忘忧草家园

[散文] 在月光下低吟

关闭 [复制链接]
楼主

今夜月光着实恼人,正当我阖眼欲睡的时候,它贼一样似的溜进墙院,逼进窗来,它恰恰投到我对面的白墙上,檐前的竹子赶着月光也向我骚着轻,这样的月夜不睡也罢,背着她,悄悄地溜出!我还是要报复一下子,抓起一根竹子使劲地摇晃,这时,我看到了月光匝地。
  月亮啊,你高兴时就来,报之我清风,报之我月衣,报之我云帆;不高兴时就走,馈之我黑夜,馈之我忧郁,馈之我徬徨。
  那么,今夜我就披着你的衣裳出去走走了,看我在月下招摇!我心里挤满出走的灵魂,满是叛逆的心肠!我就这样静静的度过余生了吗?满脑上写着平庸、低微、渺小。伸手接一把星尘,使劲地看,找不着我的影子,我已低到尘埃,尘埃里也不见我的踪影!
  我在哪里呢?我身披着月华,却无比地徬徨,这时候,我的那些遥不着边际的情思都急急地冒了出来!向前走,莫回头。回头望罢,黑黢黢的有个鬼魅从崖下走出来,盯着我似虏走我,唉呀!我竟然有些麻酥酥的,恰在此时,我听到了夜莺的鸣叫,山壑、山垘里仿佛都是黑影走动,我开始心魂不定起来,回去吧,夜色怕人!可我怎能回去呢?前脚已跨出去,不由得后脚跟着。再往前走,前面就是一个小水塘了。
  我在小水塘看到了什么?月华静静地浮在水面,有些散光进了附近的林子,边沿的水草参差,有些疏落,月光有些微浮了,迷游其间,雏蛙呀呀学语,哇-哇地叫着,声音清脆,又有些尖锐。我能听到咕冬入水的声响,弯下身去,我甚至能看到塘里的扩展的水纹。抬头望去,天边一弯新月入如镰,云在下面西去,有一道云河在星明星暗里起伏,我该摘下它吧,收割我满地的情思!再望稍远一点地方,我看到了柳眉儿,就像她的眼,弯弯的,新奇又有些惴惴地张望,少女的心怀吧,我竟然感到了来自她的甜蜜。满树的柳眉儿依偎在北桥。桥影斜落在河上,有一段叫河水偷去了,怎样的凄美,我是知道的,这样的桥,这样的柳,不说也罢。听水声吧,河水也为这样的情怀呜咽,哭泣我那将死的幻想,我的听觉已受不了水声匍匐的剌激,蛙鸣虫叫硬是挤进来,包围了我,我是它们百年不遇的情人吗?这样的殷勤让我不好意思起来,我空着手来,竟没有带上笙箫。在月穹之下,吹一曲鸟兽虫鸣的笙箫。让它们跟着起舞起来,抑或是都静下来,听我忧思喟叹!这个时候,我只能把夜虫、鸣蛙、夜莺当我的笙箫了,让它们在夜空下替我低吟!但它们怎能述我的衷肠?这方浅隅怎能容我太多的叹息,星星为我流下泪吧,我已多年未曾仔细看你,虽然你就在星河。
  在这样的月影下,我就这样的忧怀吗?虫子也会说我:瞧!这莫出息的,枉我为你唱着赞歌!况且,今夜我是悄悄溜出来的,我得悄悄地溜回去,还有一轮明月也。我朝着它望,你猜我是怎样的荒诞?我竟然在夜虫鸣叫的陪伴下,跑到对面的山腰上,为的是更高一点看明月,此时,我又想爬到对面数百米的山顶上,用手指去拔动那一弯银舄,看着它怎样转动,将光明逼进窗棂,看人们怎样的惊奇!哦,我的明月,你已洒下万顷光辉,我在你的星光下,已缩成一团,亮亮的,在大地上迂回,我追逐你的脚步,湖光水色万千风物让我如何描述?我该在哪里袖一点风情?我索性躺在你怀里,看云翳往来,等待朝阳送来万缕晨光,然后我才安然入睡。
  该入睡了吧,入睡了吗?睡了!做梦了吗?做了!

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
沙发欣赏美文!
板凳
文豪
地板
祝快乐

连着几次潜水来欣赏风生底蕴深厚,文彩飞扬的散文。还听过夕阳朗诵过的你的散文。终因不会点评所以重来不敢留下脚印,呵呵!
美文,读来由心的享受。文字里的精彩深,深到了文字的骨胳里,那种慢慢体味的美一点点氤开。

评分

轻轻、 + 20 赞一个!

心思细腻,思考缜密,自然会造成难以入睡的结果.

玩笑,莫见怪,欣赏楼主美文。
先占前排
上茶品美文
月光下的行走找寻奔跑还是低吟浅唱
都是这么的迷人醉心