忘忧草家园

[随笔] [原创首发]突然想及之八

关闭 [复制链接]
楼主
来赏学书生大哥好文。本不敢多言落字,多读了几遍,终于也明白一些了。
沙发
第一则,为官之道,要遵循一半理论,在位时无人称爹,退位时无人骂娘。确实很有意思。琢磨其中的味道,智者之语也。
板凳
第二则,始皇不好色,与唯一在意的女人之间,也不过是利欲的交易。人性的不完美可见一斑。只是要为那个为始皇动情的人唏嘘。
地板
第三则有百无一用是书生之意吧?书生的短在于手无缚鸡之力,空有太多的理论,有时候,理论多了,反而碍手碍脚,束缚了手脚。倒不如武夫来的直爽痛快。
色书生 发表于 2014-8-9 15:50
呵呵,细语读得细,比偶把握得还精准呢,不佩服不行

书生大哥的文字,幸好还是分开三部,这样各自有自己的内容。书生大哥诠释的精准而又浅显,所以这一则有些懂了。
色书生 发表于 2014-8-9 16:04
嗯,我的本意是讲,当一个时代,连正常的人欲都没有时,这个时代,是非常可怕的!始皇仅仅为了他老妈的事, .

历史很复杂,这些我就理解的浅了。
色书生 发表于 2014-8-9 16:30
细语谦虚了不是,其实,历史各有各的看法,如果千口一声,反而会坏事,不是吗?

细语读得细,谢谢你

也不是谦虚,对于历史和政治,我确实掌握的很少,从内心讲就不是很喜欢。不过今天在书生大哥的人物解读中,加深了对秦始皇的理解,这一点很重要。
色书生 发表于 2014-8-9 19:10
细语啊,你能不能不这么谦虚,呵呵,你的文字,跟你的签名图一样,清新可人,是坛子不可多得的人才啊

.

既然书生大哥这么了解我,那大哥就按照对我的了解写进群英谱吧~我也做个小级别英雄,哈哈。