忘忧草家园

[散文] 可惜没如果

关闭 [复制链接]
楼主

好久好久,没有听到这样一首能够触动人心的歌了。不管是谱曲、编曲、作词还是演唱,甚至包括MV,都那么完美,那么无懈可击。

这几天,林俊杰的《可惜没如果》,我已经循环听了无数次。

这首歌最要命的,就是直接击中你内心深处最痛、最伤、最隐藏的疼痛,绝不留情,也不给你狡辩的机会。因为谁都有过后悔的事,有过后悔,就有死穴,有死穴,就无法阻挡这首歌的穿透力。

林夕写歌词不愧是大手笔。这些年经常看到人们比较林夕和方文山的歌词,两人都是宗师级别,各有胜场。方文山华美而工整,各种修辞运用的绚丽无比,他仿佛用文字搭住一个精致的世界,你不需要听歌,只看歌词就会沉醉。比如《青花瓷》《烟花易冷》《兰亭序》等。

而林夕的歌词就朴实多了。他很少用绚丽的比喻,一开口就娓娓道来,如同和你面对面说初恋往事那样平和,但动人心魄。他擅长用最简单的字句构建场景,把你置身其中。这种魔力,除了来自天赋,更来自丰富的生活阅历和洞察的生活感悟。就看《可惜没如果》里的歌词:

全都怪我/不该沉默时沉默/该勇敢时软弱/如果不是我/误会自己洒脱/让我们难过/可当初的你/和现在的我/假如重来过/倘若那天/把该说的话好好说/该体谅的不执著/如果那天我/不受情绪挑拨/你会怎么做

是不是很平实?一个华丽的辞藻都没有。但是不是很能打动心灵?你的心里是不是也有遗憾,你的眼前是不是也浮现了某个人的样子,想起很久以前,在很远的地方,发生的一件事情?

那是因为,我们都犯过同样的错——不该沉默时沉默,该勇敢时软弱,因为冲动说了出格的话,让一切不可收拾。我们也都有过同样的幻想——经历了这一切我才明白很多道理,如果现在的我和那时的你能重来过,我一定会避免那些错误,那该多好……

最能体现林夕大手笔的,其实是他“没写完”的几句歌词:

那么多如果/可能如果我/可惜没如果/只剩下结果

如果早点了解那率性的你/或者晚一点遇上成熟的我/不过……/全都怪我

乍一看,这几句好像都不完整,都只有上半句。但其实,正是这种不完整,才更能体现那种后悔、幻想、幻想破灭、更后悔的心境。

因为我们的思维就是这种“不完整”。我们总是会想,如果那一天我怎样怎样,会不会……想到这里就进行不下去了,因为心痛,因为接着幻想势必会反衬现实的悲伤,用虚无的美好惩罚真实的自己。所以只能幻想一半,然后用一个沉重的叹息结束这一切,用一个自嘲式的摇头和苦笑,告诉自己:别做梦了,这一切都是不可能的。

让我把这几句歌词补全:

那么多如果,那么多可能性

如果我不那样说那样做,而是这样说这样做,可能现在就会好很多

但是可惜没有这些如果,人生不能假设,历史不能回头,现在只剩下结果

让我把歌词没说完的话说出来:

如果早点了解那率性的你,知道你的脾气,知道当时那样做会伤害你

或者晚一点遇上成熟的我,懂得你当时的心情,懂得你的苦衷和期望

不过还是算了吧,事情都已经过去了,还想那些干什么?现在这个结局,全都怪我

现在看,内容是不是就全了?但意境却没了,因为话全说满了,没有了那种欲言又止的无奈、和自嘲叹息的悲伤。

其实我一直认为,歌词、诗歌还有文章,不管哪种类型的文字,文意必须是连贯的,虽然形式可以散乱。把一句话说完,接着再说另一句话,意思当然可以连贯,但连贯的更高境界,却是一句话不说完,就开始另一句话。这几句歌词就是很好的示例。

林俊杰是个很有才华的歌手。我印象中,他是2003年出道的,第一张专辑名叫《乐行者》,里面的主打歌,有一句是“躺在星空下的草地上,心事全都摊开让你看”。第二张专辑应该是《江南》,主打歌《江南》就不用我多介绍了,非常好听。后面还有《一千年以后》《曹操》《小酒窝》等歌曲,都很有名气,很好听,音乐盒放到的时候,我会不自觉地跟着哼。

我早已过了关注明星的年龄,但有些歌手,即便你不去刻意关注,每隔一段时间,也总会给你带来惊喜。林俊杰就属于这一类。更难得的是,他属于唱作人,自己会唱,自己能写歌,也能编歌,而且风格多变,你从他的旋律里,可以听出他投注的感情。

我想起很多年前我上学的时候,当时哪里有电脑啊,更别说智能手机、平板电脑什么了。我们最大的娱乐也就是听歌,用录音机,只有条件相当不错的,才有随身听。当年带个随身听去学校,足以惊艳全班同学了。

后来学英语有了复读机,我相信大家都是把复读机当成随身听用的,虽然个头大了点,带在身上不大方便,那也聊胜于无啊。那时候磁带还很流行,一张正版的磁带九块或十二块,盗版的四块,就这还得好几天不吃早饭,把钱凑起来才能买到。

