忘忧草家园

[随笔] 隐匿行藏

关闭 [复制链接]
楼主

躺在小区里的木头凳子上,顶上是灰蒙蒙的天空,路灯一如既往的亮着,风像是丝带一般在身上拂着,也有蚊子光顾。

这时候想,思念就像是天上掉星星一般,无论是白天,还是雨天,灰蒙蒙的天,它都在,它一直都在。只是它学会了隐匿。在月明星稀的晚上,如果你能感受到月光如水一般的清澈,我宁愿思念像星星一般的隐匿。

想起来家乡的俚语,偷风不偷月,偷雨不偷雪。所谓的偷,实在是不雅之词。偷,就是窃取。在偷的时候,隐匿着自己的行藏。不让他人知道。这一刻我,窃取了自己的一种混沌的状态:不在坐在银屏前,浏览所谓的新闻,网站。躺在木头凳子上,闭目享受着一份清凉,离芳草很近,离泥土很近,离虫鸣很近。

很多年前我的一个外甥,和小伙伴一起去偷人家的西瓜吃,那时候他们都很小,爬到人家的瓜田,听到了狗叫。都吓得不敢动,伙伴们都偷偷的撤了,只有我的外甥,爬着不动,竟然睡着了,被逮个正着,结果姐姐陪了人家瓜田被偷的损失。

我小时也偷过人家的桃子,失主是我未来姐夫家。我被伙伴撺掇着,说那是亲戚家,你吃几个桃子,也没什么关系。我站在他的肩膀上爬过来围墙。跳到园子里,上树把桃子摘下,扔出去。桃子都吃饱了,结果我出不去,等呀等呀,等到姐夫的妈妈开了门, 我才一下溜溜出去。后果不是很严重,只是被姐姐们用手指点着额头耻笑了一番。

很多时候,我们沉溺于一种状态,享受这样状态下的生活。而这样的状态下的生活,如同一条咬着自己尾巴的蛇,成了一种循环的圈圈。形态一样,内涵一样。久而久之,毫无起色。

所谓的偷,就是窃取。所谓的窃取,就是隐匿着一种行藏。这也是一种人生的状态吧。

评分

独泊 + 70 很给力!

沙发
沙发   沙发
板凳
偷也可能是一种隐藏,隐藏在心里的地方
地板
俺隐藏着来欣赏浪居文字了
桃子都吃饱了,结果我出不去,等呀等呀,等到姐夫的妈妈开了门, 我才一下溜溜出去。
原来你小时候这么笨{:57:}
俺看文字,没有窃取
一拂清风 发表于 2014-7-22 20:03 []static/image/common/back.gif
沙发   沙发

没说沙发让我坐
问好浪居君,请茶。
先帮兄台排下版。。。
这时候想,思念就像是天上掉星星一般,无论是白天,还是雨天,灰蒙蒙的天,它都在,它一直都在。只是它学会了隐匿。在月明星稀的晚上,如果你能感受到月光如水一般的清澈,我宁愿思念像星星一般的隐匿。

精彩!让思念永恒,即便你不知道。。。