忘忧草家园

[随笔] 忘忧人物群英谱

关闭 [复制链接]
淡了红颜 发表于 2014-8-17 20:39 []static/image/common/back.gif
ha 哈哈~~俺强烈要求 也很希望能在书生笔下风光呢~

好的,我会一一写来的,谢谢提供,辛苦了
张义和 发表于 2014-8-18 09:40 []static/image/common/back.gif
好的创意~~~~~

谢谢义和兄的鼓励,真的,谢谢
色书生 发表于 2014-8-18 09:36 []static/image/common/back.gif
呵呵,曼殊夸得偶,都不好意思了,谢谢鼓励呢

不是夸,是评价,别客气,仔细收着吧
书生大哥文采了得,写写那首定风波如何?
纸墨飞花 发表于 2014-8-19 14:51 []static/image/common/back.gif
书生大哥文采了得,写写那首定风波如何?

好的,就以这首词,来写你吗?

不过,可要等哟,呵呵,最近单位上的事多了,没法坐下来,好好起笔
色书生 发表于 2014-8-19 15:04
好的,就以这首词,来写你吗?

不过,可要等哟,呵呵,最近单位上的事多了,没法坐下来,好好起笔

不着急,希望大哥好好写。

[=120,120]http://www.wycjy.com/uc_server/avatar.php?uid=95661&size=middle

忘忧人物群英榜之数支梅

忘忧草家园  色书生

一:折花逢驿使

正月,咸阳官道,有一骑在飞奔。

驿使的手上,竟然拿着一枝未开的梅花,寂寂的古官道,便一路有清香,在挥洒。

寄信的,是江湖人数支梅。梅花,是他亲折于古道旁,特意送给张巡大人的。这梅花,也不单单是梅花,而是一个信号:张大人,你不孤独,还有他数支梅,和数支梅身后的无数的江湖志士,陪他一起,抗击安史乱军。

这数支梅,也不是很有名。很不巧的是,他偏偏是雍丘,睢阳两地的绿林盟主。他根本不认识张巡,甚至连张大人长没长胡须,有没有秃顶,都不知道。但,他就服张大人。服他很男人,敢于在存亡之秋,扯起忠义大旗。

江湖人就是这样一群特殊的人。数支梅曾经很草莽地说过:仙人板板的,这张大人,那是天底下一等一的爷,我梅爷平生不服人,但,为了这个人,刀海去得,剑山去得,如果皱了皱眉,我是娘们。

江湖人从来都是,一诺千金,那话,砸在地上,都会有硬硬的响声。

别小瞧了江湖人。因为,他们不是用话,而是用鲜血,来负一句盟约。

头可断,血可流,生有何欢,死有何惧!

只是,百战之后,青史会有他们的名字吗?

二:寄与陇头人

送信和梅花给张大人的,是信使,也是江湖人。她就是江湖人称一阵风的纸墨飞花。别小看了她是一介女流,她的轻功与马术,即使是轻功名满天下的阿开,想完胜她,亦非易事。

数支梅的信与梅花,在纸墨飞花六百里狂奔后,终于送到了张大人的案头。字写得粗而公正,像极了江湖人的性格:

张大人,我服你,唯你马首是瞻,三千兄弟的命,加上我的一百多斤,决定全交给你了。张大人,那梅花,不关风情,是动手的信号。三月三,梅花开烂时,我三千弟兄,从外往里攻,大人的精兵,从里往外攻,大杀一番,岂不快活?大人如果恩准,回信给飞花,即可.不烦,百叩大人.

张巡大喜,比梅花绽放,还是高兴百倍。他立即提笔,龙飞凤舞,草就了一信.

数支梅志士台鉴:
        欣然兄有义薄云天之举,令巡于苦撑局面不济之际,不异于得一参天大树也。家贫思孝子,国难忆忠臣,兄之所做所为,岂非国之大忠臣乎?英雄不问出路,高义何须去处,巡兴奋之情,又岂是三言两语,可以说尽。今送兄两坛杏花春醇,聊表巡之寸心。兄之前后夹击之计,甚妙。兄若揭竿而起,弟当摇旗一呼之,以助兄威,定不负也。

就此,百拜于兄前,颂兄之不世义气焉。

弟张巡草就

张大人写完信后,就其慎重地交付给纸墨飞花。纸墨飞花二话没说,马胯美酒,蹄闪金星,又一骑烟云般,绝尘而去。

纸墨飞花走后,张巡略一沉思,又写就了一封便函,赫然竟是:

独行侠吾兄,请速查数支梅等江湖豪客此举之真伪.兹事体大,望兄不负重托,切切。

又有一骑,飞奔在咸阳官道。

殊不知,更有一骑,也神秘地出动了,他们意于何为呢?

