忘忧草家园

[随笔] 雏菊姿态,扶郎人生

关闭 [复制链接]
楼主

到秋天了,秋天里是收获的季节呢,自有人歌颂丰收,歌颂收获,而此刻,我更想写一写一种平常又不寻常的花,它的名字唤作——扶郎。
    扶郎又名非洲菊,是菊花的一种吧,喜欢雏菊的英文 Daisy 的含义Daisy n. 雏菊, 第一流的, 一流的人物,扶郎花象征有毅力、不畏艰难。
    喜欢着这扶郎,是第一眼见她时花瓣的简单与干净。记不起是哪一年地哪一天第一次识得这扶郎了,但地点记得很清楚,季节记得很清楚,该是N年前的这个季节吧,回家乡小住时,在一天母亲去了舅舅家后,很不知做些什么的时候,妹妹倡议说去她的同学新开的花店看看的倡议,被我不假思索地采纳了,骑着久不骑的二八大自行车,晃晃悠悠地到了乡里新开发的小区,远远地就看见了那个店面不大却清丽耀眼的鲜花店——因为它的店门外摆放着精心插制的花团锦簇的两大盆扶郎!
    当年,很是被这从来没见过的雏菊吸引着,一半因为扶郎花一半因为花店主人。几乎忘掉了作为妹妹同学的姐姐身份的必要的寒暄了。店主的名字早就耳闻了,唤叫小菊,是个不足16岁的可爱之极的的小姑娘,早听妹妹讲,初中毕业时,小菊以全县第三的名次考上了县一中,但因为家庭的突然变故而不得不中断学业。经历了丧亲失学的打击后,倔强的小菊说服母亲出面连借再贷凑齐了1500元钱,选择开了这家镇上第一家鲜花店,这在当时的农家可着实引发了很长一段时间的是是非非,说什么小孩子异想天开,大人哪能由着她,什么土地都长不出多少粮食呢,哪里有闲钱买什么花儿啊,花店算什么正经营生,也就图个热闹好看一会儿罢了,云云。
    但我看到的是什么呢,别看小菊开店不长,但对各种花语说起来可是头头是道的呢!我对其他的花儿颇少兴趣,唯独对这扶郎,总想知道的多些再多些,直到被妹妹说着姐啊你不会是来面试的吧的调侃之语打扰,才觉到了自己的唐突和小小的无礼,而小菊仿佛如相识了很久的朋友一般,既没有这般年纪的女孩子惯有的娇羞或幼稚,更不见一丝一毫的做作和张扬,文文静静的,有问必答,侃侃而谈,不见丝毫的卑微,更不显丝毫的华宠,,而当我询问到她将来的打算时,她才有了这个年龄的女孩子常有的一种热烈的向往神态,黑黑亮亮的眸子里点亮了当时盛夏季节时刻正要下雨的天气……
    喜欢着这扶郎,无论哪一朵的扶郎花瓣,都有一种美呢,这每一瓣的花瓣都该是一个故事。喜欢着这扶郎,是细看它时那明亮鲜艳的黄色,暖暖的神秘着,热烈地含蓄着,让人的心不由地在这个秋里兴奋起来。
    喜欢着这扶郎,是她们生命的晨里迎向朝阳时的那种姿态。有一份期盼有一份执着,有一份坚定有一份拼搏,更有一份与众不同,让人不由地心生出喜欢和羡慕。
    喜欢着这扶郎,是她们岁月里望向夕阳的那种姿态。有一种满足有一种冷静,有一种淡定有一种洒脱,更有一种不俗的收获,让人不由得魂生出赞扬和钦佩。一如下午应邀参加的整整四个小时的名望美业30周年庆典上的所见所闻所思所想,一如国际俱乐部二楼宴会厅中的名媛精彩靓影中那位最值得我们喜欢和尊敬的总经理魏女士给人留下的印象。当业界闯荡了三十个春秋的她,着一袭长长的红色纱裙唱起《掌声想起来》的那一刻,手拿相机的我分明看到了她眼里晶晶的闪烁……那一刻,一丝清醇又馥郁的芬芳缓缓地沁入心房,也会长久地留在我的记忆里吧。
    一个小菊,自然美的经营传递者;一个魏女士,人类美丽容颜的描摹雕刻者,女人如斯们,该呈现多少人间美丽的画卷,书写多少爱的诗篇!
    喜欢着这扶郎,还是它无论居处何在,都很能与周边环境和谐地相处,不招摇更不喧宾夺主。放它在路边,扶郎雏菊就会默默的绽放着自己,丝毫不为不起眼而懊恼,不为不被重视而伤心,只是静静地绽一方自己的幽香,持久着……而把扶郎摆放置到热闹的婚礼上,她的耀眼,竟能多倍地渲染出婚礼的喜庆和热烈,让人丝毫也联想不起它曾经就是在人人可以经过的路的一旁,默默等候守候的那方芳香……
    喜欢着这扶郎,尤喜欢的是它的花语-----隐藏在心中的爱 。凡人间之俗爱,表现方式有很多种,热烈的、含蓄的、奔放的、激情的、浪漫的、另类的、执着的、、、、、当然,也有不说出口的,隐藏在心中的爱。这就像是缪塞的那首著名的诗里描摹的一样: “我爱着,什么也不说; 我爱着,只我心理知觉; 我珍惜我的秘密,我也珍惜我的痛苦; 我曾宣誓,我爱者,不怀抱任何希望, 但并不是没有幸福——只要能看到你,我就感到满足。”
    爱着并痛苦着,似乎是一种悲凉,但心中哦有爱满满地溢着,又何尝不是一种痛苦着的幸福,亦或该唤作有深刻内涵的一种幸福的爱呢!已成和必成回忆里的爱情,比等待中的爱情真的更令人痛苦不知多少倍,因为,回忆毕竟是过去时呢。而对那不可名状不能诉说和无法诉说的爱情,又远远比比可以告白的爱情,来得更殷切,因为,心的感觉再掩饰也终究骗不了自己的心。太迟的相遇和醒悟得太迟的爱情,又远远比永远无法相见的爱情,更加令人悲伤,因为,无法相见总还有期待终能相见,而太迟的相遇和醒悟都是终难以跨越的沟壑天堑,知其不能为而念之恋之,其苦何堪?
    又逢十月,雏菊姿态,扶郎人生。
  (后记:周末应邀去参加在国际俱乐部举办的《名望美业名媛盛典暨名望30年美丽风华璀璨庆典》,在下车的一瞬间,首先映入眼帘的是大堂门口左右各摆放着一大盆耀眼辉煌的扶郎雏菊;昨晚与妹妹通电话,恰逢当年的小菊、而今在滨海某市开着一家大型鲜花配送公司的小菊在妹妹家小住,很以外很高兴地与她通了几句话……在这个秋季即将远行的又一个秋夜,提起笔,让自己留下以上的文字……)

