忘忧草家园

[散文] 文字的盛宴里,谈一场风花雪月

关闭 [复制链接]
楼主

心事如莲,梦如边

----读《新洛阳伽蓝记》有感

捧起你变黄的承诺,读你没有褪色的情怀,淡淡的薄香,浅浅的忧郁,亦真亦幻,引领我走进了那一世的梦境。千年一梦,一梦千寻,那些写在素笺上的缱绻,让我如释重负,卸下尘世里所有的悲喜。

红尘浅笑,七夕遥对,未能掀开的红盖头,曾经错过信期,迷了路途。原以为,此生前世的轮回,已静默成千年的尘埃。从此,我不念相思,不诉离殇,只想与自己一颗不老的心相伴,还此一生的情。没想,却在《新洛阳伽蓝记》中,隐约看到了那一抹浅笑的时光。

此时,你虽不再是打马而过的将军,我也不是那倚门候你归来的女子,可那红尘深处的一次相逢,涉水而来的我,已被你一个回眸,一个注目的脉脉柔情,温婉了如莲的妩媚,如梦的娇羞。

一场花事,一段繁华,就算你遁入空门,佛前膜拜,你还是在心中编织着一个念念不忘的我。

一树落花,一弦琵琶,盛装如莲的我,在水一方,就算是冷漠地转身,心中还是守候着一个握不住的你。

聚聚散散的尘缘,散散聚聚的情意。一段尘世袅袅的雪月风花,一曲曲浓情淡韵,于是被浸透在唐诗宋词之中,婉约了这季秋的落寞。再次的逢,让曾经雨滴青阶乱了的情怀,在月色中晕开了悠悠两难忘的结局。

许是给平淡的情路添色,一路走来,繁华中总挟杂着零乱,一蓑烟雾,偶尔掠起心的波澜。好在,一颗坦然的心,任风雨凄迷,在放下与珍惜中,缓缓前行。一纸墨香,依旧斑斓出青藤一样的痴与念。如果,我是你的那朵莲,依然会开在风尘仆仆疲惫归来的你面前,把暖的一面,用微笑定格。

如果,我真是那朵莲,定会暖你心,住你心,与你念念相守,默默相依。如果,情,是一份守候,爱是一份宽容,我愿是你心中的那朵莲,与你灵犀相通,风雨与共,待花开,看花落。

一路捡拾起你丢弃的诺言,我轻叩梦的心扉,纤瘦的素笺上,将心底的忧伤裸露在月色中,摊开,打磨成心中最美丽的梦,装扮着梦中伊甸园。

梦中,那个临水而立的女子,拥着“留得残荷听雨声”的安然,怀一帘幽梦,痴痴地站在繁华尽处,思念倾城地等待着那个愿为她唱一世《在水一方》的人儿踏歌而来。

梦里,那个伤了痛了的女子,依旧笑得最甜,笑得最美,痴情不改,承诺不变。只因了那一场邂逅的美丽,让她忘记了一次次没有道别的离开,忘记了别后的疼与痛。

爱做梦的女子,梦里,把思念点亮,挂在万紫千红的春中,等待在你必经的路口。当你路过,朵朵桃花轻摇漫舞,那就是她的舞姿,守候着你的如约而归……

评分

轻轻、 + 60 精美文字
灵石的猪猪 + 60 美文
月光紫竹 + 70 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
既然是读后感,那原文也贴上吧!

新洛阳伽蓝记
楔子   

白马寺

寺中的古樟树绿了几番,香了几番。有多少记忆被这绿肥红瘦的流光风干了?檐前的风铃琳琅了千百年,记载了千百年。时间拍打着记忆,记忆里的伤痛渐渐失去知觉。鲜活的仍是那古寺,那樟树,那年轮。

清晨五点半,梦魇在半边馒头里醒来,在一粒霜的温度里,厨房干净得只剩下影子。他挑起水桶,往山下走去。溪水潺潺,林树幢幢,笑声连连,他担着水飞奔而回;山门处,白马依旧孑然一身。

晚来雨潇。青灯下,闭上眼睛,静敲木鱼,低吟心经。忽闻耳畔阵阵娇笑,一阵纤细,一阵柔美,一阵清脆,一声繁华遁入空门。唤醒心中私藏的那幅仕女图,韵味初妆,羽衣袅袅,如青花瓷般传世的美丽,却隔江千万里。转眼尘烟处,她隐在去也去不到的地方…他眉头紧蹙,木杵急敲,大殿里响起一阵乱乱乱、空空空。

渐渐,于须弥山巅,将万里浮云,一眼拂开。任那白云边,水火间,繁花错落有序。入我眼中的,者幽兰开在谷底,无声无息;者莲花一瓣一瓣恋旧,果然清晰。我在红尘间率先早退,你在因果间姗姗来迟。以慈悲掌灯,用一世的时光,默默体谅吧,关山依旧,明月天涯。 你的笑是为我寻你而埋下的伏笔,天青色等烟雨,而我在等你,等到有机会去寻你,你可知否?