只有天知道。

三: 江南无所有

独行侠,又是何人?他又负有什么绝密任务?其实,独行侠的确很独行,他行走于黑白两道,是张巡大人手中的针。没有他,绿林好汉与守城官军,根本不能连成一线。

这不能怪张大人多此一举。试想,张大人两城守兵,不足一万,如果三千江湖豪客怀其它目的进城,局面将很难控制。所以,张大人必须严谨。只有严谨的人,才能在乱世之中,处于不败的地位。

数支梅是江湖大行家。他的心里,跟明镜似的,透亮得很。他知道他身边不仅有针,还有刺。在得到张大人的美酒后,他决定要拔刺了。

一枚已经深入数支梅江湖阵营的刺。

这枚刺,其实,也不是真的刺,而是一个人,他就是安史乱军打入其中的风雷手独泊。

风雷手独泊并没有隐藏他的身份。他觉得隐藏并不是最好的办法,因为,在数支梅面前,任何多余的动作,都反而会弄巧成拙。

有时侯,无招胜有招。有时侯,最直接的办法,就是最好的办法。

他开出了一个令天下男人都非常动心的条件:只要数支梅归顺安史乱军,那么,江南所有的财物,女人, 土地,都归他.他可以做江南的王,划江而治的王。

这样的条件,足以让任何人疯狂。是不是名利的另一个面孔,就是疯狂呢?

数支梅并没有疯狂。他反而轻轻笑了,“扯淡,你梅爷不过是一介江湖过客,拿这么多鸟土地来,有毛用?倒是有一根刺,刺在喉咙,让你梅爷,很不痛快。“

很不痛快的结果,一般都很简单,有一个人必须倒下。所以,独泊毫无悬念地倒下了,永远地。

刺已拔,数支梅开始跟针说话,说得很诚恳,"张大人用针这一招,用得好。试想,如果张大人这点小九九都没有,我梅爷还真不敢将这一百多斤,交给他。江南无所有,送君一血头,哈哈”,说完,仰天大笑,天地都不禁为之一震。

当然,张巡也在大笑。在得到针的线报后,张巡没法不笑。他笑他的玄宗,一朝被蛇咬,这也怀疑,那也怀疑,哪有一点帝王的风范?他笑李林甫之流,除了贪墨,别无一条安邦定国之策。他笑了,这一生,如此懂他,理解他的,竟然是一个绿林豪客。

天下英雄皆寂寞,只因未见知我人,不是吗?

四:聊寄一枝春

三月三,午夜,月明星稀,皇道吉日。

数支梅所率领江湖群雄,分四队,攻击二城的东西南北门。事情进展得很顺利,经过一番小规模的交兵后,数支梅终于见到他的张大人。

张大人是一个清瘦的高个子老头。胡子拉撒,头发散乱,一袭青衫,竟是又破又脏。只有眼中的那一汪泉水,又清又亮,仿佛证明他还算一个正常人。

任谁守城快二年了,都会这样,张大人也不例外,上天对每一个人都很公平。

数支梅是见惯了场面的人,他没想到,名闻天下的张巡,竟是如此的落拓不堪。他的声音不禁有些颤抖:“张大人,你受苦了!”

张巡很平静,笑道:"梅兄,你没想到,我张巡是如此的一个糟老头吧,呵呵,让梅兄失望了。"

数支梅哽咽说,"大人清瘦了,天下却安定了,请受我等粗人,一拜。“说完,双手一抱拳,跪了下去。

黑压压的一大片,也跪了下去。这些天不怕地不怕,打死也会低头的江湖汉子,竟会为一个老头子而跪,岂非咄咄怪事?

这就是江湖人。不是男儿膝下无黄金,只是未遇心服人。

张巡很激动,朗声说道:“各位英雄,请起,从此你我皆是生死兄弟,如有负,有如此箭!”张巡拾起一箭,一折两断,掷之于地,有金石的声音。

数支梅紧紧地握住张巡的手,几乎要掉泪,"好,生死兄弟,没想到大人如此磊落,我等愿生死不舍,追随于大人左右。“

更有一群巨响,响起在数支梅身后,"我等愿生死不舍,追随于大人左右.",连城门上空的云,都惊得叫唤。

问世间,这不是英雄,又是什么?

