忘忧草家园

[散文] 泊●春秋

关闭 [复制链接]
走笔秋日,故事里忽然长出桂花的斜影。

素来痴迷秋,缘于其清寂,不知是谁的手,向天空泼出浅蓝,所有景色褪去浮躁,剥去夏天浓彩,现在剩下一束干净的风,一缕散步的云。还有一个翻阅思念的人。

许多词皆失语,找来找去,找不到能妥切心意的句子。思念不可虚构,它是真实存在的美好,都说缘来缘去缘如水,若似水,清凉的相遇怎可暖你心?喜爱将你来过痕迹,停泊在伸手即触的地方,如此,把你的名字刻在胸口吧,回忆来袭时,会烙的生疼,也好过独自听琴声将夜晚弹冷。
——喜欢秋,是因为秋韵的别致,更是因着秋应了心中的景,合了心中的感念。
年年此日,我会早早在记忆墙上寻找。用瘦笔圈画留出印记,你是红尘深处漂零的归宿,拼了力气泅渡过河的灯火,烙在心底的绣花针;亦是前生竹马,今世相依,来生的相惜。

三生火温今时意,你还满意吗?

拿出被风雨淋透的秋心,还有沧桑人间几十载后存留的期盼。扫净门前叶,洗净沾了尘土的手,在灯下写一封有地址可寄的信件,再做个长长的梦,梦中月光与桂花一起飘落……
——这些语段读着让人觉着有种“灯下白头人”的感觉。
又是黄昏,夕阳停在不远处等光阴。

冬季写字是要烹茶的,一盏茶香,呵手暖心,其间许多年前,于茶并无喜爱,那年的我,喜欢素衣,喜爱杯盏中倒进白水,总是认为,人生最真是淡无味。直至遇你后,珍贵的茶,递给远方的我,尔后习惯用细细的火,安静的烹茶香。
——烹茶煎韵,齿噙茶香,你我的遇仿若一盏茶的清香,幽淡却溢远。
初春水岸,美人弄弦,一曲高山流水,恰逢一场最美的遇见。
梅溽夏浅,相思调酒,饮尽恋恋红尘,为君舞一曲衣袂翩跹。
兰秋时节,柔肠百转,瘦笔镌字心间,丹桂秋千下暗香拂面。
冬雪烹茶,情味入盏,相思落满纸笺,红尘陌上执手得圆满。
亲爱的,这一篇字字关情,读得我满心的感动,只可惜,不是写给我滴。。。
本是陌上采桑人,怎得生生入你眸。素颜的我,优雅的你,却走成江湖一道景致。

遇你之前,以为自己不过是红尘一出忧伤的戏,入了戏走不出结局,遇你后,我便赢得策马江湖行。若风裁白衣,那我即是偎你身边的清颜。红尘的茶讨过一碗又一盏,十年光景十年人,十年心意并不改。

春植桃花缘识途,冬天呢,白雪落眉梢,不忍去拂掉,想象那是我含而不化的思念,那日与你争辩,我言相思蚀骨后,思念是眼眸盛满忧伤的湖水,猜想你必懂得,当掏空心事后,剩余的念,能把人思至泪水滂沱。
——至春写到冬,依旧言犹未尽,那是因为缠缠的心事卷了过往的尘埃,沾染了浓浓的思念。
搜尽柔肠,从不敢说此场遇见惊艳时光,却也可以骄傲放言,倾心亦倾城。绝美二字分开写,清绝美好,合起则是一场能料定结局的续篇,你,我,有的只是开始,结局只能写定一个词语:圆满。

聚散离合本是人生清欢味,时间也将许多人和事撕碎,毫无美感可言,那又如何,一直坚信,光阴的无涯里,你的脚步不早不早,我追随的亦恰好其分,清晨有霜,清扬婉兮,呵手为伊暖,所有分合皆忽略。

又一杯,啜饮殷切的目光,路途迢迢,将思念叠起,放置在山山水水……

——隔着的是山山水水,隔不断的是幽幽思念的情怀。聚散离合又何妨?无涯的光阴里,我叠起的思念成了皱,印在了你的容颜。此生足够了,满足了!
天使坠红尘 发表于 2014-10-31 10:44 []static/image/common/back.gif
又是黄昏,夕阳停在不远处等光阴。

冬季写字是要烹茶的,一盏茶香,呵手暖心,其间许多年前,于茶并 .

天使还是那个天使,依旧陪伴我们,耐心点评,不离不弃,学习了
我好几年没来了,突然上来就读到如此没问,开心。
我不会写,请问我可以摘录里面的语句吗?好美啊
我先摘录我喜欢的语句