忘忧草家园

[散文] 走进小说《狼图腾》的世界

关闭 [复制链接]
关于《狼图腾》这部小说,我也读过。那是是大学的时候。我很庆幸,我在读大学的时候读到了《狼图腾》,可以这么说,这部小说对我大学的影响是很大的。今天又见慧君写了关于《狼图腾》感想,这或许是回忆大学时光美好时光的又一契机吧!
”当陈阵在雪窝里用单筒望远镜镜头,套住了一头大狼的时候,他看到了蒙古草原狼钢锥一样的目光。陈阵全身的汗毛又像豪猪的豪刺一般竖了起来,几乎将衬衫撑离了皮肉”。当时读到这段的时候,我的心里就特别激动,狼是一种血性动物,但是狼的精神鼓舞着很多人。
姜戎跟我们讲的《狼图腾》的故事.上帝是狼,信徒是草原游牧民族----蒙古人。其实关于写游牧文化的文字很多了,我所见过的、读过的像姜戎、艾平等作家,他们都是表现得非常极致的。
书中还有很多语段是非常鼓舞我的,比如书中说,"草原狼无论是食,还是杀,都不是目的,而是为了自己神圣不可侵犯的自由,独立和尊严."作者千方百计想要告诉读者的是,草原游牧民族的一切重要文化思想和智慧都起源于狼.当年称霸世界的蒙古民族和突厥人乃至罗马人,他们高人一等的勇猛和善战,都是草原狼对他们潜移默化的结果,或者说是他们长期同狼的斗争中从狼那儿学来的。
因着慧君喜欢姜戎的《狼图腾》,我也喜欢这部小说,所以言语就多了些。慧君整篇文字应该说对《狼图腾》的诸多细节是做了很好地阐述的。但是我个人觉得似乎分析的还不够?当然这只是我个人觉得哈!我记得姜戎老师当时说过:上帝是狼,信徒是草原游牧民族----蒙古人。所以我想姜戎老师表达的还不仅仅只是狼的桀骜不驯等等,更多的是赋予了其象征意义!
谢谢慧君与我们分享了你的精彩,期待你的更多精彩!
月光紫竹 发表于 2014-11-7 14:43 []static/image/common/back.gif
欢迎慧君回家

谢谢紫竹斑斑欢迎和加分鼓励。问好!
红尘一僧 发表于 2014-11-7 14:44 []static/image/common/back.gif
看过这部小说,写的太棒了。把狼的世界栩栩如生的展现面前,令人震撼!

呵呵,原来僧人也看杀气腾腾的故事啊。的确,《狼图腾》这书写得太好了,太震撼人心了。问好。
月光紫竹 发表于 2014-11-7 14:46 []static/image/common/back.gif
回家还带来这样丰盛的精神大餐
创作辛苦
上香茗

谢谢!回娘家应该带点儿东东才好的啦。
月光紫竹 发表于 2014-11-7 14:47 []static/image/common/back.gif
占位学习
慢慢欣赏

还请紫竹斑斑提些宝贵意见哈。