忘忧草家园

[随笔] 小聚兰溪“第一家”

关闭 [复制链接]
楼主
小聚兰溪“第一家”
曾经渴望朋友在一起的繁华与幸福,曾经为了了解社会希望走进社会的各个角落与部门。一时,一切都如愿地进行,而我不得不因为丰盛的社交圈子,让选择与放弃经常来考验我蠢蠢欲动的心。
有一天莆田一中举行心理学公开课,邀请市内有设心理课程的学校的老师前往参加听课。也是这时,仙游志愿者协会于这一天举行慈善活动,前去慰问残疾人等。
本来我不是单位心理课程的老师,但是,这次公开课的内容是《爱情天堂》和《给自己贴上美丽的标签》,我认为这与自己平时写作的内容关系紧密。所以很想前往。
集体慰问残疾人的活动我也是第一次遇到,我也很想去参与,况且志愿者朋友们都热情地招呼我,一并前往。
我徘徊在两者之间,痛苦折磨着我的心。最终我做了苦涩的决定。放弃志愿者的热情和爱心,前往公开课地点学习。我想自己没有能力支助别人,参加活动只是出于一种好奇,和写作上的需要。而没有得到邀请却冒昧前往莆一听课却是为了看清自己,看清自己平时写及关于感情的问题,名校莆一中的人们又是如何看待的,是否存在着差距,或者哪边需要修正的。
《给自己贴上美丽的标签》,这位老师又将给学生给我们听课的老师们讲哪些心里卫生和保健问题呢?我平时在教学上不也很需要这类的知识指引,我笔下引导学生的文字不也可以得到指正和充实?这真的是我迫切需要了解和知道的事。
选定了方向,我果断地割爱。蛮撞地来到莆一中门口,保安问我因何而来,我告诉他,来听心理学公开课的。不想他并没有检查其它的资料,我顺利地进去了。在课后还得到他们的大力欢迎,邀请一同用午餐,同时评课其间,经过我的努力,紧急准备,我终于被同组的成员推上讲台,代表同组的六位成员,在台上发表了评课意见和建议以及听课随笔印象。由于我中肯地说出两位老师的优缺点,紧张地有些结巴的我,却因此受到众人的欢迎和喜爱。同时,我“散布”了自己事先准备好的分享资料——自己从前的作品,渴望能得到指点和指正。
可以说那是一次不抱希望却满载而归的收获。
从那以后,艰难的人生选择与放弃又时常敲击和折磨我的心。
此时,岁月的年轮,将我推向了想要安静的时分,一切希冀和梦想我不再企盼和奢望。感觉社会没有什么可吸引我的了,我有些疲惫。
社会的交际和更大的突破需要以经济为支柱。我奋斗很多年了,口袋依然让我这只螃蟹无法从缸底成功爬出缸外,爬上掉下,爬上掉下,让我总是在低处做着无用之功。泄气了,在这文字的收获时节,我只想好好修改从前的作品,期待能从中得到一点天外之财。无心再往更多的文字方向发展,社会交际就此中断吧,我已满载了,想要在这方面贫脊一些。
不曾想朋友的呼唤声声。我再次卷入兰溪的怀抱,在“第一家”溪边户外餐厅与好友同聚,毫不客气地又带上儿子澎澎一同前往。
见到依水而居爽朗快乐友好的笑声,我一下子被感染了,血液由死寂活了起来了。他告诉我们今天聚会跟去年第一次聚会的时间差不多,按节气算的话,比去年早几天。他说节气比日期还要精准一些。
尘笛那老友好的洒脱和心无别枝,让我毫无忌惮地谈说着。这样的环境真的很可人,只是总有人得为此聚会买单,心痛心疼劳动的血汗又要流失而去。白张口吃饭的羞涩此时真正展开,却在朋友们的友好劝慰之下,很快地消失。
本以为我们小小的文友会已然沉寂落寞,想不到还可以勾起层层的涟漪。今晚,来了好多人,总共十个人。将要当奶奶的欢喜可可却依然越来越年轻地出现在我们眼前,她没有浓妆或者淡抹,一副与幼儿长期相处的天然和气和巨大的忍耐性或者说是爱心,成了她最好的美容佳品。健康乐观年轻的心态永远不老。她写实的诗歌轻松快乐趣味浓厚。深受人们喜爱。当年没见到人,唯见诗的时候,我总以为她较我年轻好多。这里摘录欢喜可可写人物的二诗和一首描场景的诗歌进来。聊表我对她诗歌和人的喜爱。
《兰溪相聚》
暑晚凉风亲发肤,兰亭水榭彩霓苏。
八仙围坐千杯少,满月高悬一影孤。
论道谈诗时不觉,欢声笑语景犹殊。
马良可借吾神笔?欲把今宵入画图。
《罗熳印象》
品似其名莲净直,文如其人堪为师。
能把世人皆感化,岂凭手中笔一支。
《七律:枫亭访薛老》
久闻薛老妙翰馨,挟雨驱车访鹤庭。
铁划银钩藏果毅,唐书汉隶展娉婷。
无功邀宝心惭愧,有意赐珍神泰宁。
未及归家茶水饮,重开墨卷赞难停。
人生难得几回醉。时间很快地来到了23:00点,可可说有些困了,我也觉得有些迟了,儿子在一旁说:“如此热情的场面,你忍心离开吗?我是无所谓。”
孩子的话让我犹豫了下。但是天下没有不散的宴席,况且来日方长着呢。
在此报一下聚会人员名单,莆田市楹联和书法协会副会长林新雄,他浓浓的大眉毛,干练的气质,一看就知道是政法部门的人了。他并没有特别的严肃,他待人是热情中正,而且有深厚的文化底蕴。他跟其他两位书法家切磋,同时还引他们投稿,并且直爽地评价了我所展示的某些书法作品的特点。本来回家的路上,我们可以同路散步回去,不知情的依水以为我们与他不同路,便让我和澎澎先走,留着新雄多谈了几句话。于是,我便错过了跟新雄君多聊的机会。
尘笛的钦友胡老师胡书法家,我们经过介绍一谈,方知从前见过一面。从为人正直不常夸人而常直言不讳地提建议和意见的尘笛口中,我了解到,尘笛很欣赏胡书法家的书法作品。由此,我期待着有朝一日能一睹胡书法家的书法作品。
同时胡老师也是位热情好相处的人,因为前次我去他们单位时,就是他从中派车接待引见的。
还有一位书法家是依水的老乡,他有工作,家里还开店铺,同时还勤练书法,字迹洒脱,让人欢喜,听说他有五十多岁了,不过,他依然是微信和QQ的常客。人生充实,相貌精神,精力充沛。他说他游洋老家的天气可好了,在这炎热的夏季,他们那边,依然不用电风扇,更不用空调。却已然清凉冰爽。他准备在老家建一房子,且说他自己会开车,开过各种车,技术相当了的,所以今后可以轻易地在城关与老家往来。我说,目前人们建房,正逐渐往农村发展了,空气好啊!
还有两位是画家。这两位画家年轻有为。看上去,年纪都比我小一些。但是他们并没有年轻人的浮躁和轻率,他们二人都显得稳沉,不会被风吹走的感觉。有一位叫刘元模是省级美术协会的会员。他说初次见面,对我印象非常深,不容易忘。我还来不及问原因,他有事先退席。他画动物类的。
另一位叫水墨斋,林新雄君介绍道:“年轻有为,工笔画了得。”水墨斋坐有坐姿,站有站姿,他说他学画三十年了,我有些惊讶,问他多大的年纪?他说他十三岁便开始学会了。他画的是工笔画,一笔一笔地画画出事物的真实面貌,而不是写意画,画个大概的画。我问他手机里是否有作品,他向我展示了他的作品,他说自己比他的朋友刘年纪大一些,但是成就没他高,他没有加入任何协会。而我接过他的画却很是赞叹!并传给身边的朋友们一同观赏。我说我见过一些画,感觉他的画布局和生动程度都居上等。我想着这是否是我们仙游画派的特色,工笔画精彩中!
这位水墨斋朋友他讲话也很客观,不像一些人评价别人常是一棒子打死或全面捧起。当我告诉他,我很是欣赏他的画作时,他说:“每一个画家都有自己的特色,都有可取之处,一个画家不能随意去模仿其它的画家,那样会造成东施效颦的不良后果。”
而当我向他展示百变鬼才萧宽的和画时,他敏锐的眼光告诉我:“这位画家了得,可以成为顶尖级人物。”我介绍道:“萧宽目前在北京,是国际诚信节的发起人。中国美术家协会会员……”当我问他是否可以跟萧老师合作一些项目,他说,他还需要进一步了解萧老师的实力。他告诉我,有一些人的画是别人画的,用来充当自己的卖。……
  人物介绍完毕。我也该收笔了。道一声:“聚会快乐!”
  对了,我们今晚喝六瓶“加多宝”饮料,一位歌手因此为我们献歌,我好喜欢那歌手美女气质妹妹,祝福她前程似锦!
  2014年7月28日星期一

