忘忧草家园

[散文] 《 畅 游 大 明 湖 》

关闭 [复制链接]
楼主

《 畅 游 大 明 湖 》

济南市中心偏东北的大明湖是繁华都市中一处难得的天然湖泊,闻名遐迩。我住在槐荫区大明湖在历下区,早上乘41路电车直达终点站就到了大明湖东大门。家人告诉我说这样方便,从东门进西南门出(西南门到东门之间圈起来收门票的,正在办荷花展)其他门是不要门票的,向大众开放的。
    清晨的大明湖空气格外清新,当地的百姓到这里晨练的人非常的多,我随着人流向左沿着小路跃上拱桥,就看见了远处万绿丛中耸立着一座巍峨的飞檐卷山古典式的楼宇,我拿着手机一路走一路时不时的停下拍照,每一处景点都有说明牌。来到楼阁下仰头看“北极阁”,层层叠叠高入云滇,拾级而上登阁瞭望,远山近水,楼台烟树,万绿围湖,波光粼粼,恰如观画,美极。
    大明湖的桥多亭多,大大小小高高低低是多的出奇,我乘船在湖面上转了一圈,拍了些照片:有悠然亭处的南丰桥、驿韶闻附近的北渚桥、鹊华居的鹊华桥、润泽缘不远的正义桥、秋柳含烟石边的齐音桥。最值得一提的是烟雨七桥风月的桥群,七桥风月是一组景观桥,由王斌府、二廊庙、水香亭、水街、烟雨堂景点组成,七座小桥风格各异,错落有致,连接着亭台房舍水榭,呈现出小桥流水人家的温馨情调。南宋散文家唐宋八大家之一的曾巩就曾经写诗赞誉:“从此七桥风雨月,梦魂常到木兰舟”。
     逛到司家码头广场的“鱼鸟沉浮”水榭,柱子上上下对联吸引了我:“北渚横苍色,南山印翠痕”。陶然亭边的南丰桥上高展园湖,大明湖水色澄碧,堤柳夹岸,莲荷叠翠,楼台亭榭点缀其间,啊!好美!好大的大明湖啊,看了说明牌才知道:大明湖有一百多公顷,占地是济南城的四分之一。湖水由泉城各处流泉水汇集而成,“来源于城内珍珠泉、濯缨泉、芙蓉泉、王府池子等诸泉,有“众泉汇流”之说,水质清冽,天光云影,游鱼可见。大明湖水源充足,排水便利,故有“恒雨不涨,久旱不涸”的长处,经年水位恒定。水深平均两米左右,最深处约四米,沿湖岸边一米左右。早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。蛇不见,蛙不鸣;久雨不涨,久旱不涸是大明湖两大独特之处。”沿湖的亭台楼阁,长廊水榭参差,登临湖边假山上的浩然亭,大明湖的美景一览无余。远望湖岸高台上有北极阁的倩影,临近湖的南面有清遐园。园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,十分雅致,被称为“济南第一庭园”,北向有一小门匾额上书遐园二字,东、北两面迎着湖柳荷亭,济南书院就设在这里。
    我来时是夏季农历五月末,沿湖观景,湖中荷浪迷人,葱绿片片,嫣红点点,清代书法家留下的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的名句,绘声绘色地道出了大明湖的佳绝妙处。畅游大明湖人如在画中,令人心旷神怡。
    逛了大半天肚子饿了,天上还时不时的瓢着零星小雨,看了看时辰已是下午三点多钟,这才想起今天从早上到现在还没吃过饭,真是玩心如童啊,玩的废寝忘食。沿着湖边走到西南门,出门才看到这是大明湖景区的正大门,古典雅致的建筑自不必说,东西两边各有一大碑,东边是大明湖导游图,西边是大明湖国家旅游局颁发的AAAA标志。
    大明湖门出来是马路丁字路口,向西过路穿越护城河小桥,就是神龟馅饼的饭店,这时天上的雨下的大了起来,我赶忙躲了进去,心中感慨道:这老天也多情啊,我刚游完大明湖了你也就下起大雨来,真够意思。我找了个临窗的位子坐下,一面吃着牛肉馅饼一面透过玻璃窗看着大雨中的街景…

2012.7.25

评分

轻轻、 + 60 最美大明湖
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
写好游记,除了文字功底外,一方面要事先积累与游览地相关的资料,另一方面要有一颗善感的心并有超强的观察记忆能力,大到古今中外,小到远景近景。这是我个人的感觉。卜白老师写的好,送花!

评分

轻轻、 + 20 赞同

板凳
格洛菲 发表于 2015-4-6 09:36 []static/image/common/back.gif
写好游记,除了文字功底外,一方面要事先积累与游览地相关的资料,另一方面要有一颗善感的心并有超强的观察 .

谢谢格洛菲抬爱!
地板
卜白 发表于 2015-4-6 10:05 []static/image/common/back.gif
谢谢格洛菲抬爱!

谢谢卜白老师给家园朋友们带来这么多好文章。
格洛菲 发表于 2015-4-6 10:16 []static/image/common/back.gif
谢谢卜白老师给家园朋友们带来这么多好文章。

谢谢临帖欣赏!哈哈-----见笑了,和大家交流。
嘿,你在山东济南啊,好字!
先给兄长上茶
再给兄长撒米
然后坐下
跟着兄长重游大明湖
一个畅字
传递了一份舒朗喜悦与快意
季节合适
心情舒朗
风景如画
心绪畅然
这风光也就有了灵性