忘忧草家园

[随笔] 忘忧人物群英谱

关闭 [复制链接]

[原创随笔]
[=180,180]http://wycjy.com/data/attachment/forum/201408/10/001938s9g64sl5640d5rss.jpg

忘忧人物群英谱之枕函香

忘忧草家园  色书生

闽南泉州,有户人家,老爷姓枕,人称枕五爷,妻名素月,二人吃斋念佛,在泉州府,那是有名的善人。只有一女,唤函香,小字香香,两口子喜欢得啊,就跟国宝一样。香香早慧,七岁读书,五年就读完了五经。与她一起读书的鸿鸣,大她三岁,学业期间,二人互生情愫,大有成婚论嫁之心。奈何,枕五爷就此一女,想讨一门高枝,鸿家提亲,枕家不许,一段好姻缘,硬是未成。

明未大乱,徐鸿儒兴白莲教。枕五爷不知哪根歪筋发了,居然变卖家资,随徐鸿儒那厮,造反去了。香香机警,人又美绝,徐鸿儒甚赏,不禁收其为徒,那一身法术,更是深得其真传。撒豆成兵,剪纸成人,种种神技,玩得比师傅还师傅。枕五爷因香香这层关系,一介平民,居然官拜尚书,在乱军中,真的是炽手可热。

这时,鸿鸣已二十,香香已十七。鸿鸣心仪香香,并没因提亲未成,有半分的衰减。闻得香香在闹白莲,亦虚身于乱军中。二人相见,前情旧事,涌上心头,海誓山盟一番后,更是非女不取,非君莫嫁。鸿鸣劝香香:"徐鸿儒妖言惑众,贪于财色,如此之人,岂能成大事?",香香冰雪聪明,鸿鸣一顿棒喝,直把香香唤得,那叫一个清醒.香香说:"且慢,容我禀明双亲,再图后事。".哪知枕五爷这二口子,功名富贵正当头,如何愿抽身,女儿的劝言,何曾听得进一言半句?

香香一咬牙,说:“走,离开这是非之地”.鸿鸣问:"你我二人,深陷乱营,如何脱身?"香香一笑,"相公,且看我的本事"。只见香香拈起一纸,三剪二剪,就剪得二只仙鹤,玉口再轻轻一吹,两只巨大的仙鹤,居然,就真的活在了二人面前。鸿鸣惊呆了,香香呼了一声,“起",仙鹤驾上二人,飞离了乱营。

飞至河源县境,山水如画,一时奇绝。香香娇嗔,“相公,此地甚美,又远离乱营,你我二人在此安身,如何?”,鸿鸣说:“一切听娘子安排,小生无所不从。”香香念,"落",只见那仙鹤,徐徐而降,落至一小山村.香香又念,"收",瞬间,仙鹤变法术般,没了。二人假称是避乱之人,村人不疑,从此,在此安营扎寨,亲邻敬老,诗歌唱和,日子过得,也算妥贴。

一年后的一日,鸿鸣大不乐。香香问之何事,鸿鸣据实相告:脱乱后所携黄白二物,已羞涩有加。香香一笑,掐指一算,“相公,莫愁,自有"贵人",送你我养家之资".原来,香香北村邻家,有一人,名唤独泊,专干那杀人越货的勾当,家富万金.夜,香香化了一碗水,拈起一张纸,剪了一个判官样的小人,放于碗中,再在上面,罩了一个鸡笼,香香道:"成了,相公,你我继续唱和,只等收银千金,好过日子".果然,夜晚十二时许,鸡笼内一片哗哗,打开一看,果有千金。鸿鸣叹服,"娘子果然好手段。”,香香笑道:"此等不义之财,你我取之,有何不可?"

事过几日,独泊之母,抱着孙子,来香香家串门,悄悄跟香香咬舌根子:“鸿鸣家的,昨晚我家,出大怪事了.晚上十点多,我们都休息了,忽然,地动山摇,狂风大作,硬是把我们都惊醒了.你说怪不怪,等我们都穿起衣,想看个究竟,乖乖个东,你猜如何?花厅地面,裂了好大一个洞,洞中嗖的一下,冒出了一个判官模样的恶神,把我们吓得啊,都没魂了。判官老爷说啊,我们家独泊犯了天杀的罪,要折阳寿,要打入十八层地狱。我们千求万垦,化了一千金,判官才怒气冲冲拾起银子,走了。一千大千金啊!",老婆子一边说,一边叹气,香香一边假装震惊,一边暗笑不已。