评分

轻声细语 + 100 赞一个!

沙发
诗画相生,姐姐不虚此行。
板凳
轻声细语 发表于 2014-7-28 06:49 []static/image/common/back.gif
诗画相生,姐姐不虚此行。

妹妹来得真快!高兴。

早茶一杯,问妹妹好!祝妹妹好!:)

写儿童的文章了吗?
地板
文字欣赏完了。我也该献花了。道一声:"感谢老师分享!"
文字欣赏完了。我也该献花了。道一声:"感谢老师分享!"
参加这样的聚会,交流多多,收获颇丰,真是不枉此行。我也跟着老师的文字学习了。谢谢老师。
呀,姐来兰溪了?和偶这儿很近滴咧,一个多小时车程。。。
罗熳 发表于 2014-7-28 06:53
妹妹来得真快!高兴。

早茶一杯,问妹妹好!祝妹妹好!:)

姐姐好,我没写,感觉好难。
倚栏听雨 发表于 2014-7-28 08:13 []static/image/common/back.gif
文字欣赏完了。我也该献花了。道一声:"感谢老师分 .

听雨中午好:)

最近旅游吗?
倚栏听雨 发表于 2014-7-28 08:18 []static/image/common/back.gif
参加这样的聚会,交流多多,收获颇丰,真是不枉此行。我也跟着老师的文字学习了。谢谢老师。

组织笔会,走向社会……收获更多的精彩!