忘忧草家园

[随笔] 秋叶如花---

关闭 [复制链接]
楼主
     这个周末  几个朋友一起去了郊外 .满目秋色  叫人很是感慨~~
突然想起来曾经接住的一片落叶,那是无意发现从树梢上有什么东西飞落下来,时而上旋,时而飘落,像是一只蝴蝶在空中翩翩起舞,又像梦幻一般时隐时现,只识得它在空中四处飘飞,更像是在表演一段优美舞蹈,过了好半天才肯下来。我想:大概是表演结束了吧?
   我赶紧跑上前去接住它,把它轻轻的握在手中,生怕它逃掉。而如今,面对着萧飒秋风,心里不觉的勾起了一丝伤感。
刚接住它的那一刻,我便开始猜测它是怎样的模样,想它究竟会是个什么东西,莫非它就是秋日里的精灵?我迫不及待的张开手掌,展现在眼前的竟是一片普普通通的落叶--和地上的没有什么区别,一样的大小,一样的枯黄,一样的……实在难把它和刚才飞舞的精灵联系在一起。
   它从哪里来?我用手遮住阳光,向树的最顶端望去--那里光秃秃的,什么也没有。现在这杨树已经真的是一贫如洗了。
   哦,我明白了,这一定是杨树的最后一片落叶。
   这最后一片落叶,经历了更多的风雨的考验,可最终还是躲不过命运的劫难,飘落下来。但它没有悲伤,而是尽自己最后的一点力量为自然这幅巨画增添了优美的一笔。凝视这一片落叶,我想,你一定不甘心就这样结束自己的一生吧?你一定希望可以永远的留在这世上吧?那么,就让我把你做成书签,永远的留下吧?
   可我错了,正当我准备把它带走时,它却借助风的力量从我手中挣脱,然后欢快而自豪的飘落到了那一堆黄叶之中。
   “为什么?难道你不愿永生吗?难道你不留恋世间的美好吗?为什么你还要到那一堆落叶之中?那样你就会腐烂在地表之下,没有人会记得你是最后一片落叶,难道这就是你选择的命运吗?”我在心里默问着。

蓦然,我想起了龚自珍的那句“落红不是无情物,化做春泥更护花”。

我明白了,明白了你为什么要选择这样的命运。你是去完成春泥护花的使命啊!   
       啊~~~ 落叶,你是伟大的。
   你是在用生命孕育希望的后代,你是在用灵魂书写不朽的篇章!
   你的默默无闻和无私奉献是我所没有的。为了春的萌发,为了后代的繁育,你牺牲了自己。

你走时,是笑着的,没有哭泣……
   望着那最后一片落叶,我似乎读懂了什么,便掉转了身体,加快了脚步,走向朝阳…… 可是我的朝阳在那里?

评分

独泊 + 70 很给力!
芩鹤居士 + 70 赞一个!
倚栏听雨 + 70 很给力!

沙发
美文欣赏。点赞。
板凳
板凳
地板
地板欣赏
这个季节,香山的红叶应该很美吧,真想去浏览一番。

落红不是无情物,化做春泥更护花。
零落成泥碾作尘,只有香如故。
欢迎红颜,欣赏美文,献花。
大嘴猴 发表于 2014-9-11 14:02 []static/image/common/back.gif
美文欣赏。点赞。

谢谢您临屏!谢谢鼓励!
倚栏听雨 发表于 2014-9-11 14:14 []static/image/common/back.gif
欢迎红颜,欣赏美文,献花。

听雨好!花花收到!开心---
倚栏听雨 发表于 2014-9-11 14:13 []static/image/common/back.gif
落红不是无情物,化做春泥更护花。
零落成泥碾作尘,只有香如故。

还是您最棒!信手拈来!