忘忧草家园

[随笔] 【金秋韵】雨中的中秋

关闭 [复制链接]
楼主

今天晚上,肯定赏不成月亮了。

雨从昨天就开始淅淅沥沥地下,断断续续,倒有点像七夕节的情调。今天早晨醒来,世界苍苍茫茫,仿佛隔着一道幕。

没有月亮的中秋,仿佛没有酒的聚会,总觉得少了点什么。虽然现在这个时代,城市里高楼林立,即使天气晴朗,也未必看得到月亮,即使看得到月亮,也未必像从前那样驻足遥望。

但我们不得不承认的是,月亮已经变成中秋的背景,就像一幅肖像画,我们首先欣赏的是画中人物,背景往往被我们忽略,但如果没有背景,美丽一定大打折扣。

雨还在下,带着一丝凉意和轻柔。我望穿“秋水”,也看不见云朵上的太阳,何况夜晚的月亮。

这注定是一个雨中的中秋节。

因为工作之故,我今天离开淮南,来到合肥,准备明天上班。就在这一路上,亲朋好友的短信一条接一条地传来,我向他们一一问好,并道歉说晚上必须缺席。闭上眼睛我都能想象到,今晚家里该是多么热闹,他们喝酒、聊天,喝到高兴就刹不住了。结束之后会难受,但当时的场景,尽情才是第一位。虽然我不在,但我相信总有人会劝他们停杯。家人就是如此。

其实在前天晚上,我和爸爸、弟弟已经吃过团圆饭,他们知道中秋节当天我必须走,算是提前给我过节,当做弥补。过节之前吧,一遍一遍地说,哎呀过节也没意思,过不过无所谓,可是真到了大家都团聚、而我却不合时宜地离开,心中的滋味还真的不好受。所以说过节的意义一直都在,只是骄傲过头的我们常常将它忽略掉。

这个晚上,我就听着窗外淅淅沥沥的秋雨,对着漆黑的夜空,独享安静吧。不管怎么过节,既然都有意义,那么每一分、每一秒都值得“用力”地享受。

沙发
  问好听雨,中秋快乐!
板凳
我这里天阴阴的,估计也是雨中的中秋,心情无二呢。
地板
争青青 发表于 2014-9-8 15:10 []static/image/common/back.gif
问好听雨,中秋快乐!

青青好,中秋快乐。
争青青 发表于 2014-9-8 15:11 []static/image/common/back.gif
我这里天阴阴的,估计也是雨中的中秋,心情无二呢。

今年的中秋是见不到月亮了,郁闷啊
这个内容丰富,毫无疑义是首发呢。
欣赏这样来自生活的文字,淡淡的笔触,却抒发了浓浓的亲情。赞个!
疏云淡月 发表于 2014-9-8 15:33 []static/image/common/back.gif
这个内容丰富,毫无疑义是首发呢。
欣赏这样来自生活的文字,淡淡的笔触,却抒发了浓浓的亲情。赞个!

刚写好就发来了,还热乎着呢。
简单的文字,来自心底的感触。淡月夸奖了,版块正在做活动,淡月支持一下,奖励丰厚呢。
这个中秋,不忍碰触。祝妹妹节日快乐。
姐姐好!中秋快乐,淅淅沥沥的小雨仍然割不断节日欢庆的气氛,中秋月圆人团聚,无路姐姐走到哪里,都会想起家乡的那一轮明月,还有挚爱的亲人,但愿明天是个好天气,心情也会晴朗阳光,祝福姐姐了。

轻声细语 发表于 2014-9-8 15:48 []static/image/common/back.gif
这个中秋,不忍碰触。祝妹妹节日快乐。

姐姐中秋快乐。
好久没看到姐姐了,想你了,看他们说姐姐生病了,好些没?姐姐多保重身体。