忘忧草家园

[散文] 丁香花开----怀念父亲

关闭 [复制链接]
楼主

题记:这个清明,陪先生回了趟太行深处的老家,也就没回自己的老家去看望父亲,这样的爽约我知道父亲地下有知是不会怪我的,因为他老人家是那么的没有原则的疼爱着他的大丫头。可是,我依然面对着院子里那株盛开的白丁香,无数次的默默在心里对着父亲说着话,怀念着有父亲陪伴的幸福时光。
  夜色里丁香花开的馥郁芬芳,白白的花瓣在月辉里像一个玉人,婉约的映在风里,她默默无语却心思缠绵,在风里静雅自持,静静地数着这花开的光阴。
  静坐临窗,如水的月色带着一丝丝的丁香花香飘落进窗内。耳畔清风,身染花香,绕过指尖淡淡的薄凉,时光愈变得空灵,蕴然着一抹清幽的意境,让一缕悠然的思绪随着飘动的纱幔,氤氲着时空里的暖意,在脑海里缓缓升腾。
  风含香花有语,时光在岁月里被斑驳成记忆里的点点滴滴,有花开的美丽也有花落的惋惜。曾经的一个眼神,一抹灿灿的笑意,在葱茏的岁月里被深情的记取。
  我知道红尘深深浅浅,今生父女一场,而且是曾经那么的深爱过,这份缘也就该能慰藉世间一颗漂泊的心了吧。谁也知道,任何的爱越深情,也就能不能一世拥在怀里,一如窗外绚烂的丁香花,它的美艳与浓郁的香气,总是要在清明前后绽放,更因为,第一次种下老家院子里的那棵丁香时,就是父亲手把手教给我挖坑、上底肥、种植、浇水的全程的,以至在以后的人生岁月里, 我居住的所在一定要有一棵丁香-----无论是白丁香还是紫丁香,也无论是种在居所路旁的还是真正属于我自己的。院子里的这一棵 ,是父亲去世后的第二年春天种下的。之前一直是有一棵紫色的,炎炎夏日,是小区的暖气改造工程不得不移种,结果第二年它就再也没有醒过来,也是因为这一点,我在那一年的清明节就去郊区跑了好久的路,才在一个农贸的集市上买了现在的这一棵。再有了更大的房子之后,我依旧固执的选择在现在的居所,不止因为现在的所在属于出行和生活都相当便利的原因,重要的是因为,在钢筋水泥铸就的楼房居所里,有这样一方属于我家的后院,更重要的是,有这棵每到清明就如约绽放的白丁香!这棵有着灵气的树,总是那么静静的在窗前陪伴我的流年,看见它,就让我想在的年华里,曾有父亲山一般的背影都给我尽可能长点的陪伴庆幸给了我一生最美印记。我知道在以后的岁月里,即便风雨再多,在心中也始终有一朵花植在心底,仿佛看见一帧旧时的面容盛开在风里,依然那样温馨甜蜜。
  人生四季,花开时香自来。春来百花开遍,夏来绿意葱茏,秋至万物收获静美,冬季皑皑白雪里还有红梅一支。这四季有香,人生就有暖意寒凉。我庆幸,在捡拾过往的美好,在这年年清明的静谧夜里,有这缕丁香气让我能虔诚的存在记忆的钵盂里,轻轻研磨,慢慢蘸取,在人生的画布上定格下那一段段儿时的美丽和有父亲陪伴的幸福时光
  我不是画家,没法画下丁香的美丽,只能用手里1500万像素的手机,拍下它绽放的样子和清明雨后葱茏的绿意,珍藏在记忆里,人生遭遇风雨或者时令寒意渐袭时,就把这一幅独特的画卷深深隽刻在心底,不打磨不修饰,让暖暖的情意里浸透一丝幽幽的叹息,随一曲怀念和时光共同老去。而那些爱和暖,却永不会被掩埋在记忆里。
  轻轻,采几支丁香入茶,静静,一轮朗月入诗,任凭与父亲相伴走过的岁月触动心底的柔软。心无杂念,如指间的一抹澜烟,萦绕着淡淡的清欢,把点滴的暖意写上浸透香气花瓣,让句句薄语亦素亦美,开到香,开到老,一直开满我继续活着的人间。
  人生如旅,清明夜我住在月夜里,让丁香的香气萦绕这一袭风的暖意,开出一朵花的香息。
  风不惊不扰,丁香自香自怜,捧一盏茶香袅袅,读一字生香,写一屏思念给父亲。此刻风进屋,月满窗,香入心,轻轻念,淡淡想,在红尘缱绻里,记取温暖,低眉浅笑,让一颗初心还似那般净然,留一份思念,如岁月般永远

评分

灵石的猪猪 + 60 赞一个!
轻轻、 + 60 精美
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
网速慢,无法上传图片
板凳
以此文纪念天国的父亲
地板
图片终于可以上传了{:57:}
美丽的文字里弥漫的是淡淡的忧伤。我一时无语,只能在心里默默的祈祷,送一份祝福给在天堂的亲人们。。。阴阳两隔,可那里也是一个世界。。。。

评分

轻轻、 + 20 赞一个!

大嘴猴 发表于 2015-4-6 20:43 []static/image/common/back.gif
美丽的文字里弥漫的是淡淡的忧伤。我一时无语,只能在心里默默的祈祷,送一份祝福给在天堂的亲人们。。。阴 .

问候猴哥
大嘴猴 发表于 2015-4-6 20:43 []static/image/common/back.gif
美丽的文字里弥漫的是淡淡的忧伤。我一时无语,只能在心里默默的祈祷,送一份祝福给在天堂的亲人们。。。阴 .

感谢嫩留评,也感谢您的祝福,其实自从我父亲突然因为脑栓塞离世后,这份对父亲的刻骨的想念和对没有机会好好尽孝的遗憾就一直伴随着我,一年里,总有那么几个节日,甚至是自己在与自己无休无止的纠缠的着的了。
是啊,人生,就像是一趟列车,你不知道有谁会提前下车,在生命的列车上,我们都是游客,留一份思念在心头,。。。我想起了一首歌《大约在冬季》。。。前方的路虽然太凄迷,请在笑容里为我祝福。。。
大嘴猴 发表于 2015-4-6 20:55 []static/image/common/back.gif
是啊,人生,就像是一趟列车,你不知道有谁会提前下车,在生命的列车上,我们都是游客,留一份思念在心头, .

是呢,在人生的列车上,谁也不知道下一个站台谁会下车,也不知道前方等待我们的会是什么,但我们依旧选择心怀感恩着前行,这不但是对给予我们生命的父母的回报,也是对自己生命一场的负责。齐秦的《大约在冬季》不止倾倒了多少人,留下了多少粉丝,我也庆幸,在这一点上,与猴哥有 同感与共鸣,“虽然挂着风,下着雨、、、、、、、、、、
亲爱的,读着读着心里满是暖,这一份亲情的暖在你的生命中是那样的闪着光芒,虽然与父亲两隔,但父亲却这样真真的活在你的心里。