忘忧草家园

[随笔] 由南宋战将之词所想到的

关闭 [复制链接]
楼主
由南宋战将之词所想到的

酹江月
  秋夕兴元使院作,用东坡赤壁韵  
  胡世将  
  神州沉陆,问谁是、一范一韩人物。北望长安应不见,抛却关西半壁。塞马晨嘶,胡笳夕引,赢得头如雪。三秦往事,只数汉家三杰。
  试看百二山河,奈君门万里,六师不发。阃外何人,回首处、铁骑千群都灭。拜将台欹,怀贤阁杳,空指冲冠发。阑干拍遍,独对中天明月。

南宋,一个悲郁的时代,但,我说的是正直之士的悲郁时代,那些“直把杭州作汴州”的享乐派不算。
孟子曾经说到过“吾善养吾浩然正气”,看到过好多南宋将领的诗词。那种胸中的敌忾之情,恨不得拍案而起!
但我说的是中国那时是被侵略国家,如果它是个侵略国家,我如果作为将领,我也会羞愧惭愧的。
娑婆世界,南阎浮提,这个动荡而不安的地方。当我们阅读历史观看周围时,不如意事真是十之八九。但我要说的是,有句成语叫做“因噎废食”,我经历过人生的劫难,这个困难教会我一点---就是,人生不要因噎废食。--不要因为生活中有这样或者有那样的,甚至是种种的、特多的不如意,也不要让我们不好好生活,不快快乐乐。我的快乐是被逼的,我说的是实情。一个人如果不为自己的父母双亲考虑,不为自己的妻儿老小考虑,就让他们或他们的好了,跟我没关系,那好了,我就任情的肆意的悲郁个来个九死而不悔,然而那样,天地不会给你任何奖赏,自己的妻儿老小还会因此的痛苦,甚至活不下去!所以,我要快乐!
我学佛法,佛法里有句话叫做“自古仙佛无他法,广生欢喜不生愁。”现在我理解这句话的真实含义了!深深的具有广大大悲心的佛菩萨怎么会广生欢喜而不生愁?
刚开始学佛的人,会觉得很适意很快活,但是老参告诉他们“你啊学佛还短,学长了是悲的。”但是,现在我要说--

悲,不起任何阳面的积极作用。

就只是这句话。

评分

独泊 + 70 很给力!

沙发
开头一直到恨不得拍案而起,给我的感觉也是恨不得拍案而起,非常大手笔,但后面的引申部分太过细碎,语言也缺乏凝炼,有点可惜了!
不过,文章服务于生活,对生活中情绪和问题的解决处理,也有它的必要性!
板凳
开头一直到恨不得拍案而起,给我的感觉也是恨不得拍案而起,非常大手笔,但后面的引申部分太过细碎,语言也缺乏凝炼,有点可惜了!
不过,文章服务于生活,对生活中情绪和问题的解决处理,也有它的必要性!
地板
无论遇到什么不如意的事,都应该用积极乐观的心态去面对。
感谢散人的分享,请茶
问好散人,泊来学习了。
无悲亦也无喜,天生情绪,不求悲天悯人,修身养性,能顺其自然就好。。。
素月 发表于 2014-8-15 21:25 []static/image/common/back.gif
开头一直到恨不得拍案而起,给我的感觉也是恨不得拍案而起,非常大手笔,但后面的引申部分太过细碎,语言也 .

嗯 素月早上好 问好
倚栏听雨 发表于 2014-8-15 22:34 []static/image/common/back.gif
感谢散人的分享,请茶

谢谢依栏听雨之早茶
独泊 发表于 2014-8-16 00:32 []static/image/common/back.gif
无悲亦也无喜,天生情绪,不求悲天悯人,修身养性,能顺其自然就好。。。

无悲无喜是对的,我说的快乐,是因为世人皆追求快乐,到不了无悲无喜的境界。