忘忧草家园

[散文] 【家园美眉忘忧图12】 月色如水

关闭 [复制链接]
江畔钓叟 发表于 2015-7-11 12:11 []static/image/common/back.gif
楚留香

司空摘星。
谷里风生 发表于 2015-7-11 13:12 []static/image/common/back.gif
金陵十二钗哟,美。

请多指教。上茶。
色书生 发表于 2015-7-11 14:44 []static/image/common/back.gif
提出强烈的抗议,为什么没有咱须眉浊物的位子呢,呵呵,典型的女汉子嘛

本书生也想上榜呢,哈哈

阁下可以试试嘛。力挺。
色书生 发表于 2015-7-11 14:46 []static/image/common/back.gif
喜欢月君的文字,不做作,那么,偶就认定,这字,就是好字,因为,偶读着不伤胃呢,真的

有缘千里来相会。在下的第一个网名叫做:逍遥书生。
色书生 发表于 2015-7-11 14:49 []static/image/common/back.gif
才女啊,文字与意境,比落花人独立,更美呢,呵呵

倚栏听雨,横刀追风。
色书生 发表于 2015-7-11 14:54 []static/image/common/back.gif
其实,也可说说睛雯嘛,醉撕扇子,也是妙事,呵呵

心比天高,命运不济。比如在下。
月落寒江 发表于 2015-7-12 09:41 []static/image/common/back.gif
有缘千里来相会。在下的第一个网名叫做:逍遥书生。

呵呵,看来咱们还挺有份的,问好,另一个书生
色书生 发表于 2015-7-12 11:06 []static/image/common/back.gif
呵呵,看来咱们还挺有份的,问好,另一个书生

在下去的第一个论坛叫《世纪家园》,版主叫[娟子],副版主叫[寒烟]。那时,在下的网名叫[逍遥书生],教会在下写古诗和对联的老师,一个叫【皓月空山】,一个叫【天涯芳草】,还有一个师妹叫【木棉树】。几年过去,却都和他们失去了联系,实在很想念。
不知各位有知道他们的没有?

家园美眉忘忧图之十二____月色如水
  人约黄昏后,月上柳梢头。
  一直以为,有月的夜晚应该属于爱情,属于卿卿我我的情人们。
  月下吟风,月下赏花,都是诗的境界;月下抚笛,月下踏雪,都是歌的画图。
  清风徐来,月色如水。
  风中可以拔剑,可以舞刀,可以击鼓而歌,可以倚天长啸。你可以是游子。“海上生明月,天涯共此时;情人怨遥夜,竟夕起相思。”——望月怀远,确是柔媚;你可以是剑客。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”——英雄绝唱,确是悲壮;你可以是帝王。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”——雄霸天下,确是豪迈。
  花前月下,你侬我侬。
  赏花需要一种心情,月下赏花也需要一份情致,月下的美人赏花更是一帧绝美的风景。“云破月来花弄影”,若在月下品读赏花的美人,又该是一幅怎样的情景呢?
  美人如玉夜如花。想来,貂蝉拜月应该在花丛里才有诗意,此时的貂蝉应该比花儿更美一些,不然,吕布何以为了她,不惜与恩公董卓反目成仇?“冲冠一怒为红颜”,也该是在月下吧。忘不了陈圆圆月下妩媚的倩影,所以吴三桂宁愿拱手把江山让与外族,也要醉卧西楼,抱得美人归。
  笛清箫寒,夜色阑珊。
  “半天凉月色,一笛酒人心。”月下抚笛,也是需要有知音来听的,即使听不出高山流水,也要听得出风花雪月,才算有味道,有情趣,不然,那月下的萧何如何能追得上一代名将韩信?只是后来韩信又败于萧何之手,可悲可叹。不知道韩信引刀就戮的那一夜,月色是否也如水一般明澈,如水一般寒凉。
  烹茶煮茗,踏雪寻梅。
  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月昏黄。”纷纷扬扬,飘飘洒洒,雪里的红梅凌寒独开,自然别有风流,但月下踏雪而来,也是需要一份胆识的。比如剑客,踏雪最好是无痕。但无痕的不仅仅是雪,还有你的心情。月色如水,美人应该比月色更柔,更媚。美人如水,清弦如歌,天涯明月刀。有刀就有明月;有明月,就有美人陪你走天涯。
  春夏秋冬日,风花雪月事,琴棋书画乐,梅兰竹菊情。吟风弄笛,必须有一份雅致的闲情;赏花踏雪,也必须有一份从容的心境。彼岸山高秋色远,此时霜冷笛声寒。
  况且,今夜月色如水。

评分

月光紫竹 + 70 赞一个!

还得麻烦哪位斑斑给加到13楼去。谢谢。敬茶。