忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 野叟疏散人

[随笔] 读陈道明文字有感

关闭 [复制链接]
问好散人,敬茶。
在散人文字里总是能学到许多知识,感谢您的分享,献花。
独泊 发表于 2014-9-12 20:51 []static/image/common/back.gif
在散人文字里总是能学到许多知识,感谢您的分享,献花。

谢谢独泊支持,问好

其实,这可能要分时代而言吧。如果是乱世,才肯定是第一位,毕竟非常时期,需要非常手段。历代的开主君主,无不是这样做的。能办事则用,不能办事者,即使德满天下,也会避而不用。曹操如此,刘邦如此,近代的毛,也如此!

到了承平时期,用人的方法,又有所不同。德就会上升为第一位。原因,似乎也简单,稳字当头吧。

至于才德,其实没有根本性的好坏,如果才能惠及众生,德能感化百姓,又会什么不好呢?
色书生 发表于 2014-9-13 17:23 []static/image/common/back.gif
其实,这可能要分时代而言吧。如果是乱世,才肯定是第一位,毕竟非常时期,需要非常手段。历代的开主君主, .

恩,您说的也很对。和我诉说的都是宏观的情形中的,各说一部分而已。所谓各执一端而已。并不妨碍我们两个观点的正确性但是有才无德的人的使用确实是对使用者本身是一种危险。例如曹操被司马篡权。也就是时代退化了,有德的人越来越少了,也就只能用有才的,德少点儿的,也就只好将就了。蜀汉无大将,廖化当大将。后世的人还能出来古代名将名相的风采吗?后世也是贪污腐败的比古代多得多。全因一个原因----退化了。管仲、诸葛亮那样的人物,也就只有古代有了。近现代,真是没有。张少若说过:“这个世界的事,都是由庸人给办砸了。”【意思是这样,原句忘了。】但无论怎样,也要符合时代,不能说不靠时代谱的话。O(∩_∩)O~尽量还是选有德的吧,这是我的劝告,如果看官有一把手的话,那样对自己本身是有好处的。
例如,王安石重用吕惠卿,但反而被吕惠卿所害。历史上还有类似的自己重用了无德之人反被其害的例子。例如还有韩退之----总之我们使用人才要对自己好,还是最好要保证他的起码的德行。否则,小人反目,呵呵!~~~害的是自己。
说的好,很有道理,欣赏学习
轻轻、 发表于 2014-9-21 22:14 []static/image/common/back.gif
说的好,很有道理,欣赏学习

感谢您的反馈
野叟疏散人 发表于 2014-9-22 10:12 []static/image/common/back.gif
感谢您的反馈

别客气,写得很不错呢,受用