忘忧草家园

[随笔] 同心而离居

关闭 [复制链接]
楼主

七夕之夜,有点寂寥。

要不是看见大家伙热闹闹地,我还真没觉得七夕算个节日。牛郎与织女的传说应该上千年了吧?是否每年还是只有一天的相会?是否牛郎每年都会如约而来呢?每年都会带着人类给予他的祝福,来完成七夕之会吗?究竟他还会坚持多少年?

银河漫漫,再美的爱情,也有淡漠的时候。

人类做不到的坚持,却强加给了牛郎。没人会在意牛郎愿不愿意赴这个空洞的约。尘世中总有着夜阑独醒的人,带着断崖独坐的孤寂,比如我。常常能够在七夕的夜里,听见那一声叹息。一年只有一天欢聚的遗憾,经年需要忍耐的单枕世界的烦躁,对未来不确定性的焦虑和恐惧。牛郎叹息里的委屈,还有对人类自私的忿恨。让七夕之夜显得格外地不平静。

我对这个传说,不以为然。

今人,已经很开化了。即使牛郎找个实实在在、普普通通的女人过些简单的日子,那又怎么样?在情人遍地的时代,谁还会去诟病这些?我不相信牛郎是个攀高枝的家伙。天上掉馅饼,偏偏砸他脑袋上,不吃白不吃。那曾想到却被丈母娘给涮了。每年只过一天夫妻生活。可怜的牛郎,即使找个情人,都得冒生命危险。

有个无名氏诗人,留下了两句诗,“同心而离居,忧伤以终老”是给牛郎写的。

牛郎看后会失声大哭吗?他会清醒地意识到,织女是个好女人。丈母娘才是王八蛋。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
沙发,坐上
板凳
问候胡大哥,七夕快乐。
地板
我也比较认同这种观点,人类做不到牛郎那个样子。
但正因人类做不到,传说才显得美丽,这个故事才能久久打动人心。
有个哥们儿谈到爱情时苦笑着说,我们相信爱情没用,丈母娘不相信……
时代变了,牛郎会不会变?