忘忧草家园

[随笔] 你没吃过的月饼

关闭 [复制链接]
楼主

一年一度的中秋节又快到了,送礼成为一个难题。有人很多年前就说过,中秋节谁送我月饼我跟谁急,但是醒醒吧少年,除了月饼还有什么好送的呢?

月饼其实很多年前受人欢迎,但如今越来越不受待见,月饼几乎成为油腻和太甜的代名词。过去月饼其实个头挺大的,大概跟巴掌差不多,后来月饼有了小块装,再后来又有了一口装,似乎从食物变为甜点。

传统月饼,还是以广式、苏氏有名,豆沙、莲蓉的馅却让我望之却步。不管是口感还是热量,我想除了真正的吃货,没有谁敢去挑战吧?

今年好像突然多了一个新品种:冰皮月饼。刚才去百度一下,吓了一大跳,没想到“冰皮”之下,还有蓝莓、芒果、红杏这些口味的,据说冰皮月饼吃起来很滑,只要别太甜,有机会的话我是可以尝试一下的。

说起月饼的馅,“五仁月饼”曾经名声大噪,好像就是去年,成了“极品不好吃”的代名词,一时间各种段子充斥网络。但秉着“没有最怪只有更怪”的原则,淘宝网上销售的月饼,哼哼,活活吓死你们。

比如有个蛋挞月饼,像我这种对于吃毫无要求的人来说,将蛋挞和月饼结合简直是种灾难:这做出来是什么样子呢?

如果你看到这个,就跟我一样想摔倒,那么接下来的品种,我劝你还是放弃吧。比如这个巧克力月饼,你就怎么也想不出它的制作工艺。更牛的是粗粮月饼,让我想到“大饼夹着面条就米饭”。

这些还都是小清新的。充满乡土气息的也有,比如榨菜鲜肉月饼,给你一碗水马上就能变出榨菜肉丝汤有木有!还有充满后现代主义气息,不信你可以去搜一下巧克力香辣牛肉月饼,将不同的馅混搭到了极致。

当然也有田园气息的,比如韭菜月饼,一口咬下去恍惚在吃凉了的韭菜盒子。好吧我彻底服了,月饼会武术,谁也挡不住啊。

评分

独泊 + 70 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
先坐雨妃妹妹的沙发
板凳
等待邂逅 发表于 2014-9-5 09:24 []static/image/common/back.gif
先坐雨妃妹妹的沙发

沙发就是给东宫姐姐准备的
地板
俺不喜欢吃月饼
中秋节时上海本地人基本都做塔饼吃,馅也可各种各样的
倚栏听雨 发表于 2014-9-5 09:25 []static/image/common/back.gif
沙发就是给东宫姐姐准备的

{:57:}
俺等着香佬和风妃雨妃,看你们吃月饼
等待邂逅 发表于 2014-9-5 09:29 []static/image/common/back.gif
俺等着香佬和风妃雨妃,看你们吃月饼

亲爱的,别看着,我们团圆一起吃{:57:}
等待邂逅 发表于 2014-9-5 09:27 []static/image/common/back.gif
俺不喜欢吃月饼
中秋节时上海本地人基本都做塔饼吃,馅也可各种各样的

我也是不喜欢吃月饼,太甜了,没食欲。
塔饼看样子很好吃,中秋节,去东宫姐姐家吃塔饼。
倚栏听雨 发表于 2014-9-5 09:31 []static/image/common/back.gif
亲爱的,别看着,我们团圆一起吃

{:57:}
我就先看看,我没偷吃O(∩_∩)O哈!
倚栏听雨 发表于 2014-9-5 09:33 []static/image/common/back.gif
我也是不喜欢吃月饼,太甜了,没食欲。
塔饼看样子很好吃,中秋节,去东宫姐姐家吃塔饼。

等着你来邂逅
先忙一会去了
等待邂逅 发表于 2014-9-5 09:42 []static/image/common/back.gif
我就先看看,我没偷吃O(∩_∩)O哈!

我知道你不喜欢吃,陪东宫姐姐看着