再后来家家户户有了电脑,MP3曾风靡一时,但没过几年全被淘汰了,MP4流行时间不算长,随着手机功能越来越强大而退出历史舞台。同样成为历史的,还有我们的青春。

这么多年下来,再看到林俊杰,会惊呼他“比以前好看了”,那是因为他比以前成熟了、稳重了,刚出道时的那份稚气渐渐消失。还有小眼睛的周杰伦,现在看他,似乎也比当年的样子更顺眼了。而镜子里的我呢?和当年的样子相比,变化也很大,最起码透过眼睛,那股子跳动的灵气渐渐安稳下来。大家都在改变,都在变老。

不管怎么说,感谢我的青春有歌曲陪伴。感谢张学友,感谢周杰伦,感谢林俊杰。

在听这首歌之前,我先看过关于MV的宣传。Anglababy参演,并且缘于娱乐节目《奔跑吧,兄弟》。Baby是我很喜欢的一个姑娘,首先她很美,真的很美,几乎美到极致,那是一种扑面而来的气质,高贵,典雅,亲和力。

而更重要的是,她不装。她很火,但她总给人活泼小女生的感觉,仿佛并不是大明星,只是你认识的一个很漂亮的朋友而已。她和男朋友黄晓明真算得上金童玉女,两个人的颜值没话说,他们也从不隐瞒恋爱关系。之前我偶然看到个什么节目,baby在台上领奖,朝着台下的黄晓明挑眉毛微笑,黄晓明也朝她挑眉毛微笑,这一瞬间被摄像机抓拍到。我在这里根本看不到明星的架子,只看到一对年轻人的俏皮和爱情,这一瞬间绝不是能装出来的。

网上对MV好评如潮,于是我找来看了看,结果给了我天大的惊喜。可以说,我从没有看过这么让我喜欢的MV,歌曲、歌词、演唱、表演都无懈可击,堪称完美。

MV有12分钟,时间很长,讲述了一个关于错过的爱情故事,让人惋惜。我看了好几遍之后,理出了完整的故事脉络:

上军校的林俊杰和怀秋(MV里的男二号)某个夜里回到母校,两人都喝了酒,性格沉默的林俊杰没有喝多,活泼好动的怀秋喝了不少。两人在学校礼堂看到钢琴,热爱钢琴的林俊杰坐下弹奏,声音惊动了学校的音乐老师baby。

Baby以为有外人闯进,找了过来。林俊杰和怀秋私闯校园,林俊杰还擅自弹钢琴,这已经犯了错误,怀秋出于哥们义气,声称钢琴是自己弹的,结果baby不仅没有告发,后来还因为欣赏怀秋(其实是林俊杰)的才华,和怀秋在一起了。林俊杰也深爱着baby,但却只能把这份感情和秘密藏在心底。

然而怀秋比较花心,他在酒吧里泡上了另一个美女,整个过程林俊杰都看在眼里。一边是深爱的baby,一边是最好的哥们怀秋,而怀秋又对不起baby,林俊杰的复杂心情可想而知。

更狗血的是,有一次怀秋和美女在一起时,baby找来了,为了骗过baby,怀秋说服美女假装林俊杰的女朋友。在暗恋女孩的面前,却要演别人的男朋友,还要看着好哥们和暗恋女孩亲热,这份心情确实够纠结的。

Baby生日这一天,怀秋和林俊杰先后给她送来鲜花。Baby一直让怀秋为她弹琴,不会弹琴的怀秋只好一次次推诿,当林俊杰走进教室时,baby以为来的是怀秋,说:“至少今天可以为我弹一次吧?”当她知道来的是林俊杰,问:“你会不会弹琴?”

林俊杰沉默了一会儿,说:“不会。”但在baby教他的时候,他对钢琴的熟悉,身为音乐老师的baby不会看不出来。Baby这时候开始怀疑。

当天晚上,可能是为了庆祝baby生日,林俊杰和假女朋友(其实是怀秋的另一个女朋友)、怀秋和baby一起出来喝酒,在酒桌上,林俊杰忍不住一再挑衅怀秋,两人变得剑拔弩张。林俊杰喝了酒故意要亲假女朋友,怀秋忍无可忍,把林俊杰拉出去,两个人打了一架。

深夜,鼻青脸肿的林俊杰又回到学校礼堂弹琴,这里是一切故事的起点。他弹得如此忘情,就连baby走近都浑然不觉。Baby终于知道了真想,说:“我再问你一遍。你会不会弹琴?”

林俊杰沉默许久,仍然说“不会”,起身想要离开。Baby把他叫住,又问了他一遍:“你会不会弹琴?”林俊杰沉默不语,baby黯然转身离去,林俊杰的眼中滑下一滴泪。

林俊杰会不会弹琴,或者说那天晚上弹琴的到底是谁,问题的答案baby已经知道。她其实是在问:“你愿不愿意承认喜欢我?”

弦外之音,林俊杰当然知道,但他终究夹在兄弟和女人之间,左右为难。为了兄弟,他最后只好沉默以对,错过了这段爱情。伤感的歌曲,加上伤感的结尾,让人飙泪。

看了这个结局,再看那句歌词:“如果早点了解那率性的你/或者晚一点遇上成熟的我。”真是完美的契合啊!

评分

轻轻、 + 60 精彩
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
马年的最后一篇文字。
板凳
          这是哪里
地板
有地板没有
顺祝全体草友羊年快乐,吉祥如意。
一拂清风 发表于 2015-2-17 22:01 []static/image/common/back.gif
这是哪里

这是板凳
一拂清风 发表于 2015-2-17 22:01 []static/image/common/back.gif
有地板没有

刚巧是地板
网有问题,刚重启了下
就看见瑾丫头
感情这事情     最伤脑子        
偶属于各种迷糊各种有
各种迷糊各种装的