忘忧草家园

[杂谈] 家园人网名心理性格分析

关闭 [复制链接]

山色空蒙

苏轼饮湖上初晴后雨二首(其一)之山色空蒙

饮湖上初晴后雨二首(其一)[苏轼]

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

欲把
西湖比西子,淡妆
浓抹总相宜。

提示:湖指杭州
西湖湖光色相映,风景绮丽。全诗先写“晴”,次写“雨”,最后两句结合起来概括,而用新奇的妙语赞美西
湖无时不美的迷人景色。
西湖喻为美女西施,已成千古定论。湖因诗而名“西子湖
”,可证也。

然而明人唐宜久,有一文,谓“
昔人西湖比西子,人皆知其为誉西子也。而西湖之病,则寓乎其间乎?可见古人比类之工,寓讽之隐:不言西湖无有丈夫气,但借其声称以誉天下之殊色,而人自不察耳。”(《明小品三百篇》)黑、白转色,褒、贬易位,他从诗里看到的是“西湖
无有丈夫气”。

莫非此公读诗,喜欢头朝下、脚朝上“
拿大顶
”,何以其所见翻了个儿?

因喜“山色空雨亦奇”句,而画其意。想及此,附记之。

注释:
     [饮湖上] 在湖上喝酒。[ (li4n)滟(y4n)]水波荡漾、波光闪闪的样子。

[方] 正,恰恰。
     [空蒙] 形容山岚迷蒙的样子。
     [亦] 也。
     [欲] 想要。
     [西子] 西施春秋末年越国的美女。
     [相宜] 适合。

诗意:
      在晴日的
阳光照射下,西湖水波荡漾,闪烁着粼粼的金光风景秀丽;在阴雨的天气里,山峦在细雨中迷蒙一片,别有一种奇特的美。如果要把西湖比作美女西施,那么晴朗西湖就如浓妆的西施,而雨天的西湖就像淡妆西施,都是同样的美丽无比。

每个ID名字背后都是一个个活泼泼独具个性的人,鸿鸣老师引经据典加以分析,着实下了番功夫,由此可见个人功底及对忘忧草家园的热爱,赞个。
山色空蒙 发表于 2014-9-12 16:40 []static/image/common/back.gif
山色空蒙

取苏轼饮湖上初晴后雨二首(其一)之山色空蒙[/b .

山色空蒙雨亦奇确实是好句,朋友你喜欢书画吗?
紫涵 发表于 2014-9-12 16:41 []static/image/common/back.gif
每个ID名字背后都是一个个活泼泼独具个性的人,鸿鸣老师引经据典加以分析,着实下了番功夫,由此可见个人功 .

谢谢朋友鼓励
"我们再看天使坠红尘这个名字,“天使”本意指宗教生物,代表圣洁,良善,上帝的使者,受差遣服侍信奉上帝的信徒它们是侍奉神的灵。神可以差遣它们来帮助需要拯救的人,他可以传达神的意旨,是神在地上的代言人。红尘已经解释了,天使一旦坠落红尘,如果不是到尘世执行任务,那就是怀才不遇,我想现实里,天使坠红尘应该有怀才不遇感觉,或从事综合协调类的办公室工作。"

——哇塞!我个人觉得分析得很准耶!把我自己都吓到了,感觉你就在我身边生活似的。实话,怀才不遇的感觉对于我,感觉特别强。从事综合协调的工作其实你分析得差不多,只是我无法在办公室工作,我们得天天出去采访,这点有些小出入,但怀才不遇的心理你分析得太准了,佩服!
天使坠红尘 发表于 2014-9-12 16:47 []static/image/common/back.gif
"我们再看天使坠红尘这个名字,“天使”本意指宗教生物,代表圣洁,良善,上帝的使者,受差遣服侍信奉上帝的 .

呵呵,红尘朋友,谢谢你支持,你知道我怎么看出来的吗?你要是天使提拔到红尘,我就不这么说了,一个天堂里的使者,坠落到红尘,确实是怀才不遇,或者自己的一些思想和见解,得不到别人或领导理解。
哈哈,这么长,还好,关于我的那一段很靠谱,鸿鸣大哥真神也,嘿嘿。
天使坠红尘 发表于 2014-9-12 16:47 []static/image/common/back.gif
"我们再看天使坠红尘这个名字,“天使”本意指宗教生物,代表圣洁,良善,上帝的使者,受差遣服侍信奉上帝的 .

你确定不是在拍马屁吧?{:57:}
楼主朋友的分析很有趣。。。
在现实生活中可能是个心理咨询师,呵呵。。。

关于肠子那一段我就不懂了,他来到忘忧就是这个名字,关于他的前生,俺也不晓得,不知道肠子看到没,他要是看到了,会有何感想呢?呜呼,鸿鸣你就等着人家拍巴掌吧。