忘忧草家园

[随笔] 爱心书屋里的故事之十---“人”

关闭 [复制链接]
楼主

人”最好写,一撇一捺。但,如何做好一个人的本份,有点难度。49年了,我还在找这个未知的答案。一位女书友,在本书屋里做客时非常爽快的指出,说,“既然是想不明白的问题,就不要去想,既然是得不到答案的问题,也不要去解答”“好”我轻松接受了书友的建议,尽量不要去想那些不属于本人范围内的问题。那么,我为什么要伪装自己呢?也许是在自欺欺人,女书友还直白告诉了我,“一个人最可怕的 是欺骗自己,其实人生的危险也在这里”我何其不知道呢,麻痹自己几十年了,这又有什么关系呢?性格的改变与社会经验之累,教我怎能不懂生活的原本呢?
每当我在写爱心书屋里故事的时候,把影藏起来的我揪出来。把想说的事情,说出来。当我想大声的时候,我就大声豪放出来,这是豪迈,这是心声,这是比喻;这还是自我内在的精神寄托。云儿有时微淡,有时很黑,还有时候很不讲理。捉摸不透的云儿,让我多了一个心眼,也让我少了一个心眼。
一个不常来以及曾经不认识的新居民,当他第一次到这个爱心书屋的时候,他与我谈了很多,很多。关于社会的正面,与反面;关于哲学中的种种观点,以及关于社会上有些形形色色,虚虚实实的表面。这里面的学问,以读者与书屋主人的关系在做对话。他跟我谈的主题是-----------关于正能量的问题。谈正能量的问题,没有关系。既然谈到了正能量的问题,我们就从这个问题的本身,来考核社会与个人以及朋友之间的关系。
在谈话的过程中,我时时观察着这位读者的脸色,觉得这位读者的谈话既勉强,又生硬。我想,既然我们两个人已经开始在做对话了,那么就带点勉强的心情谈下去。在第一次谈话过程中,他的语言中带有不文明的发言。其实,当他一走进这个书屋的时候,我马上意识到就想回避这位读者,但人家是第一次来。也就将就将就吧,这一次谈话的时间有点长,可是为了顾全面子,还是谈了接近一个小时,临走时借了一本书,就走了;
当这位新居民读者第二次来的时候,我就开门见山的说,“当你在发言的时候,请文明用语;”这位新居民暗暗地笑了,这一次我很直接的回绝了,客气的对他说,“我要下班了”“好,我借一本书看”经过认真的挑选,借了一本《正能量》的书,到现在依然毫无回音。恐怕这是第一本丢失的书了,一本书归不归,其实没关系;即使有关系的就是这位新居民读者个人信用与人格的问题,我相信这位读者还在我们这个村子里,过几天以后,我很相信我的读者,会把这本书《正能量》还给这个爱心书屋,如何写这个“人”,就让这位读者自己来写。

写于2014年8月1日

评分

倚栏听雨 + 70 很给力!

沙发
离不开一个正字。
板凳
天地之间唯有正气永恒。
地板
问好豪卉先生,敬茶。
很有趣的故事。。。
他借了正能量去,始终是别人的,看他什么时候能自己买一本。。。