评分

乘风 + 60 给竹仙姐姐加油。
小雨的节奏 + 100 很给力!
芩鹤居士 + 80 很给力!
轻声细语 + 100 赞一个!

沙发
既然,没睡着
就先写几个字
发最早时间的最早的字
板凳
领饭盒去
地板
先留个脚印,回头写个比较详尽的评论,这会夜深了。先敬茶!
一看这种文章,就知道出自描摹手法细腻的女性之笔。
月光紫竹 发表于 2014-10-29 00:10 []static/image/common/back.gif
既然,没睡着
就先写几个字
发最早时间的最早的字

最早的字是甲骨文,莫非姐用的是甲骨文????{:57:}
先给妹妹撒米,等着欣赏天使的美评。
扶朗花我还没见过呢,这应该是学名吧
也许我识得,不过是没注意它的美丽罢了,而阿紫写起来,却是透过花蚝看人生了,别有一番秋天的韵味
花有百态,却各有各的花语。
一朵花瓣打开一朵花语,那其中的故事你细细读过吗
听听花的心声,读读岁月的语言
那么,现在我来听阿紫的墨香,是怎样的一种安静
隐藏在心中的爱,这样的花语真是让人心动
隐藏的爱是深厚的,不轻易去言喜欢,一旦爱上却是惊天动地,把所有的好付给对方