忘忧草家园

[随笔] 梦的衣裳

关闭 [复制链接]
楼主

如果有穿越,也别太远。太远了没回忆、没故事。

就把我放在八十年代某一天放学后,常走的那条街上吧。
  在文化宫下面有一个录像厅,一部电影要循环放几天。影厅老板为了吸引人,总会放一个音箱在外面。我经常放学后背着书包站那音箱前面聆听,同学拉着我都不肯走。

《梦的衣裳》这首歌,就是这样被我第一次听到。它对我情感世界的冲击太大了。那件美丽的衣裳,一直珍藏在记忆里。再也没有什么东西可以超越、替代它。

为什么这样一件梦的衣裳?珍藏至今仍觉得是世间最美丽的衣裳?原来,一曲深情的音乐,是我们回忆的翅膀。能让我们心游万仞,或从容或苦楚在前尘后梦之间穿越。它时而跌宕起伏,时而绵密幽深。它给了我们一种预期,一种执着。

父母离异后,我被奶奶收留了。零用钱只够买一顿午餐。偶尔哪位同学发善心给我带点吃的,就能节省下饭钱,用来买电影票。我看的第一部电影就是《梦的衣裳》。后来这部电影成为了爱情坐标。连带着这首电影插曲承载了我太多的情感和回忆。

直到有一天,那位酷似吕秀菱的女孩出现时,我也初次尝到了爱的滋味。
  很长时间,我都以为往事已岑寂在悠远的音乐流殇里面,永不会被我忆起了。原来,音乐里总有一些元素象是魔法和咒语之类的东西,迫使你盲从于它的旋律和魂魄。

在未来的大劫中,我是至小的至小。所以,我在歌声中感到恐惧。如果我保持着清醒,而且屹立得够久,那么必然会与君在歌声中相逢。我听域透明深远,而你的呼吸急缓不定,还有,你的唇音和齿音。。。。。。

凡音乐莫非都是弄假成真?任它不动声色,却能轻易占领。

评分

月光紫竹 + 70 很给力!
倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发

难道是沙发么

每个人心中都有难以割舍的回忆,也都有想要更改的遗憾。
如果能回到过去,我也希望回到某个时候,告诉那个时候的自己,要注意些什么。

板凳

还真是呢,坐下。
凡音乐莫非都是弄假成真?任它不动声色,却能轻易占领。
这就是音乐的魅力,它令你心情愉悦,也令你柔肠百结。
地板
《梦的衣裳》是琼瑶阿姨的作品。上学那会,她的小说我看了不少,至今家里还收藏了十几本她的小说呢,王子和灰姑娘的爱情故事感动了多少人,吕秀菱似的姑娘更是许多男孩向往的爱情偶像。
梦的衣裳是一首歌
梦的衣裳也是一部小说
梦的衣裳还是一部电视剧
其实,梦的衣裳也是一个人的人生
至少,它曾经那样的影响到了一个人的人生吧
一首歌的穿透力
在于听着的境遇
在于听着的悟性
更在于对听着持久的心灵影响
凡音乐莫非都是弄假成真?任它不动声色,却能轻易占领
=================
音乐真有如此魔力