忘忧草家园

[随笔] [原创首发]突然想及之八

关闭 [复制链接]
色书生 发表于 2014-8-9 14:16 []static/image/common/back.gif
呵呵,有时,只是临时一想,不过,还好的是,好像都还是心中所想说的话

这也跟你平时多读书有关,文字有内涵,理解的透彻。有自己的思想在内。
来赏学书生大哥好文。本不敢多言落字,多读了几遍,终于也明白一些了。
第一则,为官之道,要遵循一半理论,在位时无人称爹,退位时无人骂娘。确实很有意思。琢磨其中的味道,智者之语也。
第二则,始皇不好色,与唯一在意的女人之间,也不过是利欲的交易。人性的不完美可见一斑。只是要为那个为始皇动情的人唏嘘。
第三则有百无一用是书生之意吧?书生的短在于手无缚鸡之力,空有太多的理论,有时候,理论多了,反而碍手碍脚,束缚了手脚。倒不如武夫来的直爽痛快。
轻声细语 发表于 2014-8-9 15:37 []static/image/common/back.gif
第一则,为官之道,要遵循一半理论,在位时无人称爹,退位时无人骂娘。确实很有意思。琢磨其中的味道,智者 .

呵呵,细语读得细,比偶把握得还精准呢,不佩服不行
轻声细语 发表于 2014-8-9 15:45 []static/image/common/back.gif
第二则,始皇不好色,与唯一在意的女人之间,也不过是利欲的交易。人性的不完美可见一斑。只是要为那个为始 .

嗯,我的本意是讲,当一个时代,连正常的人欲都没有时,这个时代,是非常可怕的!始皇仅仅为了他老妈的事,于江山不顾,甚而至于,恨及天下女人,这是非常危险的!
为什么要说清,只是想说,一旦官与商成奸,搞所谓的个人一言堂的话,从历史的走向上看,从来都是被抛弃的.秦二世而亡,隋二世而亡,都是其历史经验而已!

最后的那个哭的意象,不过替天下女子鸣不平而已,因为,清也是女性,呵呵

轻声细语 发表于 2014-8-9 15:45 []static/image/common/back.gif
第三则有百无一用是书生之意吧?书生的短在于手无缚鸡之力,空有太多的理论,有时候,理论多了,反而碍手碍 .

嗯,正是此理,细语说得极是也
色书生 发表于 2014-8-9 15:50
呵呵,细语读得细,比偶把握得还精准呢,不佩服不行

书生大哥的文字,幸好还是分开三部,这样各自有自己的内容。书生大哥诠释的精准而又浅显,所以这一则有些懂了。
色书生 发表于 2014-8-9 16:04
嗯,我的本意是讲,当一个时代,连正常的人欲都没有时,这个时代,是非常可怕的!始皇仅仅为了他老妈的事, .

历史很复杂,这些我就理解的浅了。