忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】——我的过年

关闭 [复制链接]
楼主

2015年的春节临近。
  如何过年呢?
  以前的过年,诚如大家所云:无外乎是这几类模式,一类是回到父母的身边,兄弟姊妹们团聚,一类就是坚守岗位,还有一类就是举家旅游。
  然,无论是何种方式,都得把年过了,把年过开心了。
  我今年过年,注定是在乡野。慢慢地把过年假给一天天地消磨掉。喝酒,也仿佛过了梁山好汉的年纪,思乡,也似乎找不到落叶的归宿。况且,记忆中的故乡早亦是沉沦在废墟加淡忘的遥远梦里。
  但是,年是要过的。
  于是,就期待山中的发芽,我知道在许多时候,期待越久,往往便失望更浓。今年春节也是二十四个节气中的雨水,如果没出现什么意外,山间必是嫩绿而发芽的时节,蛰居了一个冬天,也该是出门上山活动活动筋骨的时候了。我不奢望什么热闹,而是想去陪伴延绵起伏的大山。看一看大山深处的那些大树,森林里生长,看一看翅膀归来的身影。  
  如果有点春雨就更加理想了。
  那样,我就会散步雨中,在烟雨濛蒙里体味黄宾虹笔下的意境,站在高坡上,观起伏延绵的山峦,在一派春雨迷雾间,那雾似轻纱般的虚无与飘渺,如果运气好的话,还可以安静地等待雨后雾散时,一缕春天的阳光,在山雀们叽叽喳喳清脆而婉转的鸣叫声音里放射出万道的光芒。
  我注定就是如此。
  森林很大,足以容纳得下我的整个的身心。那些油松挺拔而笔直,云杉也是伫立在高高的山岗,积雪融化之后,那些嫩绿的杂草便从泥土中钻了出来,清澈的溪流在山岩间跳跃着,弹奏起欢快的旋律。
  过年时,人们大都聚集在村庄里,也不大出门。
  整个的山野,仿佛就是我的。

什么都可以想,也什么都可以不想。
  天地之间,在所有的人们开心闹热过年的时候,或许只有我在陪伴着大自然过年。
  或者反过来说,是整个大自然里所有一切在陪着我过年。因此,我并不觉得有什么孤单,相反,我是那么的富有与丰富。整个的大自然,大自然里的风、水、山林、空气,湿度与呼吸,大自然的形状,初春时节的那份羞涩,冰雪融化时的那份清新。在这新的一年,在对大自然怀着说不清楚的歉疚里,彼此相依相伴。
  我的过年,要去找一个情人。
  这个情人就是——春天的大自然。

评分

轻轻、 + 60 感谢听风支持
月光紫竹 + 70 赞一个!

沙发
沙发问候道长。。。
板凳
驻足山野,放飞心灵。道长介年过得有意义。。。
地板
地板还在吗
先给师长撒米
看看师长怎么过年
躲开俗世的繁华热闹
与大山、大山里的树、草、花儿、春雨一起过年
这清晰滴
这雅致滴
这也是多少人梦寐以求而不得滴
聆风 发表于 2015-2-9 16:50 []static/image/common/back.gif
驻足山野,放飞心灵。道长介年过得有意义。。。

月光紫竹 发表于 2015-2-9 16:55 []static/image/common/back.gif
躲开俗世的繁华热闹
与大山、大山里的树、草、花儿、春雨一起过年
这清晰滴

月光紫竹 发表于 2015-2-9 16:54 []static/image/common/back.gif
看看师长怎么过年

支持一下活动。。。