的阴道民族,改霍去病的一句话说之,那就是:倭寇未灭,何以家为?

说点题外话吧。中日八年之战,其中有一个非常有趣的现象。以王耀武为代表的国民党中坚力量,皆是三十出头的青壮。而反观日军,以土肥原贤二为代表的日军将领,都已经五十开外,暮气日深了。一场年轻人与老年人的对决,战争最后的走向,是不难预测的。

所以,每次我听《重整山河待后生》,都很热血。当然,我不是愤青,我不会将丰田车和大众车,都划得体无完肤,痛快了事,这,真没意思。

《六》

中国古人的智慧是通透的。和平的密码,其实就藏在武字中。武者,止戈也。历史就是那么的怪,只有通过战争,和平才会真正的到来。承平久了,纷争就会再起,然后再战争,然后再和平。一战如此,二战也不例外,所谓的天下大势,合久必分,分久必合,说的就是这个理。

竟然战争这病如此凶险,有没有方子,可以彻底根治呢?很难,几乎没有。病毒会升级,新的法西斯,难道会傻B到不会变异,以另一种面孔,另一种姿态,出现在世界舞台上吗?所以,居安思危,不会是一句落伍的话,永远地。

如果战争是洪水,也有招,大禹治水的招,疏之。大事化小,小事化了,再大的洪水,都会化为涓涓细流。如果法西斯是猛兽,更有招,动物园管理员的招,囚之。任尔装妖变怪,铁笼子一关,都是世人观赏的小猫咪,不是吗?

强者有武,能疏能囚,中国,你会是下一个最强的武者吗?

评分

月光紫竹 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!

沙发
好文。看过书生的文章,喜欢。
板凳
国家兴亡,匹夫有责。书生的忧国忧民之心,比在下的风花雪月之文,高出一个层次。敬茶。
地板
一声长叹也,古今如是。
古道瘦马 发表于 2015-7-12 09:43 []static/image/common/back.gif
好文。看过书生的文章,喜欢。

谢谢古兄的高看,呵呵,高兴,问兄周安
月落寒江 发表于 2015-7-12 09:47 []static/image/common/back.gif
国家兴亡,匹夫有责。书生的忧国忧民之心,比在下的风花雪月之文,高出一个层次。敬茶。

客气了吧,才女,只是风格不同而已,偶真喜你文字清爽,没假打

握手,即使有男女授授之嫌,也不管了,呵呵

问好
谷里风生 发表于 2015-7-12 09:53 []static/image/common/back.gif
一声长叹也,古今如是。

风兄啊,周未也未出去远游一番吗?你的游记散文,真好呢

问好,兄
一、战争是战争,AV是AV,动漫是动漫,最近还买了一部本田车,不是日系控,主要是性价比较合适。仇恨不可忘记,但不可偏激,中国发展的比日本更好更强才是王道。
二、石原菀尔是日本少有的战略家,德国日本不缺优秀的战术家,如山本五十六、山下奉文、曼施坦因、隆美尔种种,但真正战略家是屈指可数。若按石原的规划执行,后果非常可怕。张汉卿至死不会东北?就是没有脸,花花大少玩女人可以,打仗守土是真不行。
三、张、赵是民族英雄,赢得生前身后名,英魂至今照汗青。每个人的追求选择不同,但长期以来因为政治原因,英雄少人问津,所幸近些年,国家抛弃政党之见,说明这是一种意识形态上的提升与进步。
四、还是说说石原,抛开他是日本人的因素,中国很多军事家都对他相当敬服,不愧日本近代第一兵家。日本二战国内政治斗争激烈,层面上是少壮派与保皇派,层面下还分着个陆军派、海空派。因为有内斗,所以石原的战略没有人去考虑。东条英机为了自己的权力,全面开战,结果陷入泥潭。山本五十六急功近利,偷袭了美国。急燥的行为,已经注定日本失败的结局。
但如把东条英机比做疯狗,把石原比做野狼,私觉颇为不妥了。这让我想起抗日神剧,打了十几年仗,难道还打不过畜牲。
还是学习总结,以史为鉴为上。
五、日本将领的年纪并不是那么大,中国将领的年纪也并不是那和小。委员长刻意为之,任黄浦、中央系为亲造成的。
另纠正:土肥原贤二是搞谍报的。
六、新的战争,不应采取实际的毁灭手段,而是采取经济战,去渗透、去控制。
常看中国一些人撰文搞以攻破日本,屠灭东京的文字,一笑了之。中国和日本现在不可能真的升级为全面战争,为何?经济,利益。大家是利益共同体,打你我也受伤,一动手都倒退几十年。大家都不傻。
那应该如何去做呢?学学美国,用经济手段,货币战争,轻轻松松让日本经济萧条,心甘情愿的给自己当狗。
不战而屈人之兵,上之上策也。

言多了,勿怪。

评分

轻轻、 + 30 赞一个!

这段历史或许都知道,但这么辛辣的剖析挺过瘾。楼主下手够狠!
普及下历史很有必要,让现代人了解那段历史。