忘忧草家园

[随笔] 【金秋韵】月饼分你一份

关闭 [复制链接]
楼主

室外,白天的太阳温柔了许多,连正午时分也不那么炙热了。

走在田间路,抛开私心杂念,张望两旁的绿色。毋庸置疑,那抹绿是不可多得的享受。你看,玉米棒紧紧偎依在玉米杆上,玉米杆用自己矫健的身体呵护着心爱的玉米,这情景,仿佛一对幸福的恋人在窃窃私语。

”每逢佳节倍思亲”。这对恋人的亲密无间就是对节日的诠释吧?

用力拔出一撮儿花生棵儿,白白嫩嫩的花生角儿无处可逃。轻轻剥开,微微泛红的温馨内衣将她们包裹。我望得出神,仿佛自己不小心做了错事——误打误撞进闭花羞月的美人儿的闺阁一般。脸不觉得泛起红晕,愧了。

“海上生明月,天涯共此时”。你说,今年的中秋不能回家。我决定那天将月饼分你一份。在花好月圆之夜,和你一同沐浴皎洁的月光,欢度佳节。

想到很多风味小吃,可是没你陪在身边,吃不出幸福的味道。想到一些营养食材,但是我笨笨的,不会做。更重要的是,没有心爱的人一起享用,感觉缺失点什么。

我说,准备种些小青菜,等你回家了吃。你说,提起青菜想起火锅。问我,老家没有三鲜的火锅底料,要不要带一些回来。

顺着时光轴,我回到了那年秋季的双节。还记得那个新开的火锅店,那几日我们三口每天必到,每次我们吃得都很尽兴。你每次都喝啤酒,但是一次未醉。有一次还下小雨了吧,你推着小推车,闺女安然的坐在车里,我举着雨伞晃来晃去。空气有些潮湿,心空却湛蓝湛蓝的。

我喜欢沾着蒜汁吃,一次光汁都得两三份。后来店主把汁分量减了,于是我们跑菜市场买回各种爱吃的食材,回家自己动手。

回到家,你把桌子、盘子摆好,汁调好,让我们娘俩等吃。那年闺女两岁,闺女边等边玩,我边等边看。你呢,在厨房忙的不可开交,一样一样的做好盛盘端给我们,还催促我们趁热吃。都说男人是粗犷的,但那一刻我发现你的爱那么的细腻。你烹制的美味被我和闺女尽情的享用。让你一起吃,你却说,你们吃,我一会就好。于是,你爱吃的那些菜被我们一点点的俘虏去。看着我们,你嘴角有一丝笑意。

直到现在,你都没有抱怨一字。只是对我说,还是你在(家)的时候好。亲爱,你的无私付出养了一个懒媳妇妇儿,也成就了你的厨艺。这点,你是不是该感谢一下笨笨我呢?

说到你的厨艺,我肚子饿了。天,依然湛蓝,四周一片静寂。可任我怎么找,也找不到你的身影。也罢,去选购一些月饼归来,待中秋那天,将月饼分你一份,让月饼携着金秋丝语,传递彼此深深的牵念与祝福!

亲爱,中秋月饼分你一份,记得我们的约定哟!

沙发
沙发
板凳
质朴的文字,温馨的情节,很感人。
地板
红尘一僧 发表于 2014-9-5 18:29 []static/image/common/back.gif
沙发

徒弟的沙发就是给师傅的,阿芳给师傅奉茶,预祝师傅中秋快乐!阖家幸福!
红尘一僧 发表于 2014-9-5 18:32 []static/image/common/back.gif
质朴的文字,温馨的情节,很感人。

头一次写这类文字,希望师傅给予指导一二。谢谢师傅鼓励
芳芳温馨的文字感染了我,原来总能在芳芳的文字里找到一些我内心的充实。
读着这样的文字,虽然月圆里人未能圆,但芳芳心中的爱是满满的。
祝福我的芳芳妹妹,美满吉祥,双节快乐!
温馨的家,让人羡慕,点点滴滴的甜蜜,更增添了心里幸福的感觉,祝福师姐,节日快乐。
梦漪 发表于 2014-9-5 19:21 []static/image/common/back.gif
温馨的家,让人羡慕,点点滴滴的甜蜜,更增添了心里幸福的感觉,祝福师姐,节日快乐。

梦梦,好久不见都好吧!
小雨的节奏 发表于 2014-9-5 19:23 []static/image/common/back.gif
梦梦,好久不见都好吧!

姐姐好!好久不见,问候姐姐了,妹很好,谢谢牵挂。
小雨的节奏 发表于 2014-9-5 19:19 []static/image/common/back.gif
芳芳温馨的文字感染了我,原来总能在芳芳的文字里找到一些我内心的充实。
读着这样的文字,虽然月圆里人未 .

谢谢姐姐撒米米。
支持是必然,谁让你是我姐呢还有听雨姐、泊版,嫩们都是我珍视的忘忧人。所以,笨笨也努力捣鼓一篇来支持咧。
月圆,相爱的人心相融,千里共婵娟。
值得期待的是,国庆节应该可以相聚。与姐姐分享一下这个好消息。