忘忧草家园

[随笔] 冰冷的暗物质

关闭 [复制链接]
楼主

读听雨关于“宇宙维度与神”(简称)一文,感触颇多。
  所以,在此单开一帖,表示对话题的凝重。2004年3月,当代最伟大的物理学家史蒂芬霍金宣布,放弃对万有理论的研究。万有理论是一种终极理论,描述和预测宇宙中所有事物。霍金认为,以人类所拥有的智慧和能力,永远也无法描述和预测宇宙中所有的事物。

科学家都是无神论,别指望他们告诉我们鬼神是否存在这个秘密。
  在上生物课时,我也提出过和听雨一样的疑问。老师讲到人类是类人猿进化而来时。我曾追问,类人猿又是什么进化来的呢?老师对我翻白眼的同时,就已让我过早地明白了人类的无知和渺小。曾经有一本杂志,名叫《探索》,经常在男孩子手中传阅。要不是看见听雨这篇文字,我还以为女生从不涉足这样的领域呢。

关于鬼神的问题,还是让佛说。

佛法所说的鬼神可能就是三维空间之外的暗物质。净空法师说:眼见是靠光,黑的时候你是看不到的,你是借助光才能见到。而光的波不一样,我们所见的只是非常狭窄的一段光波,我们的颇道恰好就是这一段,这一段我们看得清楚。比这个光波长的物质我们看不到,比这个光波短的物质我们也看不到。

如果哪一天你眼的功能障碍没有了,所有光波通了,你看到这个世界马上就变化了。我个人倾向于这就是佛所告之我们的天堂。而这种阐述,恰恰可以解释听雨小时候夜里醒来所看见的人影。人在睡梦中醒来的瞬间,眼睛是没有障碍的,可能我们从三维空间刹那过度到了四维或者五维。或许五维空间里的那个“人影”带笑且含泪,正望向你。

聊到这里,我提议,我们生存在同一空间维次的男女们该相互拥抱一下,为眼波没有执障抱抱。

人类对未知领域的研究能力还十分有限,但我们不该被浩瀚的宇宙所湮灭。只相信科技所能证明的,是对科技的迷信。这些态度从来都不是科学的精神,也不可能是人类向未知世界进步的基础。举个例子:三千多年前,佛陀说水中有八万四千虫,没人相信,清水里面怎么会有虫子呢?后来发明了显微镜,大家一看,全是小虫子,都是细菌,这个突破空间维次的小小进步,是可以给人类一个安慰奖。

在物质的宇宙之中,我们把看不见空间维次的物质叫暗物质。相反,我们是否也该是它们的暗物质?在物质宇宙中,我们可见的无数星系、星云与星河,只是宇宙中的显物质。宇宙中更多的是暗物质与暗能量。它们占据了宇宙总物质与总能量的95%以上,这就形成了所谓多维时空与虚空。

正如《华严经》中指出,一个宇宙的单元分为二十层,我们的娑婆世界与西方极乐世界都同在第十三层,而每一层都有无尽的虚空所围绕。所谓“宇宙非宇宙,时空非时空,尽入虚空无尽藏,虚空无尽广大,唯其心性而至焉”。

宇宙知识,是不可能展开来探索的。那样我们会在无尽的求证中慢慢老去。
  这个话题的延伸,让我们产生了些许的悲哀和惶惑。谁是谁的暗物质?谁又来证明电脑那头是几维?或许听雨也是不存在的暗物质,等我们沿着光波寻你的时候,你会在哪?在五维的家里描峨眉、抹口红?但我真的不希望你是那冰凉的暗物质。

真的希望,你和她们一样,是一种可抚摸的、凝定的娉婷。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
独泊 + 70 很给力!

沙发
问好不归兄,泊沙发欣赏,上茶。
板凳
超级发散。
真能写啊。
佩服。
地板
精彩!非常喜欢这样的交流的讨论,不论结果的结果就是结果。。。
再看下听雨的。。。
素月 发表于 2014-8-11 21:17 []static/image/common/back.gif
超级发散。
真能写啊。
佩服。

胡诌几句,呵呵。问好素月。
独泊 发表于 2014-8-11 21:21 []static/image/common/back.gif
精彩!非常喜欢这样的交流的讨论,不论结果的结果就是结果。。。

谬论谬论。呵呵,让泊兄见笑了。
胡不归 发表于 2014-8-11 21:26 []static/image/common/back.gif 谬论谬论。呵呵,让泊兄见笑了。
收礼啦。。。 http://www.wycjy.com/forum.php?m ... 0126&extra=page%3D1
先坐下,给胡大哥奉茶。
我也只是妄言,胡大哥这么郑重地立贴,惭愧惭愧。