辗转蒲团,风吹经书,如易情债几本。尘事如烟,似浮图塔层层浮现眼前。“如莲!如莲!”只要在内心深处呼唤着这个纯洁的名字,那笑声便梦呓般地轻噬着心。梦中叶落花飞,记忆减略,情节退场,从一朵花读到一座雪山,草渐渐枯了,心也随之空下来。此刻,除了这无边的冷静,就剩下静静的木鱼声,响彻心扉。韶光暗许,流年偷换,我已经在心里画了许多个你。

今夜有雨,一如我们分别的那天,细雨纷纷,打湿了你的额发,我身穿铠甲,骑着大马,在你的目光中渐行渐远。我没有回头,但我永远记住了你明亮的眼睛,温柔的脸庞和纤弱的双肩。

雨滴廊前青阶,雨丝扣入情怀,情怀早乱。你如佛前的那朵青莲,引我日日膜拜,日日思念。一别经年,徒长年轮,是一圈又一圈的恋。且问佛,我能找到你吗?古佛微笑不语。

薄雾似雪,聚散匆匆。你嫣然的一笑,正是含苞待放时节。那个月色如水的夜晚,你晕开了结局,我一去凄绝。多少次悄然回首,你正在檀香冉冉处凝眸,盛装如莲。

如莲。如莲。

一如初妆的你在水边,与我对望。灵河边,三生石畔,有你,有我,有梦。忘川水东流去,多少芳华消逝在佛前!不语,凝眸。生生世世的想念,化不成一缕青烟,我无从追随,无从归依,我梦不到你。我的心,痛了又痛,却拗不过这更迭的史册。

我不再是那个骑马路过城门口的将军,你也不是等待亲人的那个女子,你我无名,也不用记名。佛早已定了你我的终生,明镜亦非台,何处惹尘埃?

你还在城中吗?你等到了你的家人吗?你会象等待亲人一样,在城门口等待着我吗?佛曰:不可说。

相隔的时空不再有白鸽飞过,就好象我听到的那片笑声在林间回荡着,都是梦。你在我的梦中,笑得那么甜,那么美,那么清澈。或者,我在你的梦中,是你一直握不住的影。别离伤了你,伤了我,伤了我们的心。

但我要寻你!此刻,我已经在心里对自己作了决定。多年前对你的承诺早已变黄,但是,我对自己的承诺没有褪色。我一定要寻到你,此生!

(待续)
板凳
时间过得太快了,转眼一周就过去了。
答应紫竹姐多来的,也无法兑现。
不过,能不时来,也是一种联系的方式吧!
也许,慢慢适应了新的环境,见面的时间会多些吧!
地板
手机先占位
原文作者,听说是忘忧好几年的老会员了,只是最近二年听说来得少了。
如果,他能来,就好了。所以,我期待!
琉璃月 发表于 2015-4-3 09:31
不过,能不时来,也是一种联系的方 .

阿紫妹妹好!阿紫最近好像忙着来得少些,俺先替她招待着,上茶……
先站位再欣赏,问候才女妹妹。
琉璃月 发表于 2015-4-3 09:31 []static/image/common/back.gif
不过,能不时来,也是一种联系的方 .

喜欢妹妹的文字,可不要当成负担,记着姐姐们想你,就好。
灵石的猪猪 发表于 2015-4-3 09:36 []static/image/common/back.gif
阿紫妹妹好!阿紫最近好像忙着来得少些,俺先替她招待着,上茶……

茶很香,谢谢猪猪斑斑的招待,现在,我们应该也算是老朋友了吧!看来,手机回复真的有点费事呢!
灵石的猪猪 发表于 2015-4-3 09:34 []static/image/common/back.gif
手机先占位

问候猪猪斑斑,提前祝周末愉快!