又过了月旬,一夜,乡人结党成伙,欲抢香香家财物。原来,香香二口子,男不耕女不织,日子过得,比之寻常人家,富足而充实。久而久之,乡中歹人,不禁起了打猫心肠。歹人翻墙入室之时,不慎,蹬掉了女儿墙的砖瓦,轰的一声,惊醒了室内二人。鸿鸣哀叫一声,"苦也,有强人,如之乃何?",香香微笑道:"相公,别怕,且看我如何退贼?",说时迟那时快,好香香,抓起一把黄豆,口中还念念有词,呼了一声,“去",金光一闪,便没了踪影。只听得,室外一阵打斗声,一晌工夫,便没了动静。香香又呼了一声,"收“,金光又是一闪,恍如平常。鸿鸣惊叹:"娘子,真神人也.如此退贼,千古未闻也。",香香不喜反叹,愧然说:相公,法术终是法术,如今已被人识破,此地,非我等可久居,当走为上计。穷乡僻野,山水虽美,然亦多鸡鸣之徒,仇富之心甚炽,居不易也。

这时,徐鸿儒部,已被降服。枕五爷夫妇,不听女儿之劝,亦死于乱军之中。泉州府已是大安。两口子一合计,最险之地最安全,遂改名换姓,阴潜回泉州府。鸿鸣主外,外园内方,又经腹满轮,甚得泉州士林赞誉,十年不到,已官至泉州学政。香香主内,用所得千金,购物货殖,又对下人体贴有加,赏罚分明,合府上下,无人不服,家财更是富足。

明崇祯八年,泉州府大旱,四月未滴一雨。谷物尽毁,人畜死者无数。千里饿殍,竟达到易子而食之惨。大旱之后,瘟疫又生,泉州府,十室真九室一空也。在此生死存忘之际,鸿府,一方面大购药剂,广济众生,另一方面,发粮送疏,大开粥厂.香香呢,更是亲历亲为.问寒问暖,于她手中存活之人,又何止千万也!

难怪<泉州仙报》的资深记者散步的鱼,不无动情地评价:鸿氏香君,乱世真女儿也.若无鸿生点醒,再加悟性高绝,必将步其父母之后尘也.法术者,一如手术刀也.反用之,一如徐鸿儒,因术而被杀也。正用之,一如香君,救万民于水火,无怪乎,泉州府百姓,称其为送生娘娘也。

有人说,鸿氏伉俪,明亡后,成了名闻泉州的反清义士。有人说,夫妻俩乘舟出海,寻得神仙地忘忧国,过桃源般的忘忧生活去了。还有人说,鸿生亡后,香君因此生悟,弃术从医,终成一代杏林大师.。。。。。。

哪个是真,哪个是假,别问我,看,江湖包打听凭栏听雨来了,问她去!!!

[=452,260]http://wycjy.com/data/attachment/forum/201408/10/0020279wq8q9dhhfqq1j1q.jpg

<期待人物榜月光紫竹的上场>

评分

枕函香 + 100 赞一个!

胡不归 发表于 2014-8-12 13:48 []static/image/common/back.gif
色兄的英雄帖,纯支持。

呵呵,谢谢胡兄的支持,握手
枕函香 发表于 2014-8-10 00:17 []static/image/common/back.gif
这里还藏着好事呢
我也来报一个

已更新,请枕香查收
色书生 发表于 2014-8-12 15:11 []static/image/common/back.gif
已更新,请枕香查收

下午刚上来,就看到你的回复提醒
点进来更是看到写的传记更新
真是巧
想把你发更新做到2楼,360的不给力,做不了文字链接,看字先
枕函香 发表于 2014-8-12 15:19 []static/image/common/back.gif
下午刚上来,就看到你的回复提醒
点进来更是看到写的传记更新
真是巧

胡乱写的,望莫生气哈,纯是娱乐
色书生 发表于 2014-8-12 15:33 []static/image/common/back.gif
胡乱写的,望莫生气哈,纯是娱乐

电脑卡住了,重启呢,
你费心写字,我咋还生气呢
众乐乐尔,
现在细读去啊
与她一起读书的鸿鸣,大她三岁,学业期间,二人互生情愫,大有成婚论嫁之心。  

书生你记忆真好,咋还记得鸿鸣这事呢,他是在水吧的活动中给我写过情书,你就给我配了好姻缘啦{:57:}
香香机警,人又美绝,徐鸿儒甚赏,不禁收其为徒,那一身法术,更是深得其真传。撒豆成兵,剪纸成人,种种神技,玩得比师傅还师傅

书生让我会法术,以后我就在家园呼风唤雨
香香一咬牙,说:“走,离开这是非之地”

倒也坚决果敢,是个有血性气性的女子。

香香北村邻家,有一人,名唤独泊,专干那杀人越货的勾当,家富万金.

哈哈,打劫的对象是独泊,爽。
书生你咋知道我一直想打劫他呢{:57:}