忘忧草家园

[随笔] 怒发冲冠辨析

关闭 [复制链接]
楼主

也许我是孤陋寡闻,就我所知,在历史上有关怒发冲冠的词与曲,应该有两首,其一,是岳飞写的《满江红》,其二,是吴梅村写的《圆圆曲》。

岳飞的《满江红》一开头是这样写的:
     怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。

记得,在上初中的时候,老师讲解岳飞的这首词,说道了“怒发冲冠”。什么意思呢?老师讲,就是人愤怒到了极端的时候,头发都将帽子给顶起来了。后来,又看《史记,蔺相如列传》上面将了这么个故事:战国时期,秦昭襄王为得到赵国的和氏璧,便允诺赵惠王以15座城池交换。迫于秦国势力,赵王派蔺相如带和氏璧去交换,秦王闭口不谈城池的事,蔺相如用计夺回和氏璧,并怒发冲冠地说:“如果不以城池交换,我就与和氏璧同归于尽。”

因此,在自己的心里,怒发冲冠就是一种豪气,有些气壮山河。虽然这种豪气多少带了点悲壮,这就很有点李清照写的: “生当作人杰,死亦为鬼雄。”味道。

岳飞何有那样的豪气?
    我们来看看(清)钱彩说的《说岳全传?第二十二回:结义盟王佐假名,刺精忠岳母训子。
    这故事很感人。故事里有句对话是这样的:
    岳母让岳飞跪下,对岳飞说:“孩儿啊,老母开你不受叛贼之聘,甘受清贫,不贪浊富,是极好的,可我恐在我死后,又有那些个奸贼前来勾引,倘我儿一时丧志,作出些不忠之事,岂不把半世芳名丧与一旦?故我今日祝告天地祖宗,要在你背上刺下‘精忠报国’四字。但愿你做个忠臣,就是我做娘的死后,那些来来往往的人道:‘好个安人,教子成名,尽忠报国,留芳百世,我就含笑于九泉矣。”

一个“忠”字,也能看出我们中国文化的精髓之一点。可是,也就是这样的一个字,也往往使人成了丧失理性而成为愚忠。士文化讲的是修养治平。所以,那些不得志的文人墨客在得不到重用的时候,就会忧犹寡欢,要不就摆出一副清高,游山玩水,好称是隐士。不做人杰,只做风流鬼。既然平不天下,那就修身养性去吧。好歹还能保住个处女的贞洁,好歹也卖不了国。

武夫就不一样了,在乱世之际,枭雄有可能扭转乾坤,靠得是手里的枪杆子,有领袖云:枪杆子里面出政权,不乏是真理。秀才造反十年不成,动动嘴皮子,总不能象诸葛亮能把对手骂的掉下马,口吐鲜血暴死吧。当然也不可能象李逵那样的莽汉,双手举着板斧,唔呀呀,爷爷这就杀进衙门,宰了那个狗官,取向上人头。

当然,最后岳飞惨死在风波亭,也是“忠”和“孝”害了他。

吴梅村写的《圆圆曲》里有这样两句:恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。
    这个红颜就是陈圆圆。
    吴三桂看到自己心爱的女人被李自成给拿去了,怒发冲冠,说道:爷爷我要是连个女人都保护不了,还不被人耻笑?还算什么大老爷们。于是,帽子往后一带,反了他个鸟的。归顺了清军,李自成最后死的就很惨。当然也怪这个李自成不够意思。干点什么不好,非要把吴三桂的女人给拿去?难怪古人会说:女人是祸水。不过,陈圆圆也很够意思,就在吴三桂最后被皇帝杀后,本来是出家了的陈圆圆闻信还是沉井而死。

中外史上,因为女人而使历史发生走向不乏其人。
    荷马的史诗《伊洛亚特》就讲述了希腊和特洛伊之间的十年大战,起因是为了一个叫海伦的女人。

女人是上帝制造出来的尤物。在这点上,我看《红楼梦》里的宝玉这小子看的就比较透:女儿是水做的。他说的女儿而不是女人。既然是水做了,吴三桂当然会被水给侵染的连骨头都酥了。管它娘的那么多呢,与其在悬崖上眺望千年,还真不如在爱人的怀抱里痛哭一夜。在老吴看来,国家又不是自己的国家,可女人却是自己的女人。自己的女人躺在了别人的怀抱,实在是让人受不了的一件事,即便是当汉奸也再所不辞。结果我们这位枭雄最后被归到了汉奸的秽史。(吴三桂倒底是不是因为陈圆圆而反叛的,这是历史学家的事情了。)

可话有说回来,如果哪个女人有这样的一个男人为之赴汤蹈火,肯定是会很幸福的。
沙发

这篇文字,甚通透,呵呵,喜之。

女人如水,有时偶也在想,如果是一杯温开水,从冠上倒下,倒也有幸福的淋浴感,如果是一杯沸水,恐怕就不妙也,呵呵

岳飞的事,后人多有评说。我个人私见,愚忠一说,恐非正见。忠有什么不好?就像子路临死前,要正一正冠,倒是令人起敬!一个人忠到了愚,就像诗歌未代还写诗的人一样,并不值得让人一笑,因为,他们有做人的底线,并为此付出了生命。试问之,天底下,有多少人真能做到呢?

至于吴三桂,跟陈园园,没有半点关系.吴三桂的顺大清,跟他后来的反大清,不过是一介政客,在捞他的政治资本而已.吴梅村,将一件名乎节气的事,巧妙地转化为男女恩怨,多少都有为其开脱,多少都有点无耻,令后生如我者,不禁生一呸之感!

呵呵,乱说,凑个热闹
板凳
多谢指点。说的在理。
地板
来学习您的赏析,赞您的博学。
大嘴猴 发表于 2014-8-16 12:44 []static/image/common/back.gif
多谢指点。说的在理。

兄台客气了,偶是胡乱一说而已,倒是兄台博学,令我等欣喜,又有可相互聊天的人
真的
问好先生,敬茶。
呵呵,很好的对比,一怒为国,一怒为红颜。。。皆为憾事。
许多事情需要辩证看,怒发冲冠可痴情可误国。
写得通透。读的畅快。
赞。
历史其实并没有那么多美好,很多的,是诗词典故将他们美化了。