忘忧草家园

[随笔] 组成生命的元素

关闭 [复制链接]
楼主

[季节与希望]

每每到了春天,草总是照常发芽,花总是照样盛开,或许是春心不死,无论经历过多少个寒冬,人也如花草那样,每年都会坚定一些积攒许久的希望,在春意盎然的季节,跟随了路边柳树的轻盈,田野里春花的绽放而蓬勃起来。

春照旧艳丽,日子却难免庸俗,随手扯来窗外那些花红柳绿的蓬勃,将生活中的繁琐与劳累一次又一次地抵消融化。

以为雨多大雪就有多大,淋漓了一个夏天的雨,却迎来了一个晴朗的冬。雪只象征性地飘了两场,之后,那些春天般的温情就一直延续到了春节。

[植物与生长]

在思维的一角,总愿意伴随了春的希望,存放进一丛鲜活,或碧绿的伸张,或艳丽的盛开,在我,都会是一种心灵的净化。如腊月中一年的扫尘,连续地忙碌,其实只为能在窗明几净的空间里,安静等待下一个春天。

不知道是因为移栽的缘故还是其它,往年铺天盖地的蟹脚兰只长了一个花苞。我丝毫也没觉得遗憾,对这一个花苞同样倾注了足够的关注,看着它一日一日地长大,还未等它绽放,却发现先前因为不喜欢而除去的另一株花草,却顶着带疤痕的枝叶,迅速蹿长了起来。原来,生命从不会因为别人的期望或放弃而改变自己的成长。

[韩剧与爱情]

闲暇的时候,总愿意搜了古装韩剧来看。尽管都是些自己听不懂的语言,却爱极了那些轻巧的语调和内敛的神情。每每看起来,总会忘记时间和身外的事物。或许因为骨子里女人的浪漫,或许自己本身就是一个不合时宜不着时尚调子的人。喜欢戏剧里的爱情,而细数起来,自己喜欢的剧中男人,居然都是些主角之外的配角。

人的爱情里,感情能够做主角的时候有多少呢?看《自鸣鼓》时,听到一句很让自己震撼的话:最深厚的爱情其实并不是两情相悦,而是一个人对另一个人爱的怜惜。

爱生情,情至深处,人总是会设身处地的为对方着想。然这怜惜的爱情,注定不能得到等量的感情回报,若要到达天长地久的幸福,那该需要多深的爱来支撑?

[年龄与成长]

年前的最后一天,心算自己和女儿的年龄,竟然发现,明年我41岁的时候,女儿恰好14岁。而女儿25岁的时候,我恰好是52岁。为这样的一个巧合而激动着,其实,母亲与孩子的情缘,从共同呼吸的那十个月起,原本就是千丝万缕,且拉扯不断的。

这一年,变化最大的就是女儿。升入初中后,学习上突飞猛进不说,心智成长上的明显,更叫人欢喜。当我欣然吃着女儿给我剥好的虾,夹到我碗里的肉,舒服地用女儿端来的洗脚水泡脚的时候,那份做母亲的愉悦,又岂是语言能够表达的。

无论曾经有多么淘气,多么不懂事,每个孩子终究都会长大。而生命中陪伴孩子成长的过程,将会充盈母亲的全部。我试想当我52岁的时候,不知道25岁的女儿,又会携带她爱情的风筝,将我的牵念扯向哪里?

[放弃与面对]

人这一辈子,有无数次的拥有和舍弃。简单的人善于过滤,眼睛只看到前方,而善感的人则时刻携带记忆,累在当下,脚步注定沉重。

人在得失之中徘徊,越是拿不起的愈发放不下,脚下的路向左思量五百次,向右权衡又五百次,错过的不只是岁月,那些原本明亮的希望,也会在目光犹豫之处,逐渐失去光彩。

总以为所在的只有失望,总奢望能有跳跃的力量,能跨越这低谷,翻过阴霾,一步便抵达光明的未来。殊不知,人生这一步一趋,又有哪一步可以忽略。

无论冬季有多么寒冷,春日的天空注定会是温暖。既无法忽略,莫若简简单单走自己的路,把目光投向远方,用心栽植爱与希望:心有春天花就会再开,日子有明天,爱就会重来。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
咱也坐坐沙发
板凳
文笔流畅,散而不乱,语言朴实,蕴含哲理。
地板
诸多元素综合起来,一个不卑不亢的生命体渐渐显露出来。
红尘一僧 发表于 2014-8-13 07:45 []static/image/common/back.gif
咱也坐坐沙发

帅哥早上好,八点上班啊?
喜欢妹妹理性而又阳光的文字。
红尘一僧 发表于 2014-8-13 07:49 []static/image/common/back.gif
文笔流畅,散而不乱,语言朴实,蕴含哲理。

好话真爱听。
我说句实话。
和尚站长很勤劳。
人也热情,没有站长架子,而且是鲜活的。

素月 发表于 2014-8-13 08:03 []static/image/common/back.gif
好话真爱听。
我说句实话。
和尚站长很勤劳。

而却是鲜活的。让我想到活蹦乱跳的鱼。
轻声细语 发表于 2014-8-13 08:00 []static/image/common/back.gif
喜欢妹妹理性而又阳光的文字。

谢谢姐姐阅读分享。
理性的文字,读着就累哈。
姐姐从6点一直忙碌到现在,对草园的爱,真是让人敬佩。
辛苦了。
素月 发表于 2014-8-13 08:14
谢谢姐姐阅读分享。
理性的文字,读着就累哈。
姐姐从6点一直忙碌到现在,对草园的爱,真是让人敬佩。
.

哈哈,也不算辛苦,因为喜欢,再说,也有一部分灌水的帖子。