忘忧草家园

[随笔] 那棵树

关闭 [复制链接]
楼主

“一个寒风细雨的夜晚”
  “我遇见一个流浪的孤儿”
  “我们相爱了”
  “记得那晚我问他:你从哪里来?”
  “他说。。。。。。”
  (于是那首歌就会在耳边响起)

如果有人问我,有没有一首歌能够让你忆起你的童年?我会告诉她是《橄榄树》。如果有人问我,为什么你唱起它时眼里噙着泪花?我会告诉她,因为我就是那个孤儿。父母离异后,我被扔在奶奶家。其实,我除了有个吃饭睡觉的地方,活脱脱就是一个孤儿。

为孤儿遮风挡雨的不是别个,正是这棵《橄榄树》。
  今天回过头来,我才真正懂得音乐抚慰的力量是多么强大。一个半夜被雷声吓醒的孤儿,没有温暖的怀抱,没关系,他回想着白天在街上听到的那首歌,很快又重回梦中安静地睡去。一个人的成长过程,无论你靠什么支撑活下来,都要去感恩。我要说声谢谢。谢谢曾经树下的清凉。谢谢曾经的天空和小鸟。
  因为有它,流浪才不觉得心酸。因为有它,孤儿才会开始未知的飞翔。

在华语世界里,有一棵树,长在故乡,代表着流浪。

无论何时何地,只要你唱起它,它就会带你去远方,带你回故乡。音乐之中,妈妈就会向你伸出手臂,抚摸你的头发。她就会悄悄地跟你说:孩子,妈妈不在身边,你要坚强。

这首歌,在时间里已静默成碑文,永不会被岁月抹去。每当我轻轻地唱起,眼中就会浸着泪花。有它在心里,对远方就会有期待。对未来就会有向往。对故乡就会有牵挂。

评分

独泊 + 70 很给力!
倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
沙发
板凳
板凳
地板
地板
欣赏胡大哥美文
我听的《橄榄树》是“不要问我从哪里来”。第一次也是很小很小的时候,当时就觉得特别好听,又有一种难言的忧伤情怀在那歌词里。
她就会悄悄地跟你说:孩子,妈妈不在身边,你要坚强。

我印象中的胡大哥很坚强,很骄傲,很优秀。曾经的小孩,经过岁月的磨练,终于成长成顶天立地的男子汉,真的很棒。

只知
壶盏香远益
没听说俺锦壶是孤儿?

还搞差了辈?

心相恋  魂相牵   上世银河姻缘百年好合了   
这世纪  人难见    找谁退婚?
倚栏听雨 发表于 2014-9-16 13:54 []static/image/common/back.gif
我听的《橄榄树》是“不要问我从哪里来”。第一次也是很小很小的时候,当时就觉得特别好听,又有一种难言的 .

在一首歌里,往事历历在目。可能我老了,最近总爱回忆。
倚栏听雨 发表于 2014-9-16 13:59 []static/image/common/back.gif
我印象中的胡大哥很坚强,很骄傲,很优秀。曾经的小孩,经过岁月的磨练,终于成长成顶天立地的男子汉,真 .

其实,小孩子哪有不脆弱的?我的坚强是因为没有依靠而逼迫的。