二个月后,独行侠于一次野战中,壮烈殉国.纸墨飞花被流矢射中,永远倒下了。浪子阿开,躺在了冲锋的路上,再也没有醒来。更多的江湖汉子,甚至没有哭,甚至来不及掩埋遗体,就像一道道惊艳的光,冲了出去。

死亡没有人不怕。只是当亲人与朋友都逝去时,死不过是死而已。谁能成全亲情与友情,谁都有可能是英雄!

三个月后,城终于还是破了。

张巡躺在一个角落里,把散落一地的肠子,塞了回去,缓缓地对身旁的数支梅说,"梅兄,大势已去,留得青山在,你速速突围出去,东山再起,以图后事。"

数支梅哽咽,说道:“大人,你我发过毒誓,生死一起,岂能独自偷生?”

张巡轻轻说道:“梅兄,我有一事,惭对兄长,我不该使小人之计,用针来刺探兄长的真心。每每令我想起,都后悔不已。”

数支梅更哽咽,说道:“大人,你用心良苦,我哪能不明白?乱世有乱世的手腕,大人,我根本没有一丝怪你啊!"

张巡话音更轻,"梅兄,就在我给独行侠发出秘令时,其实,另一拨人,也在行动。他们是李林甫的人。这伙奸人,探得你我共同退敌的事实,竟向玄宗上本,污说我勾结江湖乱民,坐拥两城,得江南财赋,实有造反之心。吾一死不足惜,累梅兄一世清名,我岂能瞑目啊!”

数支梅大哭,说道:“大人,我是粗人,得与大人相识,肝胆相照,死已无憾,青史留名,要那个来,有鸟用?”

张巡忽一跪,大声说:“梅兄,速去,如果有来世,你我还做兄弟.”然后,又转身,向北而跪,哭道:“皇上,老臣去也。”

数支梅急急转身一看,张巡已经气绝。

睢阳城,夕阳西下,照在数支梅的脸上,没有一丝血色,纸一般苍白。

他举起了他的牧天剑,冷冷地,像一朵愤怒的云,向安史乱军,冷冷地挥去。

剑光一挥,一大片乱军倒下。剑光又一挥,另一大片乱军,如木叶般倒下。

他不再是剑的精灵。他是复仇的使者。他要用剑呐喊:大人啊,那些乱军的血,能否洗得尽你的冤情?

午夜来临了.他漂在一条河上,再也无法动弹.水声很轻,波纹很细,多像安魂曲.只是,这忘川之水,能不能洗尽他的不屈与遗憾呢?

苍天知道!!!

后来,有人说,他从河道脱出乱阵,大难不死,东山再起,再抗乱军。却不料反被唐政府污为乱党,临刑前,大呼三声:“张大人,数支梅来也。”气绝而死。也有人说,城破之日,他得另一高人营救,逃出生死困局,从此,看淡世情,一生种梅为生。张巡坟上的梅花,开得如此艳,就是他的功劳。更有人说,他参破生死后,反而更入世。他弃武从文,走向官场,以大我之心,渡黎民群生。最后也死于安史之乱中,成了张巡第二。

谁说青史留名的,就一定是真英雄。看,那苍苍茫茫的草莽中,不也有真儿女吗?

(敬请期待下期人物榜阿开上场)

评分

独泊 + 70 很给力!

数枝梅 发表于 2014-8-17 18:03 []static/image/common/back.gif
李自成怎么时候成了元末的农民起义军了闯王灭的是大明王朝

君之人物记,呵呵,书生已经写成,请君一品之

当然,肯定有不足,也请君提出,才好呢

谢谢
倚栏听雨 发表于 2014-8-16 22:15 []static/image/common/back.gif
敬请期待下期人物榜阿开

麻烦听雨做一下数支梅的文字链接,谢谢

另,数支梅的武器,是牧天剑

再一次地感谢
色书生 发表于 2014-8-19 22:57 []static/image/common/back.gif
忘忧人物群英榜之数支梅
忘忧草家园  色书生
一:折花逢驿使

有声有色栩栩如生。场面不小哈。