忘忧草家园

[随笔] 爱心书屋里的故事十一----实际

关闭 [复制链接]
楼主

早晨,我在想-----------头顶上的这片天空,一定很广阔吧?很想带一点野心,让其发泄出来。让自己思想感情得到舒服的感觉,一碰见谁,谁都会这样说,“我很忙,很忙”很忙,到底在忙什么呢?忙,当然在忙工作,忙属于个人的未来。

人家说我很闲,简直就是最清闲的这一种;面带微笑,傲视人间,每天在轻松中度过,不去理会斤斤计较,也不必刻意去追求着什么;当我在扑捉到某种味觉的时候,我就会在书屋里,在键盘前写点什么材料;写累了就到村头溜达溜达,不想听到人家的闲三理四。闲话多了,人家就会说你是个小人,自命清高也不好,这样反而说你是个最骄傲的人。

“以文会友”,这里是一个爱心书屋的地方,也是传播文化的地方;对有文化修养的人来说,这里就是他们精神上的乐园。我常常对自己说,我得幸福就在这个书屋里;当一个个有良知的读者,坐在我的身边,与我谈这个书屋真正含义的时候;就像有的人,找到生活上的知音一样,确实也散发着其乐融融的表态。

每当有邻居光着身体,走进这个书屋的时候,我对他们都会做这样的解释说,“你这样不文明走进这个书屋,五千年前孔子会生气的哦”当我一边以开玩笑的口勿,一边以认真的语气发言时,邻居哪能不懂我的话呢?只有一次,在将近下午5点的时候;由于天气很炎热,心想,这个时候应该不会有什么重要的读者来吧?当我把外衣一脱,在不到三分中的时候,一位作家书友直门而入。对于这位书友的不约而来,我惊慌失措的穿上了外衣,并向这位书友在不好意思的情况下,做了含糊其辞的解释。这位作家书友之只是一口说,“没关系,没关系”关系当然是没关系,谁会与你做斤斤计较呢?有失身份就是你个人文化修养的标志,“哎”从今后,我真的要改变一切不利于个人外表风度的小事了。

写于2014年8月2日

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
字体有大小。
板凳
问好豪卉先生,敬茶。
地板
纸墨飞花 发表于 2014-8-7 10:04 []static/image/common/back.gif
字体有大小。

谢谢墨儿提醒,泊来操作。
内心清静自己的整个世界也是宁逸的,读豪卉的文字,便寻到了这一份宁静。

人生在世,总是会有这样那样的压力,别人会给您,您也会给别人。注重文化修养,从心里去尊重别人,比什么都重要。
尊重他人,体现的是一种文化素养,胸怀和境界。尊重别人,同时也是在尊重自己。
问君何能尔,心远地自宽。
修身养性从小节开始做起。