忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】关于过年的那些事儿

关闭 [复制链接]
楼主

1、生姜乎?狗屎也!

春节期间,少不了要去走亲访友。那些山南海北的亲朋故旧,一个不小心,就会在某个亲戚家撞个满怀;有时也电话邀约,组团拜年。
话说数年前,几个小伙伴约好了去乡下亲戚家,在那,又新结识几个小伙伴,一群小伙伴很是开心。饭后这群小伙伴乱找乐子,听说距离一公里外的邻村有庙会,很是热闹,于是步调高度一致地往邻村开进。

天气很干很冷,小伙伴们兴致很高,在白哗哗的水泥路上泼洒着说说笑笑。。。
忽然,虎童鞋捡起一物,惊喜地大呼:你们看我捡到了啥?
小树童鞋接过来一看:咦,这啥?不认识啊。。。
陵童鞋看了一眼:哎呀,虎子,这么多人都不认识,十之八九你捡到文物了,说不定还是国宝呢。
橙子拿在手上仔细观察——就是一截灰白色的手指粗细的东东嘛:这好像是干生姜耶。。是的是的,就是生姜,做调料用的。
静接过去往口袋里一揣:那咱们带回去给舅奶奶煮鱼。
玥姐说:拿来我看看。
玥姐刚拿到手上,立刻扔得远远的:这明明是干狗屎嘛,还生姜呢,还要带给舅奶奶煮鱼,哈哈哈。。。

2、被叫花子

过年前后,街上人特别多,人们的钱袋子特别松,是各行各业发财的好机会。
当然,也包括乞丐。

家里来了一屋子亲戚,妈妈主厨,橙子协助。主厨忽然发现,还缺一道养眼的绿色素菜。
妈妈一声令下,橙子立马去菜市。
蒜苔啊,十块一斤。老板娘笑眯眯地回答。老板吊着扑克脸,冷冷地说:八块。
哇,这老板面冷心热,不乱涨价,是个好人啊。老板娘才是笑面虎。橙子打心里感叹。
刚才我给了叫花子十块钱,他嫌给多了,不高兴呢。就依他,八块一斤称给你。老板娘边给我称蒜苔边小声说。
那给我称十块钱的。
嗯,给你一斤三两。
我拿出十块钱,老板娘努努嘴:给他。
我递给老板,老板收下,顿了一秒,又找给我五块。
我诧异地拿着钱。听到老板嘀咕:败家娘们,就你会做人情,会打发叫花子么,哼。
……………………
橙子被做了一回叫花子。。啊啊啊,。。。

3、过年后遗症

年假结束,回归上班,年后第一次见面,同事们免不了各种问候,各种寒暄。
橙子有个同事,有很长一段时间,在乒乓球室教橙子练抽球,橙子很尊敬地叫他师傅。
橙子的这位师傅是个特别热心,特爱说话的人。可是这天,一直坐在角落,低着头看书,很少说话。
橙子很奇怪。
橙子走到他桌前:师傅哇,你今天咋这么秀气的坐在这不动呢?
师傅抬起头,吓橙子一跳——只见师傅嘴巴噘得老高,嘴唇外还套着黑漆漆的一大圈。。。
师傅见吓着橙子了,赶紧解释:过年吃上火了,嘴巴肿得厉害,这是上了药。
噢。。吓我一跳,我还以为你啃了炸药包。。。
橙子说完,转身就逃。。。。

评分

清风倩影 + 70 很给力!
灵石的猪猪 + 60 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
轻轻、 + 60 有趣,感谢橙子支持

沙发
交个作业,赶紧走了。。。
板凳
干狗屎,我想起了爷爷讲的故事。说过去穷人捡粪,用来育肥或者烧火。农村初一十五赶集,那天一个老者早早起来跟着赶集的马车捡粪,天蒙蒙亮,走一路捡一路。天亮后一看,原来都是前面马车掉下来的冻秋梨。冻秋梨你懂吗?就是把安梨冻上留着过年吃,黑不溜秋的,跟驴粪蛋差不多。
地板
几个小故事讲的很温馨有趣。生活的点滴在于提炼。
介几个情节都蛮有意思的。。。
红尘一僧 发表于 2015-2-8 09:19 []static/image/common/back.gif
干狗屎,我想起了爷爷讲的故事。说过去穷人捡粪,用来育肥或者烧火。农村初一十五赶集,那天一个老者早早起 .

知道冻梨。。。模样像大哥。。
聆风 发表于 2015-2-8 10:21 []static/image/common/back.gif
知道冻梨。。。模样像大哥。。

有你这么说话的吗?咋不说像溜达
红尘一僧 发表于 2015-2-8 10:31 []static/image/common/back.gif

小声,溜达跟着橙子练过抽球,小心他抽恁。。。
红尘一僧 发表于 2015-2-8 10:31 []static/image/common/back.gif

哈哈,聆风说的我没笑,你这回复我倒笑了,你总忘不了溜达啊
橙子妹妹这几件事真有趣,第一个笑死了,你们真逗;第二个老板和老板娘赌气啊?第三个,你师傅过年吃多了吧:)

谢谢橙子妹妹支持参与,很有趣的故事,也透着温馨感呢