忘忧草家园

[随笔] 【七夕相约】小雨的节奏--九周年的字

关闭 [复制链接]
楼主

小雨的节奏我想是任何人都所喜欢的。
   我也喜欢小雨的节奏。
   一种情形是在春天的夜晚,当历经一个冬天的漫长之后,窗外的旷野突然降起了雨来,伴随着那春雨的节奏,又是一年的开始。人在这种时候,就是安静地沉浸在丝丝甜甜的空气中,聆听着小雨的君临。
   还有另一种情形就是秋天,在寂静的黄昏,一场秋雨姗姗而来。整个草原上,一片烟雨濛濛的景象。

然而,不管是何种小雨的节奏,都是能够使人安静下来的美好。
   我所认识的小雨的节奏正是这样感性而细腻的女人。   
  她喜欢我的文字,可能就在于我长期是生活高原、草原、峡谷这些地方,也就远离了所谓的“圈子”,没染上许多不良的习性。或许就是这样,我喜欢把自己眼中所看到的一切用文字进行属于个人的表达。
  就像面对着大自然,总想知道一点关于一方土地上过去和历史。
  也正是怀着那样的想法,我从前年开始,在这片大地上进行了属于自己的文化漫游。  

曾经也有几次,就是伴随着大自然中的小雨,我行走在这些沉淀底蕴非常深厚的土地上,并且,把一些零星的感受写出系列的文字。有些文字居然还在一些杂志上发表了。
  小雨的节奏却总是安静地在读过我的文字之后,给我鼓励。让我有了信心完成自己的漫游。
  今年六月因为一次机会,我再次去了不少的地方。不再是漫无目的行走,而是带着自己的问题。这是受到了小雨的节奏的鼓励与启发的结果。这就是怎么用更加恰当的文体来进行自己的写作与表达。
  在许多时候,我也常常觉得小说、散文、诗歌仿佛不太适合我要表达的内容。
  而文化则是通过许多深入现场的感觉,去体味和感受。
  是需要通过查阅许多历史资料,并且还要进行一番去伪存真,然而才能更好地传递出来。
  要说文字的魅力,或许就是在这种长期的文化熏陶和文化浸淫之下,方能捕捉到那么一点早已消失的所谓真相吧。
  我们所处的这个时代,需要在研究的基础上,尽量可能地忠实地记录。就像忠实于自己的良知一样。这既不谁安排的工作,也不是为了什么论文与功名,而是完全听从了自己内心的召唤与自觉。
  那是一种文化的自觉与自信。
  所以,伴随着小雨的节奏,我正在做的和将要做的也一定是非常有意义的工作。

在现实与梦想的节奏之间,小雨如同那首唐诗一样,随风潜入夜,润物细无声。
  这既是一个女人细腻的表达,也仿佛就是一朵女人之花,开放在我眼中和生命中的原野之上。  尽管女人如花是一个用俗了的比喻,但是,既然要为小雨的节奏写点文字,我仍然愿意使用一次。此后,不管是在大自然,还是在字里行间,只要下起了小雨,我就会想起小雨的节奏。

7月31日

评分

月光紫竹 + 70 很给力!
倚栏听雨 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 谢谢听风老师!

沙发
悄悄沙发上给听风老师上
知道老师在临屏,小雨悄悄的移动莲步,先准备下班。晚上再来享受属于小雨的节奏。
板凳
小雨的节奏 发表于 2014-7-31 16:19 []static/image/common/back.gif
悄悄沙发上给听风老师上
知道老师在临屏,小雨悄悄的移动莲步,先准备下班。晚上再来享受属于小雨 .

好了,完成了。。。
地板
滴滴答答滴,感觉真好。
小雨的节奏 发表于 2014-7-31 16:19 []static/image/common/back.gif
悄悄沙发上给听风老师上
知道老师在临屏,小雨悄悄的移动莲步,先准备下班。晚上再来享受属于小雨 .

节拍正恰当。。。
小雨如同那首唐诗一样,随风潜入夜,润物细无声。。。我也喜欢小雨的节奏。。。{:57:}
跑来欣赏听风老师笔下的小雨的节奏
在现实与梦想的节奏之间,小雨如同那首唐诗一样,随风潜入夜,润物细无声。
此时小雨滴答的节奏是多么的美妙。滴答滴答,滋润心田。
老师写文辛苦,撒上米米
小雨轻移莲步,滴答滴答滴答,收礼快乐。