忘忧草家园

[随笔] [原创首发]突然想及之八

关闭 [复制链接]
楼主

[原创首发]

突然想及之八

据说,宋一代名相赵普,就凭半部论语,开创的赵宋三百年的天下.且不说半部论语治天下的典故,是真是假?也不说赵普一生只读了一部论语,是不是后人的叽笑?单凭对一书烂熟如斯,这份专一,这份定力,格老子的,不是非议赵普者,可以说三道四的。

关键的,还是半字,在其中起着大作用呢。按夫子的原始经学,行周礼,办周事,理想得根本行不通。这个赵普,仙人板板的,的确高人,一半理想,一半现实,夫子行不通的,在此厮手中,生生能左右逢源了,这不是与时俱进,又是什么?

所以,替为官者计,亦当牢记半字真诀。一半是在位时,一半是退位后,没人呼爹,没人骂娘,就有点赵普范了,不是吗?

一帝始皇一生有很多的谜,比如说,没有封后,就是一件致命的事。假如有封后,赵,胡,李三人所组成的三人帮,根本就发动不了沙丘政变,秦帝国,也不会在短短的几年间,便轰然倒下,城头变幻大王旗了。

历史不能假设。始皇的不封后,据说是老妈的"后宫门",令他对女人,起了另类的反感.真如此吗?似乎也不尽然.史记中就提到了一个女人,始皇不仅不反感,甚至还为她筑了一个怀清台,着实怀念不已呢.这个女人,不是别人,就是当时风云秦朝的女强人,巴寡妇清是也。怀清台在重庆的长寿,已被发现,证明司马迁,一点没假打,可以确信.

始皇为何一反常态,对一个女人如此隆重呢?始皇不是叔本华,他要的不是哲学命题,而是现世的长生不老。巴寡妇清所经营的,正是始皇所最稀缺的丹砂产业。平时修仙要此物,死后地宫,更是大大地需要此物。吾本秦一人,最烦女人情,辣块妈妈的,是假的,在需求的利益平台上,人赤裸得什么都不是!

即使有丹砂,一帝还是死了,最后还臭臭地进了地宫,烂得不成样子。只是,怀清台上,那一轮明月里,为何有一个女子,在落泪呢?

唐人章碣有《过焚书坑》一诗,全诗如下:

竹帛烟销帝业虚, 关河空锁祖龙居。
       坑灰未冷山东乱, 刘项原来不读书。

清人也有同一调调,有诗云:始皇何故乱烧书,刘项不是读书人。近人毛润之,更是快人快语,直言:老粗能办大事情。今古一例,历史的涛涛中,似乎在说明什么?

始皇的“焚书坑儒”,最为后世儒生所诟,仿佛挖了他家祖坟似的,千年以来,还骂声不绝于耳。格老子的,真是那么回事吗?真相,就像娱乐词一样,元芳得很,不过是杀了一批哄始皇的方术,和烧了一些与法家主流不符的书而已,跟儒生和儒家,没半毛钱的关系。儒法本是一家,乱世用法,承平用儒,一家字号,两家分店罢了,自家革自家的命,天底下,哪有这样重口味的逻辑?这不,刘邦一得天下,叔孙通不是屁颠屁颠去签到,领赏去了吗?

好个读书人,我呸,什么玩意!战国显学的地位,被秦腰斩了,就下三滥般造谣生事.等到武帝又临幸了,又大呼硬得很。儒学啊,衰败到了呼来唤去的份,夫子啊,你老人家会怎么看这一群败家子呢?

别高看了读书人,因为,秀才造反,十年不成!也别低看了大老粗,因为,朱重八说:通宵不敢长伸腿,恐将江山一脚穿。

评分

独泊 + 70 很给力!
倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
沙发一个先
板凳
手机占位,吃饭回来欣赏。
地板
找不到茶杯,书生自备啦。
撤了,闪人。
读书笔记到八了,习惯好,我就没有这个好习惯。
倚栏听雨 发表于 2014-8-9 14:05 []static/image/common/back.gif
读书笔记到八了,习惯好,我就没有这个好习惯。

呵呵,有时,只是临时一想,不过,还好的是,好像都还是心中所想说的话

早就有人说过,百无一用是书生,满嘴跑火车,但是拿不动枪也拿不动炮。
书生的作用常常被人耻笑而且被轻视,这或许能说明社会病态的一面。
有人不需要讲道理,或者说,有人的道理是他自己的,不需要别人来讲。但如果书生能不怕死,就不会被人这么轻视。
倚栏听雨 发表于 2014-8-9 14:18 []static/image/common/back.gif
早就有人说过,百无一用是书生,满嘴跑火车,但是拿不动枪也拿不动炮。
书生的作用常常被人耻笑而且被轻视 .

嗯,正解,说得好,谢谢这么到位的点评呢,呵呵
色书生 发表于 2014-8-9 14:21 []static/image/common/back.gif
嗯,正解,说得好,谢谢这么到位的点评呢,呵呵

谢谢书生的分享。你的文字有很独特的见解,学习了。